Сидерасис: уход и размножение

Сидерасис – монотипный род семейства Коммелиновые (Commelinaceae), содержащий всего один вид – Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). В естественных условиях растение можно встретить в лесах восточной части Бразилии.

Это травянистый многолетник, высотой 30 – 40 см, с сильно укороченным стеблем и розеткой крупных мясистых листьев. Листовая пластина простая, эллиптической формы, в длину около 20 см, в ширину – 10 см. Верхняя сторона пластины – глянцевая, тёмно-зелёная, по центру проходит продольная светло-зелёная серебристая полоска. Нижняя сторона – пурпурно-зелёная.

Цветки небольшие, около 2,5 см в диаметре, сиренево-фиолетовые с белыми тычинками, трёхлепестковые, собраны в небольшие верхушечные соцветия-завитки. Каждый цветок сидит на коротком толстом цветоносе, длина которого 3 – 4 см. Цветение длится с мая по октябрь.

Привлекательной особенностью растения является довольно сильное опушение. Стебли, листья с обеих сторон и даже цветоносы густо покрыты мелкими пурпурными волосками, благодаря чему сидерасис получил ещё одно название – медвежьи уши.

Уход за сидерасисом в домашних условиях

В комнатной культуре сидерасис встречается редко, да и в цветочных магазинах в настоящее время его тоже сложно найти. Так что это – настоящий экзот для наших цветоводов и большая удача для владельцев. Но чтобы не загубить с таким трудом приобретённое растение, ему нужно создать особый микроклимат.

Освещение. Растению требуется рассеянный свет, с уровнем освещённости в пределах 2500 – 2700 лк. Хорошо себя чувствует сидерасис в полутени, а при использовании искусственного освещения может расти и в глубине комнаты.

При размещении на окнах ему лучше всего подойдёт северное направление. Если же окна выходят на юг, сидерасис следует отодвинуть подальше от подоконника.

Температура. Весной и летом растение предпочитает умеренную температуру, равную 22 – 25 °C. В зимний период её можно понизить до 14 – 16 °C. Но опускать температуру ниже этого уровня не рекомендуется – мягкие пушистые листья замёрзнут.

Полив. Поливают сидерасис по мере просыхания верхнего слоя почвы мягкой, хорошо отстоянной водой. При этом необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья. Проще всего поливать растение через широкий поддон: налив в него воды и через некоторое время слив остатки. Такой способ становится особенно актуальным для взрослых растений, у которых широкая розетка листьев перекрывает доступ к поверхности субстрата.

Залив и пересушка земляного кома недопустимы. В первом случае начинается развитие корневой гнили, во втором – всё растение быстро засыхает, так как у него не сильно развитая корневая система, не позволяющая «переждать засуху».

Влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%, но при этом растение нельзя опрыскивать. Для повышения влажности его можно поставить рядом с емкостями с водой или на поддон с мокрым керамзитом. Но лучше всего выращивать сидерасис во флорариумах или террариумах. Именно здесь ему можно создать наиболее благоприятные условия для развития.

Почва. Сидерасис предпочитает рыхлые питательные почвы. Субстрат для него легко приготовить самостоятельно. Следует взять листовую, перегнойную землю и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. И обязательно на дне горшка сделать хороший дренажный слой, во избежание застоя воды.

Подкормка. В период вегетации сидерасис подкармливают раз в две недели комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Осенью подкормки сокращают, а зимой вообще не подкармливают.

Пересадка. Сидерасис – медленно растущее растение, поэтому не требует частых пересадок. Об их необходимости будут свидетельствовать корни, проросшие сквозь дренажные отверстия. В этом случае следует пересадить растение в горшок большего диаметра, но ёмкость должна быть сравнительно неглубокой.

Обрезка. Не требуется.

Размножение. Проще всего сидерасис размножается делением куста при пересадке. Можно попробовать посеять семена, но процент всхожести очень невысок, а сеянцы легко погибают. Черенкование также не даёт положительных результатов.

Вредители и болезни. Самый главный вредитель сидерасиса – паутинный клещ. И справиться с ним довольно сложно, так как растение нельзя ни ополаскивать, ни опрыскивать. Для борьбы с клещом можно попробовать народные способы. Например, накрыть весь куст прозрачным целлофановым пакетом и разложить внутри ватные тампоны, обильно смоченные дихлофосом, но так, чтобы вата не касалась листьев или почвы.

Из болезней самые распространённые причины плохого самочувствия – ошибки в уходе. Помимо загнивания или засыхания корней из-за нарушения режима полива, у растения в сухих помещениях часто подсыхают кончики листьев. Такой дефект очень плохо сказывается на декоративных качествах, так как новые листья растут очень медленно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector