Плектрантус: виды, уход и размножение

Содержание[Показать]

Род Плектрантус (Plectranthus), или Шпороцветник, относится к семейству губоцветных (Labiatae) и по разным данным насчитывает от 200 до 400 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Японии, Австралии и на островах Полинезии.

Этот род объединяет вечнозелёные травянистые растения и кустарники, на первый взгляд довольно непохожие друг на друга. Среди них встречаются как однолетники, так и многолетники, как с ползучими, так и с прямостоячими побегами. Стебли у всех видов четырёхгранные. Листья супротивные, простые, без прилистников, короткочерешковые или сидячие. Листовая пластина округлая или эллиптическая, с волнисто-городчатым краем.

Цветки мелкие, около 1 см диаметром, собраны по 6 - 7 штук в мутовчатые кистевидные соцветия. Строение цветка схоже со всеми губоцветными: сростнолепестный двугубый венчик с короткой отогнутой четырёхлопастной верхней губой и длинной узкой однолопастной нижней. Родовой особенностью является наличие небольшого вздутия в самом низу трубки венчика. Цветение начинается в конце зимы и длится до середины весны.

Виды плектрантуса

В комнатном цветоводстве культивируется всего несколько видов плектрантуса и наиболее распространены следующие.

Плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides), а именно его сорт ‘Marginatus’. Это кустарник высотой до 1 м, с опушенными стеблями. Листья зеленые, с белой городчатой каймой, тоже опушенные. Форма листовой пластины яйцевидная. Цветки – белые.

Плектрантус кустарниковый (Plectranthus fruticosus). Как и предыдущий вид - разветвленный кустарник метровой высоты с опушением. Листья чисто-зелёные, широкоовальные, с заострённой вершинкой, до 10 см длиной. Источают сильный аромат мяты. Цветки душистые, бледно-синие, цветение – обильное. Благодаря своему запаху это растение используется как народное средство против моли.

Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii). Травянистый многолетник с ползучими побегами длиной до 40 см. Листья округлые или широкояйцевидные, тупые, до 6 см длиной. Сверху - зеленые с бело-зелёными полосами вдоль жилок, снизу – буро-зелёные, опушенные красноватыми волосками. Цветки белые или светло-лиловые. Очень декоративный вид.

У сорта 'Uvongo' почти по всей верхней поверхности листа «растекается» серебристо-зеленое рваное пятно, лишь у самого края оставляя зеленую кайму.

Плектрантус южный (Plectranthus australis). У этого вида слабые поникающие побеги с длинночерешковыми округлыми листьями. Поверхность листовой пластины покрыта слоем воска, создающего высокодекоративный эффект.

Плектрантус хадиензис (Plectranthus hadiensis), вариация «Войлочный» (‘tomentosus’). Это кустовидное растение высотой около 75 см с немного поникающими побегами. Светло-зеленые широкояйцевидные листья и стебли густо покрыты короткими волосками, благодаря чему весь кустик создаёт впечатление мягкого и пушистого.

Уход за плектрантусом в домашних условиях

Плектрантус - одно из самых нетребовательных и неприхотливых растений, которое быстро растёт, легко размножается и не нуждается в каких-либо специальных условиях. Всё, что ему нужно, это выполнение цветоводами ряда простейших требований.

Освещение. Растение круглый год предпочитает рассеянное яркое освещение с защитой от прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для размещения будут окна восточного и западного направлений. На южном окне из-за переизбытка света начнут мельчать и бледнеть листья, а на северном растение может не зацвести.

Температура. С весны и до начала осени ему подойдёт обычная комнатная температура, лежащая в пределах 18 – 25 °C. Зимой желательно создать растению период покоя, понизив температуру до 12 – 16 °C. Если же такой возможности нет, то плектрантусу может потребоваться досветка фитолампами, во избежание сильного вытягивания побегов.

Полив. В период активного роста плектрантус нуждается в обильном поливе. При этом поливать его следует мягкой, хорошо отстоянной водой, после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой, при пониженной температуре, полив нужно немного сократить, давая почве просохнуть на глубину 1 - 2 см. Если периода покоя у растения нет, и оно продолжает расти и развиваться как в летний период, то режим полива менять не следует.

Влажность воздуха. Повышенная влажность воздуха не требуется, но, в то же время, сильная сухость не желательна. Поэтому, при высоких летних температурах или при работе батарей центрального отопления растения с гладкими неопушенными листьями можно периодически опрыскивать или освежать под душем. Пушистые виды лучше поставить на поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Обрезка. Плектрантус является быстрорастущим растением и нуждается в регулярной глубокой обрезке. Весной, перед началом активного роста, его побеги укорачивают на половину длины. Для повышения кустистости можно дополнительно прищипывать верхушки растения. Это не только стимулирует лучшее ветвление, но и обеспечит более сильное цветение, так как цветки образуются именно на молодых побегах.

При желании цветовода можно, наоборот, немного проредить кустик, вырезая загущающие ветви.

Подкормка. В период вегетации плектрантус подкармливают раз в две недели, чередуя комплексное минеральное удобрение с органическим. В период покоя подкормки сокращают до одного раза в месяц или вообще обходятся без них.

Почва. Плектрантус к составу грунта абсолютно нетребователен и растёт в любой питательной нейтральной почве. Для его выращивания подойдёт готовый универсальный грунт для комнатных растений, в который следует добавить немного песка или другого разрыхлителя.

Горшки для него следует подбирать таким образом, чтобы их глубина немного превосходила ширину, так как корневая система у этого растения довольно мощная. И необходим хороший дренажный слой, предохраняющий от застоя воды.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 - 3 года. Но лучше выросшие растения не пересаживать, а обновлять, так как с возрастом они теряют свой декоративный вид.

Размножение. Практически круглый год плектрантус легко размножается верхушечными черенками. Укоренение длится 2 - 3 недели, при этом корни образуются даже в стакане с водой.

Для большей декоративности в один горшок высаживают сразу несколько молодых растений.

Вредители и болезни. Плектрантус довольно редко поражается вредителями, но если это всё же случилось, его следует обработать соответствующими химическими препаратами.

Из болезней наиболее вероятны «болезни неправильного ухода». В частности, от переизбытка влаги в почве, особенно при холодном содержании, могут загнить корни.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 18 часов назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...