Аспарагус серповидный: уход, размножение, пересадка.

Аспарагус серповидныйАспарагус серповидный (Asparagus falcatus), принадлежащий роду Аспарагус (Спаржа) семейства Спаржевые (Asparagaceae), в диком виде можно встретить во влажных горных лесах Шри-Ланки и Индии, а также в прибрежной тропической части Азии и Африки.

Это быстро разрастающийся вьющийся полукустарник или лиана длиной до 7 м. Его тонкие сильноразветвлённые одревесневающие побеги покрыты мягкими крючковатыми колючками, позволяющими растению карабкаться по стволам деревьев и другим опорам, поднимаясь ближе к свету.

Листья, как и у всех аспарагусов, неразвитые, мелкие, чешуйчатые. Кладодии тёмно-зелёные, ланцетные, серповидные, длиной до 10 см, шириной около 0,5 см, сохраняются только на верхушках побегов. Цветение наступает в летние месяцы. Цветки мелкие, белые, собраны в рыхлые 6 – 8-сантиметровые кисти. После цветения созревают шарообразные коричневые ягоды.

Аспарагус серповидный пока ещё редко встречается в коллекциях наших цветоводов, хотя этот довольно необычный вид сравнительно легко «одомашнивается». Для комфортного существования ему нужно совсем немного.

Уход за аспарагусом серповидным в домашних условиях

Аспарагус серповидныйОсвещение. Привычный к тенистым влажным лесам аспарагус не переносит прямого солнечного света. В комнате его лучше всего разместить на окнах восточного или западного направлений. На северной стороне побегам будет недоставать освещения, из-за чего они сильно вытянутся и потеряют свою насыщенную зелёную окраску, а на южном окне слишком яркое солнце сожжёт нежные кладодии.

Температура. С весны до середины осени, в период вегетации, растение предпочитает умеренные температуры, в пределах 20 – 25 °C. В тёплое время года его рекомендуется вынести на балкон или в сад, в тенистое, защищённое от ветра место. Если такой возможности нет, комнату, в которой стоит растение, желательно регулярно проветривать, обеспечивая аспарагус постоянным притоком свежего воздуха.

Зимой растение нуждается в прохладном периоде покоя, который не даст побегам слишком вытягиваться в тёмное время года, но при этом температуру желательно поддерживать не ниже 10 °C.

Полив. С марта по сентябрь полив должен быть обильным, чтобы земля не успевала пересыхать и оставалась постоянно слегка влажной (но не мокрой). В зимнее время, при холодном содержании, растение не нуждается в таком количестве воды, так как холодная, непросыхающая длительное время земля, способна вызвать загнивание корней.

Аспарагус серповидный

Воду для полива используют мягкую, хорошо отстоянную, не содержащую хлора.

Влажность воздуха. Аспарагус предпочитает умеренную влажность воздуха. При высокой температуре или повышенной сухости рекомендуется регулярно опрыскивать крону, а по возможности устраивать тёплый душ, который не только освежит растение и смоет накопившуюся пыль, но и станет хорошей профилактикой против размножения вредителей.

Обрезка. Аспарагус серповидный хорошо переносит обрезку, благодаря чему его легко формировать либо как пышный кустик, либо в виде лианы. Однако в последнем случае гибким тонким побегам потребуется опора или направляющие из лески или другого материала.

Кроме того, обрезка нужна и для удаления старых, слабых, больных или полысевших побегов, портящих вид растения.

Почва. Для выращивания этого вида подходит питательный, рыхлый, водо- и влагопроницаемый слабокислый или нейтральный грунт. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв для этого дерновую, листовую землю и крупнозернистый речной песок в пропорции 2:4:1. Если такой возможности нет, придётся посадить растение в готовую универсальную почву для лиственных растений.

Аспарагус серповидный

Для посадки выбирают глубокую и широкую ёмкость, так как это довольно крупное растение быстро разрастается вширь. К тому же его взрослой корневой системе свойственно формирование в верхней части клубней, похожих на корнеплоды редиса. Для развития таких корней необходимо оставлять достаточно места, не менее 4 см между краем горшка и поверхностью земли, иначе они начнут выпирать, не оставляя места для полива.

Перед посадкой на дне горшка создают достаточный дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Подкормка. В период вегетации подкормки проводят раз в две недели комплексным удобрением для лиственных растений. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, перед началом активного роста, в ёмкости большего диаметра. Взрослые – по мере необходимости, когда корням становится тесно в земле. При пересадке можно удалить часть клубней, но не все, так как именно в них происходит запас полезных веществ, обеспечивающих аспарагус хорошим самочувствием.

Размножение. Аспарагус серповидный размножается делением куста (корневища) или семенами. В первом случае куст делят на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела развитую корневую систему и несколько зрелых побегов.

Аспарагус серповидный

При семенном размножении следует учитывать, что семена у этого растения туговсхожие и дают большой процент выбраковки. Высевают их в феврале, в легкую почву, слегка присыпав землёй, и проращивают во влажной тепличке при температуре около 25 °C.

Болезни и вредители. Аспарагус может поражаться паутинным клещом, особенно при высоких температурах и сухости воздуха. При первых признаках вредителей растение следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем. Если эта мера не помогла, крону растения обрабатывают Актелликом или другим химическим препаратом схожего действия.

Из заболеваний можно назвать корневую гниль, возникающую при длительном заливе растения, а также подсыхание кончиков кладодиев, вызванное сухим воздухом, переизбытком солнечного света или повышенной температурой.

Поделитесь с друзьями: