Почему у драцены желтеют листья?

Почему у драцены желтеют листья?Довольно часто хозяева драцен жалуются на одну неприятную проблему – желтеют листья у их питомцев. В ряде случаев процесс сопровождается последующим усыханием и опаданием, но даже если листья продолжают крепко держаться на стволе, их внешний вид становится весьма неприглядным.

Причины пожелтения листьев различны, как и последствия. Одни из них проявляются лишь косметическим недостатком, а другие становятся серьёзной угрозой для здоровья растения. Перечислим основные факторы, вызывающие изменение окраски и появление пятен.

1. Возраст. Драценам свойственно постепенное оголение ствола по мере роста. С возрастом нижние листья начинают желтеть, засыхать и опадать, но при этом на вершине постоянно появляется молодой зелёный прирост. Благодаря чему комнатная драцена становится похожа на маленькую пальмочку с ровным гладким стволом и шапкой длинных узких листьев, собранных на верхушке.

Если случаи пожелтения нижних листьев единичные, и процесс не затрагивает остальную крону, можно не беспокоиться за здоровье своей любимицы, хотя нелишним будет проконтролировать ситуацию.

2. Полив. Пожелтение листьев в связи с нарушением режима полива – это уже серьёзная причина, требующая вмешательства цветовода. Для драцены опасен как залив, так и пересушивание земляного кома. При регулярном переувлажнении происходит постепенное заболачивание почвы, она уплотняется, лишается кислорода, загнивает. При таких условиях корням становится трудно выполнять свою основную функцию, листья перестают получать необходимое им питание и начинают покрываться жёлтыми и коричневыми пятнами. Кроме того, повышенная сырость вызывает ещё и активное развитие грибных спор, провоцирующих такое заболевание, как корневая гниль. В случае позднего обнаружения болезни, когда не только листья покрываются жёлтыми пятнами, но и размягчается и чернеет ствол, растение уже не спасти.

У драцены начали желтеть листьяВо избежание проблем с корнями, следует подобрать такой режим, при котором земляной ком между поливами будет успевать просохнуть примерно на 2 - 3 см в глубину. Для полива следует использовать только хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры.

3. Почва и удобрения. Ещё одной причиной пожелтения листьев может являться структура и состав почвы. Драцены предпочитают воздухо- и водопроницаемые субстраты, богатые питательными веществами. Если земля засолилась из-за полива жёсткой водой, уплотнилась и обеднела, корням, как и в случае заболачивания, становится трудно передавать растению питательные вещества, из-за чего листья начинают постепенно желтеть и отмирать.

Для того чтобы избежать проблем из-за названной причины, драцену каждые два - три года следует пересаживать в свежий субстрат. Для её выращивания вполне подойдёт универсальный грунт для комнатных растений, в который следует добавить немного перлита или вермикулита. Если есть желание и возможность приготовить земляную смесь самостоятельно, то следует избегать глинистых и торфяных почв.

Через три месяца после пересадки начинают подкармливать готовыми удобрениями для пальм или декоративно-лиственных растений. При этом следует следить за окраской листвы: если появилась желтизна по кромке – это свидетельствует о недостатке магния; хлороз говорит о недостатке калия и железа. Для профилактики драцену следует периодически подкармливать хелатами железа.

4. Температура. Драцена не любит ни жару, ни холод. Наиболее приемлемый диапазон температур для неё лежит в пределах 18 - 25 °C. При более высоких показателях у листьев постоянно желтеют и сохнут кончики, при более низких, особенно на сквозняке, желтеет и засыхает кромка.

5. Освещение. Драцена не переносит открытое солнце, но и глубокая тень ей противопоказана. Если листья попадают под прямые солнечные лучи, на них могут появиться ожоги - сухие коричневые пятна разнообразных размеров и форм, окружённые большими пожелтевшими участками. В тени листья сильно бледнеют, пестролистные формы теряют свою окраску.

Пожелтение листьев драцены

6. Вредители. Различные вредители также могут стать причиной появления пятен на листьях драцены.

Щитовка, внешне похожая на буровато-коричневые бугорки, поселяясь на листьях и стеблях, начинает высасывать клеточный сок. Кроме того, она выделяет сладкое клейкое вещество, являющееся хорошей питательной средой для развития сажистого грибка. В запущенных случаях, когда колонии щитовок уже плотными скоплениями покрывают растение, листья начинают желтеть, усыхать и опадать.

Борьба с данным вредителем – комплексная. Щитовку удаляют вручную, ватным тампоном, смоченным спиртосодержащей жидкостью, которая способна растворить восковые панцири, плотно приклеенные к поверхности. Затем всё растение тщательно обмывают под тёплым (около 45 °C) душем, смывая остатки паразитов и их сладкие выделения, и обрабатывают соответствующими химическими препаратами, например, актелликом, фитовермом, фуфаноном и другими.

Ещё один вредитель, вызывающий пожелтение листьев – паутинный клещ. На начальной стадии заражения на листовых пластинах можно заметить небольшие жёлтые точки – поражённые участки. По мере увеличения колонии клещей эти области разрастаются, сливаются в жёлтые пятна, листья засыхают и опадают. Растение, заражённое клещом, можно определить по тонкой паутинке, которая коконом опутывает побеги. Для борьбы с напастью крону следует обмыть под тёплым душем и обработать перечисленными выше инсектицидами.

7. Болезни. Самой опасной причиной пожелтения листьев являются различные инфекционные заболевания.

Альтернариоз, или светло-коричневая пятнистость, - грибковое заболевание, вызывающее появление на листьях драцены округло-эллипсовидных пятен бледно-коричневого цвета, часто окружённых зеленоватой каймой. Постепенно количество пятен увеличивается, ткань в них отмирает, а сами листья желтеют и опадают. Для борьбы с грибком можно использовать «Фундазол», предварительно удалив повреждённые листья. Опрыскивают три раза в месяц, используя концентрацию 0,5 литра воды на 1 грамм препарата.

Сохнут и желтеют листья драцены

Гетероспориоз, или листовая пятнистость, - ещё одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются небольшими жёлтыми пятнами, впоследствии приобретающими светло-коричневые оттенки и темно-коричневые края. Листья, поражённые грибком, желтеют, начиная с верхушки, усыхают и отмирают. Мера борьбы с заболеванием - обработка фунгицидами.

Бактериоз, называемый в народе мокрой или чёрной гнилью, – одно из самых опасных заболеваний драцены, мер борьбы с которым нет. Заражённое растение придётся уничтожить. Начало болезни проявляется пожелтением кончиков и кромки листьев. Желтизна постепенно распространяется вглубь, жилки, попавшие в зону поражения, чернеют. Затем чернеет и сморщивается весь лист, оставаясь, при этом, на стебле.

Хлороз – ещё одно заболевание, вызывающее пожелтение листьев. Он может иметь как инфекционную природу, так и развиться благодаря нарушению условий содержания – отсутствию необходимых минеральных веществ в почве (таких, как железо и магний), недостатку азота, поливу слишком жёсткой водой, заболачиванию грунта и его закисанию. Для профилактики неинфекционного хлороза следует своевременно пересаживать растение в новую почву, проводить полив только мягкой водой и только по мере необходимости, подкармливать хелатами железа. При инфекционном хлорозе растение придётся уничтожить, чтобы не допустить распространения заболевания.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Орхидея камбрия: уход в дома…

Камбрия – торговое название многочисленного гибридного рода орхидей, полученных скрещиванием растений из рода Брассия ...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...