Гинура: уход, размножение, виды

Содержание[Показать]

Род Гинура (Gynura) из семейства Астровые (Asteraceae) включает 47 видов многолетних трав и полукустарников, ареал распространения которых охватывает тропические районы Азии и Африки.

Характер роста, форма листьев и цветков и их окраска сильно варьируются от вида к виду. Но всё же, это растение в природе довольно узнаваемо и имеет множество характерных свойств.

Виды гинуры

В культуре распространение получили лишь несколько наиболее неприхотливых, компактных и привлекательных видов. И наиболее популярный из них - Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca), завезённая в Европу с Явы. Это вечнозелёный полукустарник, в естественной среде обитания достигающий метровой высоты. Побеги сильно ветвящиеся, распростёртые, с ребристым стеблем, густо покрытые длинными красно-фиолетовыми волосками, из-за которых само растение кажется окутанным фиолетовым облачком.

Листья черешковые, очерёдные, простые. Нижние - яйцевидной формы, в длину 6 - 20 см, в ширину до 6 см, верхние - овально-треугольные, заострённые. Листовая пластина с сильно выраженным жилкованием и неравномерной крупно-пильчатой кромкой, зелёная. Её верхняя сторона темнее нижней.

Своё видовое название получила благодаря многочисленным мелким золотисто-оранжевым цветкам, собранным, как и у всех астровых, в плотные корзинки. Они у Гинуры оранжевой колокольчатой формы с однорядной обвёрткой из 8 - 18 травянистых чешуек. Цветоложе плоское и тоже чешуйчатое. Цветоносы пазушные, длинные, разветвлённые, слегка опушённые. В естественной среде обитания растение цветёт почти круглый год, с небольшим перерывом. После цветения созревают продолговато-цилиндрические семена, «украшенные» пушистыми длинными хохолками серовато-белых щетинок.

При выращивании в домашних условиях цветки обычно удаляют, не давая им распускаться, так как они, помимо того, что малопривлекательны, обладают неприятным запахом.

Ещё один вид, часто встречающийся в комнатной культуре, - Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa). Она похожа на Гинуру оранжевую, но почти в два раза меньше последней и имеет поникающие стебли, благодаря чему очень подходит для выращивания в качестве ампельного растения.

Сильно отличается от двух предыдущих видов Гинура Прокумбенс (Gynura Procumbens). Это многолетний полукустарник метровой высоты с обильно ветвящимися прямостоячими побегами. Стебли сочные, гладкие. Листовая пластина светло-зелёная, с лёгким глянцем, овальной или эллиптической формы, со слабопильчатым краем.

Хотя эта гинура и не имеет густого сиреневого опушения, она привлекает цветоводов своей нежностью и изяществом. К тому же, является очень ценным лекарственным растением.

Есть и другие виды гинур, которые можно встретить на подоконниках городских квартир. Все они довольно неприхотливы и требуют минимального ухода.

Уход за гинурой в домашних условиях

Освещение. Яркое освещение – одно из основных условий, необходимых для поддержания насыщенной окраски растения. Поэтому, лучшим выбором для его размещения в комнате являются окна восточной или западной ориентации. На южном окне понадобится создать небольшое притенение в полуденные часы, а на северном листьям будет сильно не хватать света и они потеряют свою привлекательную особенность.

В зимнее время желательно использовать дополнительную подсветку фитолампами, которая предотвратит не только побледнение листьев, но и вытягивание стеблей.

Температура. Гинура предпочитает умеренные летние температуры в интервале 18 – 24 °C. Зимой, без дополнительной подсветки, температуру содержания рекомендуется понизить до 12 – 14 °C. При достаточном искусственном освещении растение нормально себя чувствует и при обычной комнатной температуре.

Полив. В период вегетации гинура нуждается в обильном поливе. Лучше всего подобрать такой режим, при котором верхний слой почвы между поливами будет слегка просыхать.

Зимой, при прохладном содержании, воды растению требуется значительно меньше, и если полив не сократить, то избыток влаги в грунте может привести к заболачиванию и закисанию почвы и, что ещё хуже, к загниванию корней и сочных стеблей.

Как и большинство комнатных растений гинуру поливают мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. К влажности воздуха растение нетребовательно. Но при работе батарей центрального отопления, когда воздух в квартире становится слишком сухой, можно поставить горшок с гинурой на поддон с влажным керамзитом или разместить рядом с комнатным фонтанчиком или увлажнителем воздуха. Опрыскивать пушистые листья для повышения влажности нельзя, так как капли воды могут испортить их внешний вид.

Обрезка гинуре необходима. Она не только способна регулировать быстрый рост побегов и повышать их кустистость, но и является прекрасным средством улучшения внешнего вида растения после тёплой тёмной зимы.

Почва. Растение предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью. Для его выращивания подойдёт субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли, перегноя и крупнозернистого речного песка, взятых в соотношении 1:1:1:0,5.

Если нет возможности сделать такую смесь самостоятельно, то можно использовать готовый грунт для декоративно-лиственных растений.

Перед посадкой на дне горшка создают хороший дренажный слой из керамзита или гальки.

Подкормки. В период вегетации подкормки проводят раз в 2 недели комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормки не требуются.

Пересадка. К сожалению, красивое яркое опушение имеют только сравнительно молодые побеги гинуры. С возрастом они теряют свою окраску. Поэтому растение рекомендуют не пересаживать, а обновлять раз в 2 - 3 года.

Размножение. Основной способ размножения – черенкование. На черенки отрезают верхние части побегов с 2 - 3 междоузлиями. Корни образуются довольно легко и быстро даже в стакане с водой. Примерно через две недели у черенка формируется корневая система, достаточно развитая для высаживания в грунт.

Болезни и вредители. Гинура повреждается паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, мучнистым червецом. При нашествии вредителей, обрабатывать растение инсектицидными препаратами следует весьма аккуратно. Во избежание неприятностей опрыскивание желательно проводить по нижней стороне листа, так как капли жидкости могут нанести пушистой поверхности не меньший вред, чем незваные гости.

Заболеваниям гинура практически не подвержена. Но при неправильном уходе у нее может значительно испортиться внешний вид, например, от недостатка света крона станет редкой, побеги вытянутся, а листья побледнеют и измельчают.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...