Почему у драцены сохнут листья

Драцена – популярное комнатное растение, знакомое и любимое многими цветоводами. Похожая на миниатюрную пальму, с шапкой узких кожистых длинных листьев, собранных в плотные букеты на самой верхушке приземистого ствола, она способна украсить любое помещение, став изюминкой интерьера. К сожалению, её яркий нарядный вид – это не заложенная природой данность, а следствие постоянного сбалансированного ухода и формирование благоприятной среды обитания.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются очень многие цветоводы – подсыхающие листья. И хотя в большинстве случаев эта неприятность не сказывается на общем здоровье растения, она сильно портит внешний вид.

Можно перечислить несколько причин, которые негативно сказываются на листьях драцены. Как правило, все они связаны с последствиями неправильного ухода и нарушением условий содержания.

1. Влажность воздуха. Основная и самая распространённая причина сохнущих кончиков листьев – недостаточная влажность воздуха в помещении. Большинство драцен, кроме, пожалуй, Драконового дерева и Драцены Годзефа, привычны к влажному тёплому климату, поэтому в городских квартирах они чувствуют себя не очень комфортно. Особенно плохо им приходится в зимний отопительный сезон, когда и без того сухой воздух ещё сильнее просушивают батареи центрального отопления. Чтобы хоть как-то восполнить недостаток влаги в воздухе, следует регулярно опрыскивать крону драцены, можно даже два раза в день, и поставить рядом с ней какой-либо бытовой увлажнитель (фонтанчик, парогенератор или просто ёмкость с водой).

Но, всё же, комфортнее всего растению будет во флорариуме или оранжерее, где влажность воздуха составляет 60 - 70%. Поэтому, во избежание проблем с данной стороны, для выращивания в домашних условиях лучше всего подобрать те виды драцены, которые не особо критичны к сухости воздуха.

2. Полив. Другой причиной возникновения проблем может служить неправильный режим полива. Для растения вредно, как пересушивание, так и залив почвы. В первом случае листьям становится недостаточно воды, и они начинают подсыхать, или же, в особо запущенных случаях, драцена просто вянет. Во втором – избыток воды вызывает заболачивание почвы, она уплотняется, закисает, начинают развиваться различные грибковые заболевания, вызывающие гниль корней и корневой шейки. При этом листья быстро покрываются разрастающимися мокрыми коричневыми пятнами, затем полностью чернеют, засыхают, и растение погибает.

Для профилактики гнилей следует поливать растение только по мере подсыхания верхнего слоя почвы и использовать хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры, а от избытка воды в почве предохранит хороший слой дренажа из керамзита.

3. Почва. Состав почвы также влияет на внешний вид драцены. Грунт может быть изначально неправильно подобран или же испорчен в результате чрезмерного полива или использования жёсткой воды, что приводит к загниванию земли или её засолению. Если корни не могут справиться со своей работой из-за обедневшей, уплотнившейся почвы, то до листьев не доходит необходимая им влага и питательные вещества. Они начинают покрываться тёмными пятнами, сохнуть и опадать. Внесение удобрений в этом случае может только усугубить проблему, сжигая и без того ослабленные удушенные корни.

Чтобы избавиться от проблемы, драцену следует пересадить в свежий субстрат. Опытные цветоводы рекомендуют следующий состав: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок, взятые в равных частях. Через три месяца после посадки начинают подкормки комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений.

4. Температура. Важным параметром, на который стоит обратить внимание при уходе за драценой, является температура. Растение не любит ни жару, ни холод, оптимальными для неё являются 18 - 25 °C. При низких температурах, особенно при перепадах на сквозняках, у листьев подмерзают, а затем засыхают края.

5. Освещение. Драцена предпочитает яркое рассеянное освещение и не выносит прямых солнечных лучей. Если на листья попадает солнце, то на них могут образовываться сухие коричневые пятна разной формы и размеров – ожоги.

6. Болезни. Одной из самых неприятных причин, вызывающих засыхание листьев, являются различные инфекционные заболевания, передаваемые через почву, остатки уже заражённых растений или при непосредственном контакте.

Альтернариоз, или сухая пятнистость, – грибковое заболевание, проявляющееся в образовании на листьях растения сухих округлых пятен с ярко выраженной зональностью. Изначально их размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В дальнейшем пятна разрастаются, листья чернеют и отмирают.

Гетероспориоз, или листовая пятнистость - тоже грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на листьях сначала жёлтых, а потом темнеющих и подсыхающих пятен. Листовые пластины, начиная с верхушки, постепенно сохнут и отмирают.

Филлостиктоз, или коричневая пятнистость, связана с образованием бурых пятен, постепенно приобретающих серые оттенки и разрастающихся по всей поверхности листовой платины, вызывая засыхание и опадение листьев.

Для лечения перечисленных заболеваний используют различные фунгицидные препараты, например, топаз или оксихом.

7. Возраст. Для драцены характерно возрастное засыхание и опадение нижних листьев, которые сохраняются только на верхушке. Если явление не носит массового характера, то это – естественный процесс, который никак не сдержать.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Гейхера: посадка и уход.

История вхождения в отечественную садовую культуру гейхеры (Heuchera) — ярчайшей представительницы рода Камнеломковые — ...

Калатея: виды, уход, размнож…

Калатея (Calathea) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae), включающий, по некоторым дан...