Филодендрон лазящий: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Филодендрон лазящий (Philodendron scandens), из рода Филадендрон семейства Ароидные, представляет собой ползучую лиану, снабжённую воздушными корнями, помогающими растению карабкаться вверх по стволам деревьев. В естественной среде обитания его можно встретить среди влажных тропических лесов Центральной Америки, Мексики и на Карибских островах.

Стебель у этого вида сочный, тонкий, со временем одревесневающий, длиной 3 - 6 м. Листья длинночерешковые, очерёдные, цельнокрайние, выражено-сердцевидные с удлинённым кончиком. Листовая пластина глянцевая, кожистая, бархатистая на ощупь, длиной 8 - 15 см и шириной 5 - 10 см (хотя в природе может быть в 2 - 3 раза крупнее). У исходного вида она тёмно-зелёная, но есть формы и с жёлтыми полосами, и с различными оттенками зеленого цвета на листьях.

Цвести могут только зрелые экземпляры, достигшие значительных размеров, поэтому в комнатных условиях филодендрон лазящий практически не цветёт.

Уход за филодендроном лазящим в домашних условиях

В домашней культуре это растение одно из самых неприхотливых, а исходный вид ещё и очень теневынослив, поэтому у цветоводов обычно не возникает никаких проблем при его выращивании.

Освещение. Эта лиана предпочитает неяркое рассеянное освещение, для нее лучше всего подойдут окна северо-восточного и северо-западного направлений. Прямые солнечные лучи могут оказаться губительными для тонких нежных листьев.

Хорошо растёт филодендрон и при полностью искусственном освещении, под фитолампами.

Температура. Летний диапазон температур соответствует средней полосе России. Зимой, при возможности искусственного продления светового дня, в периоде покоя растение не нуждается и продолжает расти и развиваться при 22 – 26 °C. В противном случае, при недостатке света, побеги начнут сильно вытягиваться, междоузлия удлинятся, и лиана потеряет свою привлекательность. Чтобы этого не произошло, филодендрон рекомендуется перенести в прохладное помещение (но не ниже 15 °C), что замедлит его рост.

Полив. Следует придерживаться такого режима полива, при котором почва в горшке будет постоянно слегка влажной, но не мокрой. Филодендрон может выдержать лишь очень непродолжительную пересушку земляного кома, но такой стресс негативно отразится на форме и размере листьев. Однако и заливать растение нежелательно. При избытке воды листья у лианы пожелтеют и начнут осыпаться.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Привычный к тропическим условиям, филодендрон лазящий хорошо себя чувствует при повышенной влажности воздуха, для чего листву растения рекомендуется регулярно опрыскивать, лучше всего – утром и вечером. Некрупным экземплярам можно дополнительно устраивать прохладный душ, который не только освежит растение, но и смоет пыль с листьев.

Грунт для выращивания филодендрона должен быть слабокислым, пористым, лёгким. Для него подойдёт смесь на основе готового субстрата для орхидей (примерно 50% от общего состава) с добавлением перлита, верхового торфа и перегнойной земли, взятых в равных пропорциях.

Горшок для этой лианы требуется просторный, не стесняющий корневую систему. На дне обязателен хороший дренажный слой из керамзита или битых черепков.

Подкормки. В период вегетации растение подкармливают два раза в месяц удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, до начала активного роста, который приходится на апрель. По мере взросления лианы пересадку проводят всё реже, так как справиться с таким объёмом зелёной массы довольно сложно. Но в этом случае рекомендуется ежегодно заменять верхний слой почвы свежим субстратом.

Размножение. Благодаря наличию воздушных корней, филодендрон лазящий без проблем размножается верхушечными и стеблевыми черенками. Отрезанный ниже этих корней кусочек стебля с 2 - 3 междоузлиями достаточно посадить в приготовленную почвенную смесь, а для лучшей приживаемости черенок можно накрыть прозрачным колпаком, под которым будет сохраняться постоянно высокая влажность. Для профилактики загнивания срез предварительно обрабатывают толченым углем. Об успешном укоренении будут свидетельствовать появившиеся молодые листочки.

Если у срезанного черенка пока нет корешков, до их появления его можно поставить просто в стакан с водой.

Болезни и вредители. Вредителями лиана повреждается очень редко.

Из заболеваний наиболее возможны последствия неправильного ухода:

- мелкие листочки, заторможенность в росте могут быть вызваны слишком плотной почвой;
- сухие почерневшие кончики листьев появляются при слишком сухом воздухе в помещении;
- листья «плачут» при избыточном переувлажнении почвы, по этой же причине листья могут желтеть, вянуть и загнивать, причём, вместе со стеблями.

Осторожно! Растение содержит оксалат кальция – ядовитое вещество, токсичное для мелких грызунов. Хотя случаи отравления людей при работе с филодендроном не известны, всё же следует соблюдать осторожность.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...