Сансевиерия трехполосная: уход и размножение

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata) – вид, принадлежащий роду Сансевиерия, семейства Спаржевые (Asparagaceae) (по другой классификации – Нолиновые (Nolinoideae)). Естественным ареалом её распространения являются каменистые районы тропической и субтропической Азии и Африки.

Это бесстебельный вечнозелёный травянистый многолетник с толстым сильноразветвленным корневищем. Его длинные, около метра, ремневидные кожистые листья, собранные в небольшие розетки и растущие вертикально верх, имеют довольно оригинальную окраску: по светлому зелёно-серебристому фону проходят разные по ширине «рваные» поперечные тёмно-зелёные полосы.

Цветёт сансевиерия невзрачными душистыми зеленовато-белыми трубчатыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, вырастающие из центра листовых розеток. Цветение длится в течение недели, после чего формируются небольшие шарообразные плоды с 1 – 3 семенами.

Выведено несколько сортов Сансевиерии трехполосной. Самые популярные из них:

‘Laurentii’ – один из самых высокорослых сортов (длина более 1 м), по кромке листа идёт широкая ярко-желтая полоса.
‘Hahnii’ – медленно растущий низкорослый сорт с листьями длиной до 20 см.
‘Golden Hahnii’ – по форме розетки и характеру роста соответствует предыдущему сорту, но имеет широкие жёлтые полосы по краю листа.
‘Silver Hahnii’ – высокорослый сорт с серебристыми листьями и темно-зелёными поперечными полосками.
‘Silver Cloud’ – похож на предыдущий сорт, но без полос.

Уход за сансевиерией трехполосной в домашних условиях

Сансевиерия трехполосная – одно из самых известных и неприхотливых растений. Практически в каждом офисе или у цветоводов-новичков можно встретить «тёщин язык» – как называют сансевиерию в народе. Ухаживать за ней смогут даже те, кто никогда не имел дела с комнатными растениями. Всё, что нужно для её нормального самочувствия, это выполнение нескольких несложных требований.

Освещение. Сансевиерия может расти как при ярком солнце, так и в тени, в том числе и при полностью искусственном освещении. Единственное, что потребуется в этом случае – подсветка 16 часов в сутки.

Недостаток света сказывается только на декоративных качествах растения и не влияет на его самочувствие. Так, сортовым сансевиериям требуется больше света, при его нехватке они теряют свою яркую индивидуальную окраску. Много света потребуется и в том случае, если вы захотите дождаться цветения своего питомца.

Температура. Растение практически не требовательно к температурному режиму. И зимой, и летом оно вполне комфортно чувствует себя в обычной городской квартире, без создания ему каких-либо дополнительных условий. В периоде покоя так же не нуждается.

Летом сансевиерию можно выносить на свежий воздух и оставлять там до осени, когда температура понизится до 14 – 16 °C. Переносит она и кратковременное падение температуры до 5 °C.

Полив. Поливать сансевиерию трехполосную следует аккуратно и умеренно. Растение нельзя заливать, так как оно плохо переносит переувлажнение почвы. И необходимо избегать попадания воды в центр листовой розетки, от застоя воды в ней сансевиерия может загнить.

Одно из неоспоримых достоинств этого растения – любовь к извести. Его можно спокойно поливать водопроводной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. К влажности воздуха сансевиерия трехполосная совершенно не требовательна и спокойно переносит зимнюю сухость, спровоцированную батареями центрального отопления. Однако сансевиерию рекомендуется периодически споласкивать или протирать влажной тряпочкой, чтобы очистить её яркие листья от пыли.

Обрезка растению не требуется.

Почва. Для выращивания растения можно использовать готовый грунт для гераней. Если есть желание, то почвенную смесь несложно приготовить и самостоятельно. Для этого следует взять дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:2:1. На дне горшка обязателен хороший дренажный слой, не позволяющий воде застаиваться в горшке.

Подкормка. Частая подкормка не рекомендуется. Достаточно раз в месяц вносить комплексные минеральные удобрения в половинной дозе или специализированные удобрения для кактусов.

Некоторые цветоводы рекомендуют вообще не удобрять пестролистные сорта, так как из-за питательных добавок листья теряют свою окраску.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. Взрослые – только по мере необходимости, когда старый горшок становится тесен.

Если есть желание добиться цветения сансевиерии, её следует выращивать в тесной ёмкости, так как зацветает она только тогда, когда корни полностью оплетут ком земли.

Размножение. Проще всего сансевиерия трехполосная размножается делением корневища при пересадке. При этом каждая часть должна иметь точку роста.

При наличии соответствующей литературы и некоторого опыта можно размножать растение делением листа.

Вредители и болезни. Один из основных видов вредителей – трипсы. При их появлении растение следует обработать карбофосом или актелликом.

Сансевиерия практически не болеет. Основная причина плохого самочувствия – загнивание при избыточном поливе.

Осторожно! Растение ядовито.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Виктория

    Самое неприхотливое растение – это точно. Работала в школе, и в коридорах вдоль стен стояли вазоны с этими цветами. Почти без естественного освещения, сквозняки и полив время от времени. Всегда считала, что сансевиерия не цветет. И была в шоке, когда увидела цветущий экземпляр. В статье сказано, что цветы невзрачные, может быть и так. Но мне ужасно понравился вид цветущей сансевиерии. Даже захотелось тогда и дома выращивать это растение. Остановило только одно: без цветочной стрелки эти представители декоративных растений мне не нравятся, а цветение в комнатных условиях – это редкость.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector