Аспарагус: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Как одно из наиболее востребованных декоративных растений, аспарагус (Asparagus), или спаржа уже давно известен отечественным цветоводам, но, как ни странно, продолжает уверенно удерживать свою популярность даже на фоне заполонивших цветочные магазины пестрых новинок (калатеи, маранты и т.п.) Обусловлено это, прежде всего, его изящной внешностью и способностью долгое время сохранять свежесть в срезке, что особенно высоко ценят флористы и фитодизайнеры. Ажурная зелень аспарагуса придает легкость, как небольшой цветочной композиции, так и окружающей обстановке, а само растение одинаково успешно выращивается и как ампельное, и как кустовое, и даже как вьющееся, что позволяет его совершенно непринужденно «вписывать» в любой интерьер. К неоспоримым достоинствам аспарагуса можно отнести и его фитонцидные свойства. Учеными было доказано, что это растение наряду с монстерой, алоэ и спатифиллумом неплохо очищает воздух помещений от болезнетворных организмов, продуктов сгорания газа, солей тяжелых металлов и выделяемых строительными материалами высокотоксичных веществ (бензола, формальдегида и т.п.). Сочетание такого полезного свойства еще и с относительной неприхотливостью растения и легкостью в уходе дает возможность активно использовать его для озеленения офисов, больниц и детских учреждений. В отношении энергетического воздействия некоторые исследователи склонны причислять домашний аспарагус к тем растениям, которые могут стимулировать беспокойство и из-за этого оказывать негативное воздействие. По другим данным аспарагус способен поглощать эмоциональную слабость людей, облегчать их состояние при наличии хронических заболеваний и влиять на скорость заживления переломов и ран. На практике же цветоводы отмечают, что присутствие этого растения в доме, его здоровый вид и активное развитие, как правило, вызывают у хозяев исключительно положительные эмоции.

И для фитодизайна, и для домашнего содержания аспарагус также интересен тем, что большинство его видов (а их известно около 300) нуждаются в одинаковых условиях и уходе. А так как среди них имеются и травы, и полукустарники, и лиановидные вьющиеся, и очень похожие на папоротники многолетники, то при правильном выборе видов можно собрать оригинальную коллекцию, которая и многопланово оживит обстановку в помещении, и очистит в нем воздух. Интересно, что по своей природе многие аспарагусы являются растениями быстрорастущими и достаточно выносливыми: их корни могут стойко выдерживать непродолжительную засуху и низкие температуры, поэтому даже после полной гибели надземной части эти растения быстро и успешно восстанавливаются. В мягком климате Европы такая устойчивость позволяет выращивать даже наиболее декоративные виды в открытом грунте, хотя в наших суровых условиях максимум, что кроме комнатного содержания аспарагуса могут позволить себе цветоводы, — использовать его в качестве кадочного для оформления открытых веранд и лоджий. Потому что при посадке наиболее декоративных экзотических видов — выходцев из Африки, Южной Америки и Азии — в открытый грунт, проблемы для них могут представлять как суровые морозы, так и чрезвычайно высокая (30 °C и выше) температура. Большинство же отлично зимующих у нас отечественных видов аспарагуса (в том числе спаржа лекарственная или обыкновенная, спаржа тонколистная, спаржа маловетвистая, спаржа коротколистная и др.) внесены в Красную книгу России и охраняются законом.

Виды аспарагуса

Наиболее распространенными в комнатной культуре считаются следующие виды аспарагуса:

- Шпренгера, или густоцветковый (A. sprengeri);
- медеолойдес (A. medeoloides);
- Мейера (A. meyeri),
- перистый ( A. setaceus),
- серповидный (A. falcatus),
- спаржевидный (A. asparagoides),
- густоцветковый (A. densiflorus)
- обыкновенный (A. officinalis).

Несмотря на различия во внешности, все эти виды имеют общие биологические особенности. К примеру, то, что цветоводы ошибочно считают листьями аспарагуса, на самом деле является видоизмененными листообразными веточками-филлокладиями, которые вырастают из пазух листочков, редуцированных до мелких чешуек и слабо заметных даже с близкого расстояния. Процесс фотосинтеза у этих растений проходит в фотосинтезирующих побегах и филлокладиях, а не в листьях, а сами побеги, отрастающие от корневища, еще до начала роста уже имеют заложенную «программу» дальнейшего развития отростков-филлокладий. «Заставить» аспарагус ветвиться по какой-то другой схеме, к сожалению, не получится, так как любая обрезка его молодых побегов полностью останавливает их рост и развитие. Псевдолистья могут быть как тонкими игловидными (у аспарагуса Мейера, густоцветкового и перистого), так и более широкими, внешне мало отличающимися от самых настоящих листьев других растений (у аспарагусов спаржевидного и серповидного). В зависимости от их расположения на стеблях и от характера роста самих стеблей, одни виды могут развиваться, как вьющиеся лианы (аспарагусы спаржевидный и серповидный), а другие — формировать кусты с кроной либо раскидистой и ажурной (аспарагусы перистый, густоцветковый), либо компактной с густо «опушенными» (аспарагус Мейера) ветвями, напоминающими пушистые хвосты. Соответственно, при содержании в домашних условиях первым рано или поздно потребуется опора, вторые оптимально подойдут для выращивания в подвесных кашпо, а на ограниченной площади подоконников придется размещать компактные третьи. Обратите внимание: все виды, независимо от характера роста, формируют очень мощную корневую систему, активно разрастающуюся в стороны, а не вглубь посадочной емкости. После заполнения всего объема горшка она может даже разломать его стенки, поэтому молодые растения рекомендуется как минимум раз в год пересаживать в большую емкость, а взрослые (начиная с 4 - 5-летнего возраста) — не реже раза в 2 - 3 года.

Цветение и плодоношение

Большинство видов аспарагуса в подходящих домашних условиях цветут, но красивым цветением «похвастаться» не могут и, как правило, ценятся за декоративность «листьев». Но пренебрегать даже такими «скромными» и невзрачными на первый взгляд цветочками не стоит хотя бы потому, что у некоторых видов они имеют довольно приятный аромат (аспарагусы кистевидный, серповидный, Шпренгера). А после удачного опыления и отцветания на их месте появляются декоративные плоды — красные или черно-синие ягоды, которые у аспарагуса спаржевидного, кстати, характеризуются весьма необычным «апельсиновым» запахом. Обратите внимание: одним из главных условий для появления цветков у аспарагуса является повышенная влажность, хотя без цветения растение может вполне нормально развиваться даже при усредненных ее показателях.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Лучшим временем для посадки (пересадки) аспарагуса считается весна, поэтому если растение куплено в цветочном магазине осенью-зимой, но внешне выглядит здоровым, отложите проведение процедуры до более подходящего момента. А для весенней пересадки/перевалки смешайте взятые в равных частях листовую, перегнойную землю и песок и приготовьте горшок с уложенным на дно дренажным слоем из керамзита. Легкая почвосмесь и дренажный слой помогут сгладить грубые ошибки в режиме полива аспарагуса, так как он болезненно реагирует на переувлажнение земляного кома и длительный застой влаги в области корней. Посаженное растение сразу же определяйте на постоянное место, но при этом учтите, что почти все виды, за исключением аспарагуса густоцветкового, не любят слишком яркое солнечное освещение и лучше растут на восточных и западных подоконниках. На окнах южной ориентации без притенения они получают сильные ожоги, желтеют и быстро теряют декоративность, вплоть до полного «оголения». Содержание же в тени относительно безболезненно может переносить только аспарагус перистый, другие виды на тень «реагируют» так же, как и на яркий свет — тоже желтеют и «оголяются».

Теоретически оптимальными для домашнего аспарагуса условиями являются постоянная температура в интервале 18 – 25 °C летом (10 – 15 °C зимой) и умеренная влажность. В частом опрыскивании это растение не нуждается, но периодический гигиенический душ и содержание на поддоне с влажным керамзитом (кокосовым волокном) для него бывают очень даже полезными, особенно в плане стимуляции цветения. Из-за сухого воздуха, особенно в сочетании с повышенной температурой или недостаточным поливом, у аспарагуса отсутствует цветение, желтеют и осыпаются псевдолистья не только летом, но и зимой. А в некоторых случаях такое содержание провоцирует еще и появление вредителей (щитовок, тли), борьба с которыми усложняется тем, что обработку химическими средствами (актарой, актелликом) растение переносит очень плохо, а механическая обработка (типа обтирания листьев) у большинства видов усложняется из-за мелких размеров филлокладий. Интересно, что опрыскивание люстрирующими растворами («Агрекол», «Floralife» и т.п.) аспарагус переносит тоже проблематично, поэтому периодические теплые душевые процедуры можно считать для него оптимальным вариантом в плане профилактики и от пыли, и от вредителей.

Частоту полива для этого растения нужно устанавливать в соответствии с температурой содержания так, чтобы почва в перерывах успевала слегка просыхать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в поддоне надолго оставалась вода или чтобы почвенный субстрат был постоянно сырым. Излишняя сырость в области корней, сквозняки, перепады температур и повышенная влажность воздуха часто становятся причиной поражения корней, плодов и стеблей грибковыми заболеваниями, которые без своевременного вмешательства цветовода могут погубить аспарагус за считанные дни. Поэтому увлекаться созданием «тропической влажности» для этого растения лучше не следует. Как показала практика, ему больше подходит умеренность во всем — и в поливе, и во влажности воздуха, и в освещении.

Для активного роста аспарагус можно 2 раза в месяц после полива подкармливать разведенными жидкими удобрениями типа «Радуга» или «Гиацинт» и раз в месяц рыхлить почву в горшке. Если температура воздуха позволяет, в летне-осенний период горшок с растением желательно выносить в тенистое место на балконе или даже в саду. Зимой аспарагус, содержащийся в обычных комнатных условиях (температура 18 – 25 °C), может потерять всю надземную часть, но при поддержании умеренной влажности почвы к началу весны его корни нарастят новые побеги и растение полностью восстановит декоративность. В оптимальных же температурно-влажностных условиях — с зимней прохладой и при регулярных подкормках — домашний аспарагус, как правило, не «оголяется», а постоянно разрастается и наращивает молодые зеленые побеги, поэтому ему может понадобиться обрезка.

В случае с аспарагусом процедура обрезки всегда должна носить чисто санитарный характер. В формировке как таковой это растение обычно не нуждается, так как обрезка молодых побегов останавливает их рост и развитие аспарагуса в целом. Максимум, что можно делать без ущерба для него — удалять старые, теряющие декоративность побеги и при необходимости слегка прореживать слишком густую «крону». Такая щадящая стрижка стимулирует появление новых прикорневых побегов и постоянное омоложение растения. В целях омоложения взрослых растений, кстати, опытные цветоводы рекомендуют также при очередной пересадке периодически размножать их делением или удалять часть (не больше трети) нижних корней, не участвующих в формировке стеблей.

При организации правильного содержания домашний аспарагус может радовать хозяев ажурной зеленью как минимум лет десять, но резкие нарушения температурно-влажностного режима и отсутствие подкормок заметно сокращают продолжительность его жизни. Поэтому если вы заинтересованы в создании «долгоживущей» коллекции из нескольких видов, уж постарайтесь заранее распланировать возможность содержания всех растений и в условиях умеренной «золотой середины» в весенне-летний период, и в необходимой прохладе зимой.

 
 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Как ухаживать за Пуансеттией…

Пуансеттия прекраснейшая, или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), по праву считается одним из самых красивых ра...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...