Фиттония: уход в домашних условиях

Любители комнатного цветоводства, как правило, увлекаются декоративно-лиственными растениями по нескольким причинам. Одних привлекает неприхотливость, легкость в размножении и быстрый рост, к примеру, хлорофитума, толстянки и аспарагуса; других — экзотическая внешность монстеры, хамедореи, замиокулькаса, юкки и драцены; третьих — потрясающий окрас листьев калатеи, бегонии, маранты и шеффлеры; а некоторых — удивительная теневыносливость аукубы и плюща, позволяющая оживлять даже самые «безнадежно темные» помещения. Не последнюю роль в выборе этих растений играет и возможность содержать их в «стандартных» комнатных условиях, причем при приблизительно постоянном режиме и без дополнительных «стимуляций цветения» (с прохладными зимовками, периодами засухи и пр.), в которых нуждаются многие красивоцветущие. Но фиттония (Fittonia) — оригинальная пестролистная красавица из семейства Акантовых — большинством этих «удобных» для комнатного цветоводства качеств, увы, обделена. Главным ее достоинством является только высокая декоративность листьев, потому что ни быстрым ростом, ни теневыносливостью она не обладает, а из-за специфических требований к влажности воздуха и освещению считается вообще «проблемным» домашним растением. Тем не менее, цветоводы-энтузиасты нашли способ даже из такой «неудобной капризули» «извлечь выгоду»: они единогласно признали фиттонию идеальным вариантом для «бутылочного сада», фитотеррариума или палюдариума, которые могут стать довольно оригинальными элементами интерьера.

Виды и сорта фиттонии

Теоретически весьма «скромный» род Фиттония включает всего 2 исходных многолетних вечнозеленых вида, из которых один — Фиттония гигантская (Fittonia gigantea) — является прямостоячим, относительно высоким (до 60 см в высоту) кустиком с древеснеющими побегами и очень крупными (до 10 см в ширину и 16 см в длину) глянцевыми темно-зелеными листьями, украшенными карминово-красной сеточкой жилок. А второй — Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii) — представляет собой почвопокровное (не выше 10 см) растение со стелющимся густо опушенными побегами и листьями помельче (не длиннее 10 см) с розовыми жилками. Оба этих вида совершенно не приспособлены для комнатного содержания и в домашних условиях выживают исключительно при выращивании в террариумах и палюдариумах. Немного охотнее, но тоже только при условии обеспечения комфортной температуры и влажности воздуха, в комнатной культуре приживаются разновидности Фиттонии Вершаффельта — Фиттония серебристожилковая (Fittonia argyroneura), ее более выносливая карликовая форма Fittonia argyroneura ‘nana’, их многочисленные сорта, а также Фиттония Персей (Fittonia verschaffeltii var. pearcei). Фиттония серебристожилковая отличается характерным серебристо-белым жилкованием на листовых пластинках среднего размера; ее карликовая форма имеет аналогичную внешность, но с мелкими (не больше 2,5 см) листьями; а у Фиттонии Персей жилки насыщенно-красного цвета контрастно выделяются на фоне темно-зеленого окраса крупных овальных листьев. Среди сортов же встречаются экземпляры как с чисто белыми («Purple vein», «White Anne»), так и с розовыми («Josan», «Juanita»), и с насыщенно-красными («RedAnne», «Fortissimo», «Skeleton») жилками на листовых пластинках строгой овальной формы или с зазубренным краем. А также сорта с доминирующим окрасом жилок, «расползающимся» на всю площадь листа и окрашивающим его почти полностью в серебристый, бордовый или кирпичный оттенки с контрастной окантовкой («Red», «Frankie», «White Star»). Как правило, разобраться в принадлежности сорта к той или иной разновидности рядовому цветоводу бывает довольно сложно, но при выращивании домашней фиттонии это особой роли не играет. Как показал практический опыт, все ее сорта и виды нуждаются в одинаковом уходе, хотя низкорослые экземпляры (карликовые формы) с небольшими листьями лучше переносят содержание в обычных комнатных условиях, чем сорта и виды с крупными листьями (особенно F. gigantea), которые при таких же условиях однозначно гибнут. Так что если вы не являетесь счастливым обладателем палюдариума или фитовитрины, придется ограничиться покупкой исключительно компактных фиттоний, в противном же случае выбор сортов и видов будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Чтобы содержание фиттонии не стало проблемой, изначально нужно усвоить, что это растение совершенно не терпит «крайностей» в уходе. Его поверхностная корневая система весьма болезненно реагирует и на пересушку, и на переувлажнение почвы, что внешне выражается одинаково — в увядании побегов и листьев. Но если в первом случае побеги фиттонии после полива могут восстановить тургор (кроме самых мелких), то во втором случае быстрое гниение корневой системы остановить бывает намного сложнее, поэтому приходится спасать растение с помощью черенкования и укоренения верхушек. В отношении освещения, кстати, «угодить» фиттонии тоже трудно. Ее листья могут терять насыщенный окрас, как из-за недостаточного, так и из-за избыточного освещения, даже из-за рассеянного солнечного света. О содержании этой красавицы на подоконнике лучше вообще забыть, но внутри комнаты либо выбрать для нее самое светлое место, либо организовать искусственное освещение, к которому фиттония относится более благосклонно, чем к солнечному. Что касается влажности воздуха, то ее желательно постоянно поддерживать на очень высоком уровне, но лучше не с помощью опрыскивания, из-за которого на листьях будут оставаться некрасивые пятна. Более приемлемый вариант — установить горшок с фиттонией на поддон с влажным керамзитом или песком, использовать увлажнитель воздуха и т.п. Температура содержания растения в идеале круглый год не должна резко отклоняться от оптимального уровня — 20 – 24 °C, хотя зимой при щадящем режиме полива можно допускать ее снижение до 18 °C. Более прохладное содержание и сквозняки в сочетании с постоянной высокой влажностью могут стать причиной быстрой гибели фиттонии.

В домашних условиях перечисленные требования можно обеспечить несколькими способами:

1. Фиттония в горшке. Классический способ выращивания любого комнатного растения в случае с фиттонией должен подразумевать посадку в мелкий (не выше 7 см) горшок с обязательным слоем дренажа на дне. Почвосмесь можно использовать готовую («Фиалка», «Герань») или составить из смешанных с торфом и песком (по 1/2 части) дерновой и хвойной земли (по 1 части). После посадки фиттонию нужно сразу же обеспечить достаточным теплом, освещением и влажностью — поставить горшок в полутень недалеко от окна и разместить рядом поддон с водой или влажной галькой. Зимой, когда естественного освещения станет значительно меньше, растение можно передвинуть ближе к окну, но опять-таки не под прямое солнце. Как вариант — на северное окно, но на подставку (можно пенопластовую), которая предохранит корни от переохлаждения. Полив отстоянной водой (в идеале дождевой) комнатной температуры следует организовать регулярный, но умеренный, после легкого просыхания верхнего слоя. В период активного роста (апрель – август) фиттонию нужно будет подкармливать жидкими удобрениями в половинной концентрации раз в 2 – 3 недели, не чаще. Для поддержания максимальной декоративности побеги растения придется периодически прищипывать, чтобы стимулировать ветвление, а при необходимости и обрезать. В обязательной обрезке, как и в пересадке, это растение нуждается, как правило, через 2 – 3 года после посадки, так как из-за оголения нижней части побегов оно начинает сильно терять декоративность. Определить, насколько правильно развивается фиттония при таком содержании, можно по внешнему виду растения. Оно может менять окрас и приостанавливать рост из-за недостатка освещения, а из-за нарушений в режиме полива — терять тургор побегов и сбрасывать листья. Слабое освещение при этом будет стимулировать вытягивание побегов и рост слишком мелких листьев; из-за низкой влажности и попадания прямых солнечных лучей листовые пластинки будут скручиваться, а при нарушении баланса питательных веществ (недо- или перекорма) их края станут желто-коричневыми.

Хотя этот способ подходит только для карликовых фиттоний, его достоинством можно считать доступность и простоту, что особенно принципиально для новичков. Однако к существенным недостаткам нужно отнести необходимость в постоянном контроле уровня высокой влажности воздуха, что «в ручном режиме» сделать бывает довольно сложно.

2. Фиттония во флорариуме или «бутылочном саду». Этот способ домашнего содержания фиттонии частично устраняет недостатки предыдущего, в некотором роде подразумевает использование методов гидропоники (так как дренажные отверстия полностью отсутствуют), но тоже не подходит для крупных сортов и видов. Роль горшков в этом случае, как правило, «выполняют» округлые стеклянные прозрачные емкости (аквариумы, бокалы, фужеры на высокой ножке, бутылки), а почву могут дополнять (заменять) еще и керамзит или кокосовое волокно. Для правильного составления композиции подбирать растения нужно так, чтобы они свободно размещались в емкости, а не упирались в ее стенки, и хорошо сочетались в цветовой гамме. В небольших флорариумах отлично смотрятся яркие «садики», составленные из нескольких контрастных экземпляров фиттонии или их сочетания с миниатюрными плющиками и мелколистными сортами фикуса и пеперомии, папоротниками и мхами. Дополнением к таким композициям может стать разноцветная галька (мраморная крошка), ракушки, глиняные фигурки и другие мелкие элементы декора. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим способом и само составление композиции, и процесс посадки во флорариум может представлять больше хлопот, в дальнейшем уход за растениями выглядит намного проще. Во-первых, отпадает необходимость в поддержании постоянной влажности воздуха, так как испаряемая листьями влага достаточно задерживается внутри емкости. Во-вторых, упрощается и режим полива. Во флорариуме растения впитывают влагу после полива, но испаряют листьями, в результате чего появляется конденсат на стенках сосуда (по внутреннему периметру вокруг почвы, керамзита и пр.), который ими опять же используется. Поэтому правильный режим полива фиттоний во флорариуме заключается в том, чтобы поливать небольшими дозами только после того, как они полностью «выберут» влагу из почвы (конденсат исчезнет). Если же в качестве почвы будет использоваться неорганический субстрат (керамзит), его «питательность» придется дополнительно обеспечивать специальным раствором для гидропоники и контролировать уровень жидкости в сосуде в соответствии с требованиями, предусмотренными гидропонным методом.

«Бутылочный сад», кстати, требует еще меньше внимания, так как представляет собой что-то похожее на «закрытую эко-систему». После посадки растения поливают один раз и бутылку плотно закрывают крышкой, после чего включается процесс «круговорота воды в сосуде». К сожалению, в сравнении с флорариумом «бутылочный сад» иногда проигрывает в декоративности из-за туманного конденсата на стенках, но выигрывает в более простом уходе и возможности применения. К примеру, небольшой флорариум может стать украшением комнаты или праздничного стола, а если для «бутылочного сада» использовать емкости оригинальной формы, то полет фантазии можно вообще не ограничивать — украшать интерьер как стеклянными шарами с разноцветными миниатюрными фиттониями внутри, подвешивая их в виде елочных игрушек, так и колбами разных размеров и, опять-таки, большими декоративными бутылками для выращивания экземпляров покрупнее. Главное при этом — не забывать обеспечивать достаточную освещенность, чтобы растения не останавливались в росте.

Несмотря на заметные достоинства этого способа, его существенным недостатком (недостатком ли?) можно считать то, что в оптимальных условиях фиттония начинает расти намного активнее, чем просто в горшке. Пересадка, стрижка и общая корректировка композиции может понадобиться намного раньше — иногда даже раз в полгода. Хотя с другой стороны, согласитесь, декоративность таких «мини-садиков» этого все-таки стоит.

3. Фиттония в аквариуме, палюдариуме. Способ самый дорогостоящий и трудоемкий, так как требует обязательных затрат на покупку большой емкости и оборудования для обеспечения хорошего освещения и влажности. Как бы странно это ни прозвучало, но фиттония, которая в горшке обычно страдает от переувлажнения субстрата, при достаточном освещении (не менее 13 клм/кв.м у дна ) может расти в обычном аквариуме, причем полностью погруженной в воду(!). Развивается при этом растение чуть медленнее и быстро загнивает из-за любых механических повреждений, поэтому для успешного «подводного» выращивания фиттонию желательно сажать уже с имеющейся корневой системой и стараться как можно реже тревожить ее во время чистки или реконструкции аквариума.

В сравнении с аквариумом, палюдариум в плане растениеводства значительно выигрывает: в нем можно выращивать домашние фиттонии, как в «подводном» варианте, так и в наземном, и в полупогруженном. Причем высокая влажность воздуха, которая поддерживается обычно с помощью технических средств (туманных головок, ручейков, фонтанчиков), постоянная температура и хорошее освещение — идеальные условия для выращивания не только всех видов и сортов фиттонии разного размера и окраса, но и других чересчур требовательных экзотов (алоказии, аглаонемы и пр.). Кроме того, в отличие от аквариума, который представляет собой биотоп на границе воды и воздуха, палюдариум позволяет содержать и больше видов растений (околоводных, водорослей и просто влаголюбивых), и больше его обитателей — рептилий, насекомых, земноводных и пр. Разумеется, создание такого крупного искусственного биотопа требует грамотного подхода в выборе растений и обитателей, ухода и постоянного внимания, поэтому новичкам этот способ вряд ли можно рекомендовать. Но если вы мечтаете почувствовать себя в роли создателя собственного комнатного уголка природы, более совершенного варианта вам не придумать.

Практический опыт свидетельствует, что в оптимальных условиях содержания домашние фиттонии редко поражаются вредителями и даже охотно цветут. Но так как их цветы (мелкие в колосовидном соцветии) мало декоративны, а сам процесс цветения так или иначе, но ослабляет растения, цветоносы рекомендуется как можно раньше удалять.

Какой бы способ содержания для фиттонии вы не выбрали, в любом случае не отказывайтесь от этой красавицы после первой же неудачи. Она достаточно легко размножается черенками, что позволяет сохранять даже погибающие экземпляры. Поэтому не бойтесь экспериментировать в уходе — пробуйте выращивать ее и в горшках, и в мини-флорариумах, чтобы вы смогли сделать «бутылочный сад» с фиттонией своеобразной «визитной карточкой» домашней коллекции или оригинальным подарком близкому человеку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Елена

    Я выращиваю дома сразу несколько разновидностей фиттоний. Отличаются они, прежде всего, цветом листьев. Моя знакомая выбрала способ с аквариумом, растет хорошо, но времени уходит уйма. У меня просто растут в горшочках, не скажу, что прям бурный рост, но все нормально. В уходе соблюдаю правило “золотой середины”, умеренно поливаю. Не нравится ей жаркий климат, но других условий нету, пшикаю ее каждый день. Может поэтому до сих нет цветочка, не знаю…

  2. Елена, г. Самара

    Обычно, когда растения называют “цветущий или одноразовый букет”, я за них обижаюсь – я стараюсь выходить любое купленное растение и подарить ему долгую жизнь в моем доме. Но вот к фиттонии я отношусь, действительно, как к подарочному “букету” – мне несколько раз дарили это чудо в бутылке и во флорариуме, но долго они у меня не жили – не получилось у меня подобрать подходящие условия содержания и выходить растения. Фиттонии очень красивые, но не для моего дома – слишком у меня тепло и сухо.

    1. Марина

      Такой же случай! Сколько бы ни приобретала фиттоний, лето не пережило ни одно растение. Хотя регулярно опрыскивала их. Теперь хочу приобрести комнатный фонтанчик и новый экземпляр фиттонии поставить рядом с ним! Это придаст изюминку моему интерьеру, а растеньице, надеюсь, не зачахнет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector