Замия: уход, размножение, пересадка

Род Замия (Zamia) из семейства Саговниковые (Cycadaceae) насчитывает более 70 видов вечнозелёных и листопадных растений, распространённых в тропической и субтропической зонах Северной и Южной Америк.

У большинства представителей рода основная гладкая часть ствола находится под землёй и имеет вытянуто-клубневидную форму. Оставшаяся небольшая надземная часть, если она есть, неровная, полностью покрыта глубокими рубцами опавших листьев, которые сохраняются только на самой верхушке. Сами листья овально-ремневидной формы, парноперистые, с длинными шиповатыми черешками. Нарастают на стебле спирально и в молодом возрасте свёрнуты в плоские «улитки», как у папоротников. Листочки овальные или ланцетные, обычно гладкокромчатые, плотные, глянцевые, кожистые.

Во время «цветения» у замии из листовых пазух вырастают крупные толстенькие стробилы на коротких ножках, похожие на шишки или маленькие вытянутые ананасы, чаще всего красно-коричневые, несущие на себе спорангии, в которых формируются и созревают довольно крупные светло-коричневые семена, окружённые полупрозрачной красной мякотью, как у граната.

Виды замии

В домашних условиях выращивают различные виды замии.

Замия шелуховатая, или припудренная (Zamia furfuracea) у цветоводов является, пожалуй, самой популярной из всех. Её родина – Мексика. У растений этого вида ствол почти полностью подземный, только у совсем старых экземпляров он может немного выступать над поверхностью земли, но не более чем на 20 см. Листья серо-голубые, длиной до полутора метров, в разной степени отогнутые к земле и формирующие пушистые шарообразные кусты. Листочки яйцевидно-продолговатые, длиной до 20 см, шириной до 5 см, размещены так, что их плоскости немного перекрываются. У молодых листочков поверхность с обеих сторон густо покрыта светлыми чешуйками, у старых чешуйки сохраняются только с нижней стороны. На взрослых листьях насчитывается до 12 – 13 пар листочков. Стробилы 10 – 13 см длиной, женские – сильно опушенные.

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica) родом из тропических лесов Колумбии, Панамы, Эквадора и Перу. Своё название она получила благодаря «привычке» селиться на стволах деревьев, как эпифит, но не реже её можно увидеть и растущей на земле. Ствол у неё очень короткий, а листья могут достигать трёхметровой длины. Листочки зелёные, линейные, с зубчатым краем, длиной до 40 см и шириной около 3 см.

Замия широколистная (Zamia latifolia) в естественной среде обитания встречается в лесах Гондураса. Это растение с невысоким, клубневидным толстым стволом, возвышающимся над поверхностью на 10 см. Листья малочисленные, растут по 2 – 4 штуки на вершине стебля. Их длина варьирует от 0,5 до 1 м. Листочки вытянуто-овальной формы, длиной до 20 см и шириной до 5 см. На каждом листе их насчитывается от 15 до 40 пар.

Замия карликовая (Zamia pygmaea), известная ещё, как кремнистая (Zamia silicea) – эндемик песчаных областей Исла-де-Пинос (Куба). Она совсем не имеет надземного ствола, а его подземная часть вытягивается всего до 25 см и имеет веретенообразную форму. Листья длиной около 0,5 м. Каждый несёт по 8 – 16 овальных листочков. Стробилы также очень короткие, 2 – 5 см. Это самый засухоустойчивый вид замии, способный расти в экстремальных температурных условиях и, практически, на песке.

Замия флоридская (Zamia floridana) – листопадный вид, способный терять листья в холодное время года. Встречается во многих тропических и субтропических областях обеих Америк. Это низкорослое растение, со стволом, выступающим на 3 – 25 см над поверхностью земли. Со временем он может слегка ветвиться, образовывая небольшую группку как бы отдельных растений. Листья вырастают до метровой длины и несут до 50 пар светло-зелёных листочков ланцетной формы. Их длина колеблется от 8 до 25 см, а ширина – от 0,5 до 2 см. По краям они украшены заметными зубчиками. Стробилы 5 – 19 см в длину и 4 – 6 см в диаметре, почти без ножек, сидячие.

Zamia encephalartoides – эндемик Колумбии. Это один из самых крупных видов, обладающий, к тому же, надземным стволом, достигающим у некоторых растений 2 м в длину и 25 см в диаметре. Листья метровые, клиновидной формы: с широким основанием и заострённые на конце, несут до 40 пар ланцетных листочков длиной до 30 и шириной до 3 см. Мужские стробилы кремовые или коричнево-рыжие, длиной 20 – 30 см и толщиной 3 – 5 см, женские – темно-зеленые, длиной 25 – 40 см и шириной 10 – 15 см.

Уход за замией в домашних условиях

Хотя замия и не особо прихотливое растение, всё же требует к себе некоторого внимания цветовода.

Освещение. Растение нуждается в ярком освещении и может некоторое время находиться под прямыми солнечными лучами. Но в летний полдень его всё же желательно притенять. Самым лучшим выбором при размещении в комнате будут окна южного направления. Летом замию можно вынести на свежий воздух, на балкон или в сад.

Рекомендуется периодически поворачивать горшок с растением относительно источника света, чтобы розетка листьев развивалась равномерно.

Температура. Растение довольно теплолюбиво. Летом для него вполне подходят условия средней полосы России, а зимой температуру следует немного понизить, примерно до 17 °C. При более низких значениях оно может погибнуть.

На перепады температуры замия реагирует плохо, но помещение, в котором она растет, необходимо регулярно проветривать, так как к застою воздуха она тоже относится негативно.

Полив. В тёплое время года полив должен быть обильным, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Проводят его по мере просыхания верхнего слоя почвы. При этом растение нельзя заливать, так как подземный стебель в заболоченной почве может очень легко загнить.

При прохладном содержании полив ограничивают, но не допускают пересушки земляного кома, так как растение может потерять листья.

Влажность. К влажности воздуха замия не особенно требовательна, но в жаркие дни или при повышенной сухости воздуха листья можно периодически опрыскивать тёплой мягкой водой.

Обрезка. Замия – очень медленно растущее растение. Иногда можно целый год, а то и более, ждать появления очередного листа. Поэтому обрезка ей крайне противопоказана. Кустистости это не добавит, а погубить сможет.

Почва. Замия предпочитает средние или тяжёлые питательные почвы. Хорошо растёт в глинистой земле, в которую можно добавить перегноя, листовой земли, торфа, крупнозернистого песка и мелких камушков. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита.

Подкормки проводят в весенне-летний период раз в месяц, комплексными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений. Осенью и зимой их прекращают.

Пересадка проводится по мере необходимости, примерно раз в 4 года, когда замия перерастает объём горшка.

Размножается замия исключительно семенами, которые высевают в смесь торфа и песка, прикапывая их примерно на половину, и помещают в мини-тепличку. Проращивают при высокой влажности и температуре окружающей среды не ниже 18 °C. К сожалению, семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому сеянцев, обычно, получается немного.

Болезни и вредители. Как правило, болезням замия не подвержена, но при нарушении условий ухода, например, при заливе или низкой температуре, может даже погибнуть.

Из вредителей поражается щитовкой и паутинным клещом. При первых признаках заражения растение следует тщательно обработать инсектицидными препаратами, например, актелликом или фитовермом.

Осторожно! Все части растения ядовиты для животных и человека. Токсичные вещества вызывают печёночную и почечную недостаточность, а также паралич. При отравлении очень быстро наступает обезвоживание организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Кристина

    В позапрошлом году принесли мне оживлять замию. Очень плохое состояние у нее было, болела. Может, пригодятся мои советы. Итак, заметила, что атакована замия щитовкой. Мыльным раствором обработала весь цветок и опрыскивала еще карбофосом. Пересадила, причем землю готовила сама. Взяла литр дерновой земли с кротовой кучи, добавила две ст.ложки пушистого перегноя, три ст.ложки грунта с аквариума и полупревшую хвою (для подкисления). Сейчас деревце просто цветет. Заметила, что холодной водой категорически нельзя поливать (сбросит листья). Если окраска начнет теряться, то это от «прямого» солнца.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector