Калатея Макоя: уход и размножение

Калатея Макоя (Calathea makoyana) относится к роду Калатея семейства Марантовые (Marantaceae). Её естественная среда обитания – влажные тропические леса Бразилии.

Это многолетнее корневищное травянистое растение, высотой и шириной 30 – 50 см, с сильно укороченным стеблем, от которого отходит крупная розетка больших длинночерешковых листьев. Листовая пластина простая, овальной формы, до 20 см длиной и 10 см шириной, тонкая, как бумага.

Благодаря своей окраске, калатея Макоя считается одним из самых эффектных растений из всего рода. По ярко-зелёной поверхности листа параллельно боковым жилкам, как будто кистью проведены белые полоски, формирующие общий белый фон. И по нему проходят длинные овальные тёмно-зелёные пятна. Полностью полученный рисунок похож на тёмно-зелёное дерево на фоне белых колосьев и в зелёной окантовке. Обратная сторона листа имеет такой же рисунок, но пятна на ней уже не тёмно-зелёные, а бордовые.

А вот цветки у этого вида невзрачные, мелкие, фиолетовые, собранные в небольшие соцветия.

Уход за калатеей Макоя в домашних условиях

Эта калатея является одним из самых капризных растений в комнатной культуре, выращивать которое рекомендуется цветоводам, имеющим достаточный опыт и не боящимся дополнительных трудностей. Для её хорошего самочувствия необходимо создать ряд следующих условий.

Освещение. Калатея Макоя нуждается в ярком рассеянном освещении, и при этом продолжительность светового дня и зимой, и летом должна быть не менее 16 часов. Для формирования такого режима можно использовать дополнительную подсветку фитолампами.

При недостатке освещенности окраска листьев бледнеет, становится менее насыщенной.

Температура. Растение плохо переносит как жару, так и холод. Летняя температура должна быть около 20 – 22 °C, а зимняя – не менее 16 °C. К тому же калатею следует беречь от перепада дневных и ночных температур и сквозняков.

Полив. Поливают калатею мягкой, хорошо отстоянной водой, которую дополнительно можно отфильтровать или прокипятить. При этом нельзя допускать залива, из-за которого начинают загнивать корни и стебель, а также пересушки земляного кома. Желательно подобрать такой режим полива, при котором грунт всегда будет слегка влажным.

Влажность воздуха. Калатея Макоя нуждается в очень высокой влажности воздуха, порядка 90%. Но к опрыскиванию относится весьма негативно. Некоторые цветоводы отмечают, что оно даже может привести к гибели растения.

Для повышения влажности воздуха горшок с растением следует размещать рядом с емкостью наполненной водой или ставить на поддон с керамзитом.

Оптимальный вариант выращивания калатеи – флорариум или террариум, где ей можно создать практически все рекомендуемые условия.

Обрезка. В обрезке калатея Макоя не нуждается.

Почва. Грунт для калатеи должен быть питательным, лёгким, рыхлым, слабокислым. Её можно выращивать в готовой почвенной смеси для марантовых или сенполий, но не сложно приготовить такую смесь и самостоятельно, взяв листовую, перегнойную, торфяную землю и крупнозернистый песок в пропорции 2:2:2:1. В эту же смесь можно добавить немного древесного угля. На дне горшка нужно сделать хороший дренажный слой, защищающий корни от застоя воды.

Подкормка. Подкармливать калатею Макоя следует очень осторожно, раз в две недели добавляя в воду для полива половину рекомендованной дозы жидкого комплексного удобрения для пестролистных растений.

Пересадка. Пересаживают растение ежегодно, весной, в горшок большего диаметра. При этом выбирают неглубокие, но широкие ёмкости, так как корневище у калатеи расположено близко к поверхности. При пересадке не рекомендуется приминать субстрат, уплотняя его. Он должен оставаться рыхлым.

Размножение. Размножают калатею делением корневища при пересадке. При этом делят его так, чтобы каждая часть имела собственную розетку листьев.

Болезни и вредители. Калатея Макоя поражается трипсами, щитовкой, паутинным клещом. Избавиться от этих вредителей довольно сложно, так как растение нельзя опрыскивать. Поэтому щитовку убирают вручную, аккуратно снимая её ватными тампонами, смоченными спиртосодержащей жидкостью. От других «гостей» избавляются «народными» способами. Например, можно попробовать надеть на растение полиэтиленовый пакет и вложить внутрь кусочки ваты, обильно смоченные дихлофосом. При этом нужно следить, чтобы ватка не касалась листьев и почвы.

Основная причина заболеваний связана с неправильным уходом. Растению довольно сложно создать хорошие условия в городской квартире, поэтому очень многие факторы способны привести его к гибели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector