Пилея Кадье: уход и размножение

Содержание[Показать]

Пилея Кадье (Pilea cadierei) – вид, принадлежащий роду Пилея семейства Крапивные (Urticaceae), в естественных условиях произрастающий во Вьетнаме и Китае.

Это многолетнее вечнозелёное травянистое растение, до 30 см высотой, сильно ветвящееся у основания. Черешковые листья супротивные, широколанцетные или овальные, длиной около 8 см при ширине 5 см. Лист блестящий, с неровной «стёганой» поверхностью. На тёмно-зелёной листовой пластине две выпуклые широкие серебристые полоски, проходящие с двух сторон от центральной жилки, разделённые на отдельные сегменты зелёными участками боковых жилок. По краю листа также проходят отдельные серебристые припухлости-вкрапления.

Цветки невзрачные, мелкие, белые, собраны в густые кистевидные соцветия, выступающие на длинных цветоносах из листовых пазух на концах побегов.

У цветоводов популярна карликовая форма пилеи Кадье - «Minima», не превышающая высоты 10 см.

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Для обеспечения растению комфортных условий при комнатном выращивании можно придерживаться следующих рекомендаций.

Освещение. Пилее требуется яркий рассеянный свет с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для её размещения будут окна западной и восточной ориентации.

В зимнее время и при продолжительной пасмурной погоде требуется дополнительная подсветка, иначе, при недостатке света, листья потеряют свою окраску и серебристые полоски станут менее выраженными.

Температура. Пилея Кадье предпочитает летнюю температуру в пределах 20 – 24 °C. Зимой в помещении может быть несколько прохладнее, но нельзя допускать сильного понижения температуры. Уже при 15 °C растение может потерять все листья.

Плохо переносит пилея и скачки температуры, поэтому сквозняки в зимнее время будут для неё довольно опасны.

Влажность воздуха. Растение нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом опрыскивать его не рекомендуется, так как капельки воды оставляют некрасивые пятна на ярких листьях. Для повышения влажности вокруг растения, горшок следует поставить в поддон с влажным керамзитом и регулярно подливать в него воду. Также можно обложить поверхность горшка мхом и следить, чтобы он был постоянно влажным.

Полив. Пилее необходим регулярный обильный полив хорошо отстоянной мягкой водой. При этом следует избегать застоя воды в горшке. Между поливами желательно подождать, когда почва немного просохнет. Особенно опасен избыток воды в зимнее время. Если растение находится в состоянии покоя и не успевает активно испарять влагу, корни и корневая шейка могут загнить, что приведёт к гибели пилеи.

Обрезка. С возрастом у пилеи Кадье обнажаются нижние части стеблей, и она теряет свою декоративность. Можно попробовать стимулировать рост новых боковых побегов обрезкой, но обычно взрослые экземпляры просто обновляют, заново вырастив их из черенка.

Удобрение. В период вегетации растение раз в две недели подкармливают жидким универсальным удобрением для комнатных растений. Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Почва. Пилея Кадье предпочитает лёгкие плодородные питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Для её выращивания подойдёт готовый грунт для декоративно-лиственных растений, в который следует добавить перлит или вермикулит. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси можно взять листовую, торфяную, перегнойную землю и песок в пропорции 2:1:2:1. Перед посадкой в горшке нужно выложить хороший дренажный слой.

Можно выращивать пилею и на гидропонике.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые обновляют, вырастив заново. При пересадке используют небольшие и неглубокие горшочки, так как корневая система пилеи не сильно развита.

Размножение. Размножают растение стеблевыми черенками в течение всего года, но лучше всего укоренение происходит в весенне-летний период. На черенки нарезают побеги длиной 7 - 10 см с тремя междоузлиями. Корни довольно легко образуются даже в ёмкости с водой.

Болезни и вредители. Основные вредители пилеи Кадье – паутинные клещи, трипсы, щитовки и мучнистые червецы. На фоне пёстрых листьев начало заражения трудно заметить сразу, поэтому растение рекомендуется регулярно внимательно осматривать. В случае обнаружения незваных гостей, пилею следует тщательно промыть под горячим душем, подсушить и опрыскать инсектицидами.

Основными причинами болезней является неправильный уход:

- при слишком высокой или слишком низкой температуре листья сморщиваются и опадают;
- при избыточном поливе листья становятся мягкими, чернеют и опадают, основания стеблей загнивают;
- при слишком ярком освещении листья становятся бледными и вялыми;
- при недостатке освещения серебристая полоска на листьях тускнеет, сами листья становятся мелкими, побеги вытягиваются.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Смитианта: уход и размножени…

Смитианта (Smithiantha), или негелия, – род травянистых многолетников из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включаю...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, мон...