Филодендрон лазящий: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Филодендрон лазящий (Philodendron scandens), из рода Филадендрон семейства Ароидные, представляет собой ползучую лиану, снабжённую воздушными корнями, помогающими растению карабкаться вверх по стволам деревьев. В естественной среде обитания его можно встретить среди влажных тропических лесов Центральной Америки, Мексики и на Карибских островах.

Стебель у этого вида сочный, тонкий, со временем одревесневающий, длиной 3 - 6 м. Листья длинночерешковые, очерёдные, цельнокрайние, выражено-сердцевидные с удлинённым кончиком. Листовая пластина глянцевая, кожистая, бархатистая на ощупь, длиной 8 - 15 см и шириной 5 - 10 см (хотя в природе может быть в 2 - 3 раза крупнее). У исходного вида она тёмно-зелёная, но есть формы и с жёлтыми полосами, и с различными оттенками зеленого цвета на листьях.

Цвести могут только зрелые экземпляры, достигшие значительных размеров, поэтому в комнатных условиях филодендрон лазящий практически не цветёт.

Уход за филодендроном лазящим в домашних условиях

В домашней культуре это растение одно из самых неприхотливых, а исходный вид ещё и очень теневынослив, поэтому у цветоводов обычно не возникает никаких проблем при его выращивании.

Освещение. Эта лиана предпочитает неяркое рассеянное освещение, для нее лучше всего подойдут окна северо-восточного и северо-западного направлений. Прямые солнечные лучи могут оказаться губительными для тонких нежных листьев.

Хорошо растёт филодендрон и при полностью искусственном освещении, под фитолампами.

Температура. Летний диапазон температур соответствует средней полосе России. Зимой, при возможности искусственного продления светового дня, в периоде покоя растение не нуждается и продолжает расти и развиваться при 22 – 26 °C. В противном случае, при недостатке света, побеги начнут сильно вытягиваться, междоузлия удлинятся, и лиана потеряет свою привлекательность. Чтобы этого не произошло, филодендрон рекомендуется перенести в прохладное помещение (но не ниже 15 °C), что замедлит его рост.

Полив. Следует придерживаться такого режима полива, при котором почва в горшке будет постоянно слегка влажной, но не мокрой. Филодендрон может выдержать лишь очень непродолжительную пересушку земляного кома, но такой стресс негативно отразится на форме и размере листьев. Однако и заливать растение нежелательно. При избытке воды листья у лианы пожелтеют и начнут осыпаться.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Привычный к тропическим условиям, филодендрон лазящий хорошо себя чувствует при повышенной влажности воздуха, для чего листву растения рекомендуется регулярно опрыскивать, лучше всего – утром и вечером. Некрупным экземплярам можно дополнительно устраивать прохладный душ, который не только освежит растение, но и смоет пыль с листьев.

Грунт для выращивания филодендрона должен быть слабокислым, пористым, лёгким. Для него подойдёт смесь на основе готового субстрата для орхидей (примерно 50% от общего состава) с добавлением перлита, верхового торфа и перегнойной земли, взятых в равных пропорциях.

Горшок для этой лианы требуется просторный, не стесняющий корневую систему. На дне обязателен хороший дренажный слой из керамзита или битых черепков.

Подкормки. В период вегетации растение подкармливают два раза в месяц удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, до начала активного роста, который приходится на апрель. По мере взросления лианы пересадку проводят всё реже, так как справиться с таким объёмом зелёной массы довольно сложно. Но в этом случае рекомендуется ежегодно заменять верхний слой почвы свежим субстратом.

Размножение. Благодаря наличию воздушных корней, филодендрон лазящий без проблем размножается верхушечными и стеблевыми черенками. Отрезанный ниже этих корней кусочек стебля с 2 - 3 междоузлиями достаточно посадить в приготовленную почвенную смесь, а для лучшей приживаемости черенок можно накрыть прозрачным колпаком, под которым будет сохраняться постоянно высокая влажность. Для профилактики загнивания срез предварительно обрабатывают толченым углем. Об успешном укоренении будут свидетельствовать появившиеся молодые листочки.

Если у срезанного черенка пока нет корешков, до их появления его можно поставить просто в стакан с водой.

Болезни и вредители. Вредителями лиана повреждается очень редко.

Из заболеваний наиболее возможны последствия неправильного ухода:

- мелкие листочки, заторможенность в росте могут быть вызваны слишком плотной почвой;
- сухие почерневшие кончики листьев появляются при слишком сухом воздухе в помещении;
- листья «плачут» при избыточном переувлажнении почвы, по этой же причине листья могут желтеть, вянуть и загнивать, причём, вместе со стеблями.

Осторожно! Растение содержит оксалат кальция – ядовитое вещество, токсичное для мелких грызунов. Хотя случаи отравления людей при работе с филодендроном не известны, всё же следует соблюдать осторожность.

 

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...