Хлорофитум: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Кому из нас еще с детства не знаком хлорофитум? Его пышные розетки линейных листьев в окружении парящих в воздухе «фонтанчиков»-деток всегда были бессменными обитателями детских садов, школ и госучреждений. Именно с этого растения у многих любителей начиналось увлечение цветоводством, поэтому дома его лелеяли и берегли как память, а в качестве хорошо очищающего воздух домашнего растения нередко дарили к новоселью или рождению ребенка. После появления в продаже пестрых экзотических новинок «примелькавшийся старомодный» хлорофитум наряду с «бабушкиными» фикусами, алоэ и каланхоэ слегка утратил былую популярность, но отнюдь не потерял былых достоинств. Он и сегодня входит в перечень самых рекомендуемых домашних растений как наиболее надежный, «всепрощающий» и быстро улучшающий экологию жилища цветок.

Все хлорофитумы (а их в роду более 200 видов) обладают приблизительно одинаковой выносливостью к неблагоприятным условиям — стойко переносят непродолжительное понижение и повышение температуры, терпимо относятся к нерегулярному поливу и перепадам влажности, но в плане освещения считаются достаточно светолюбивыми. За счет образующихся на корнях запасающих клубеньков-утолщений растения некоторое время могут существовать без воды, как суккуленты, поэтому успешно выживают даже у «нерадивых» и начинающих цветоводов. Они прекрасно размножаются делением куста, чуть хуже семенами и, за исключением некоторых видов, образующимися на концах цветочных стеблей дочерними розетками. Молодые растения (деленки куста) после посадки быстро укореняются и в подходящих условиях уже через год начинают цвести и формировать собственное «потомство», поэтому создание коллекции хлорофитумов особых усилий, как правило, не представляет.

Абсолютно все виды в большей или меньшей степени обладают способностью очищать воздух жилых помещений, но Хлорофитум хохлатый в этом смысле можно считать рекордсменом. Он в максимальном объеме (до 90 - 95%) поглощает окись углерода и формальдегид, содержащийся в стройматериалах, клее, шторах, мебельном покрытии и т.п., и при этом совершенно не теряет декоративности. Учеными доказано, что наибольшую пользу от такого «биологического фильтра» можно получить при размещении одного взрослого экземпляра на 5 - 6 кубических метров, то есть для комнаты площадью 10 квадратных метров будет достаточно всего четырех хлорофитумов. А чтобы растения идеально вписались в интерьер, коллекцию лучше составлять из разных сортов (или видов).

Виды и сорта хлорофитума

«Долгожителями» при выращивании в домашних условиях являются видовые хлорофитумы (Х. хохлатый, Х. капский), окрас которых ограничивается только зеленым цветом, а наибольшая декоративность проявляется, когда растения уже цветут и наращивают каскад свисающих на стеблях «деток». Хотя, создавая иллюзию застывшего в воздухе фейерверка или фонтана, они и с такой «однотонной внешностью» выглядят вполне эффектно. Большей популярностью у цветоводов пользуются все-таки их пестролистные вариации — grasslike, vittatum, variegatum, mandaianum, laxum и др. Для большинства из них характерно наличие только продольных белых полос в окрасе (по центру или по краю, широких и в сочетании с узкими), но существуют еще и экземпляры с «курчавыми» листьями (сорта «Bonnie», «Curty Locks») и даже с желтой «пестролистностью» (Chlorophytum maculatum). Весьма «непривычную» внешность в сравнении с ними имеют широколистные представители рода, такие как Хлорофитум орхидозвездный (Chlorophytum orchidastrum) или крылатый (Chlorophytum amaniense). Такие растения имеют широкие листья на черешках, окрас которых варьирует от розового до насыщенного неоново-оранжевого и плавно переходит на центральные жилки листовых пластинок, создавая выразительный цветовой контраст. В продаже из этих разновидностей имеются сорта «Fire Flash» и «Green Orange».

При покупке хлорофитума для выращивания в комнатных условиях рекомендуется учитывать не только его окрас и размеры (одни сорта не растут выше 40 см, а другие превышают 70 - 80 см), но и на то, что хлорофитумы капский (Ch. capense) и крылатый (Ch. аmaniense) не образуют дочерних розеток и размножаются только делением куста и семенами. А все пестролистные, особенно сорта с закрученными листьями, нуждаются в лучшем освещении, чем зеленолистные, так как в постоянном притенении они со временем теряют характерные особенности — курчавые листья выпрямляются, пестрые полностью зеленеют. Кроме того, практический опыт подтверждает, что все пестрые хлорофитумы наращивают вегетативную массу только при продолжительности светового дня не менее 12 часов, а при более коротком начинают активно выбрасывать стебли с дочерними розетками. В случае же с зеленолистными сортами ситуация обстоит с точностью до наоборот — при коротком световом дне маточное растение хорошо разрастается, но не цветет и не образует молодых розеток.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

С учетом такой светолюбивости все хлорофитумы для хорошего развития рекомендуется летом содержать в местах с рассеянным ярким освещением (можно даже в саду в рассеянной полутени), а зимой или полностью под искусственным освещением, или хотя бы на окнах южной ориентации с искусственным досвечиванием. О недостаточном освещении растение может «сигнализировать» либо бледным окрасом, который постепенно сменяется слабым пожелтением листьев по всей длине, либо слишком медленным ростом (возможен также в случае посадки в очень большую емкость). При избытке света, особенно в сочетании с высокой температурой (летом), на листовых пластинках могут появляться обесцвеченные пятна (с бурой или серой каймой). Так как домашние хлорофитумы лучше смотрятся в «висячем» виде, они прекрасно подходят для подвесных кашпо, цветочных стоек и бромелиевых деревьев, а в качестве «биологического фильтра» идеальны для кухонь, детских комнат и спален.

После покупки хлорофитум, как и любое свежекупленное растение, рекомендуется поскорее пересадить. Если это сорт, не образующий дочерних розеток на стеблях, его можно сразу же и размножить. Горшок для взрослого хлорофитума лучше выбирать устойчивый керамический, так как пластиковые под мощным «напором» его корней нередко лопаются; молодым экземплярам (небольшой деленке или дочерней розетке) вполне подойдет и пластиковая емкость. Молодую розетку, кстати, можно временно подсадить к любой ложной «пальме» (драцене, юкке), что обеспечит ей нормальное освещение, предотвратит вероятность перелива обоих растений и создаст интересный декоративный эффект. Взрослые же хлорофитумы, как свидетельствует практический опыт по уходу за этим растением, в тесной емкости обычно отказываются цвести, поэтому их настоятельно рекомендуется периодически (раз в 2 - 3 года) рассаживать/пересаживать отдельно и в свободные горшки.

Почву для посадки хлорофитума нужно составлять из дерновой земли (3 части), перегноя и песка (по одной части). Для быстрого приживания растению будет достаточно своевременного регулярного полива отстоянной или дождевой водой и температуры не ниже 18 °C. Обратите внимание: пониженную температуру (10 – 12 °C) уже укоренившийся хлорофитум может выдерживать только при условии содержания без полива, так как в противном случае его корни начинают гнить, что внешне выражается в массовом пожелтении листьев (яркий оттенок) и появлении на них бурых пятен. Чтобы не допустить такой ситуации, лучше хлорофитум перед поливом всегда немного подсушивать и особенно беречь от переувлажнения в зимний период. При поливе дождевой (талой) водой это домашнее растение прекрасно развивается даже без подкормок, но если используется только отстоянная водопроводная вода, на протяжении весенне-летнего периода его раз в месяц желательно подкармливать слабо концентрированными удобрениями для декоративнолистных растений или удобрениями для кактусов в обычной дозировке.

В постоянных опрыскиваниях хлорофитум не нуждается, но в качестве гигиенических процедур и в летнюю жару периодический теплый душ ему не помешает. Обрезка растения является исключительно санитарной процедурой и состоит в удалении сухих кончиков (при сухом воздухе или недостаточном поливе), старых отмирающих или сломанных листьев и, при необходимости, — цветоносов. Некоторые цветоводы считают, что цветение, образование семян и большое количество «деток» сильно ослабляют хлорофитум, поэтому рекомендуют пораньше удалять цветоносы и регулировать число дочерних розеток. Однако, как показывает практика, взрослые здоровые растения совершенно безболезненно цветут и наращивают огромное «потомство», разрастаясь в диаметре больше чем на 2 метра. Зато неправильный уход может не только ослабить этот цветок, но и провоцировать его постоянную болезненность: размещение под прямым солнцем вызывает непоправимые ожоги листьев, а перекорм удобрениями делает растение слишком уязвимым для вредителей (тля, щитовки, мучнистый червец) и надолго приостанавливает его цветение.

Несмотря на то, что молва приписывает хлорофитуму исключительную выносливость и неприхотливость, относиться к нему с пренебрежением все-таки не следует хотя бы потому, что крупное растение, за которым ведется постоянный уход, намного лучше справляется с очисткой воздуха в помещении. Поэтому постарайтесь уделять ему хоть минимум необходимого внимания, а ответной благодарности в виде пышного роста и ежегодного цветения долго ждать не придется.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...