Калатея: виды, уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Калатея (Calathea) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae), включающий, по некоторым данным, более 280 видов, произрастающих во влажных тропических районах Америки.

Все представители рода – многолетние корневищные или клубневые растения с сильно укороченной или отсутствующей надземной частью стебля и розеткой крупных длинночерешковых листьев яркой окраски. Длина листьев и черешков почти одинаковая. Листовая пластина у большинства видов простая, кожистая, довольно тонкая, похожая на бумагу. У калатеи имеется одна характерная особенность: её листья как будто складываются на ночь, поднимаясь вверх и демонстрируя свою нижнюю сторону.

Соцветия у калатеи колосовидные, разной плотности, с крупными, в основном, прицветниками и мелкими трубчатыми цветками.

Виды калатеи

В комнатном цветоводстве популярны несколько видов.

Калатея Вейча (Calathea veitchiana) – эндемик Эквадора. Это довольно крупный вид с розеткой листьев, достигающей метровой высоты и ширины. Листовая пластина овальная, с заострённым кончиком. Окраска её поверхности напоминает перо экзотической птицы. По центральной жиле, вдоль боковых жилок, как бы нанесены короткие мазки салатного цвета, далее – почти чёрные, потом тонкие мазки светло-салатного, оставшаяся кромка окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Соцветия белых трубчатых цветков появляются с июня по август.

Калатея Макоя (Calathea makoyana) – в естественной среде обитания её можно встретить во влажных тропических лесах Бразилии. Высота и ширина листовой розетки достигает 30 - 50 см, сами листья овальной формы, длиной до 20 см и шириной до 10 см. По своему внешнему виду данная калатея не менее эффектна, чем предшествующая, на её листьях, на светло-зелёном фоне, как будто нарисован другой лист, тёмно-зелёный непарноперистый, похожий на рябиновый. Такого же тёмно-зелёного цвета и кромка листовой пластины. Обратная сторона имеет схожий рисунок, но его окраска не тёмно-зелёная, а бордовая.

Цветки мелкие, невзрачные, фиолетовые.

Калатея Варшевича (Calatheawarscewiczii) родом из влажных тропических зон Сальвадора и Панамы. Это сравнительно крупный вид, формирующий густые розетки листьев диаметром 30 - 100 см. Листовые пластины удлинённо-овальной формы, простые, со слегка волнистой тёмно-зелёной бархатистой поверхностью и чётко-выраженными салатными жилками. Кроме того, вдоль центральной жилки проходит яркий рисунок салатного цвета - рваная зубчатая полоса, напоминающая ёлочку. Нижняя сторона листовой пластины и черешки - бордово-коричневые.

Кроме роскошных листьев Калатея Варшевича отличается и красивым продолжительным цветением. В конце весны она выпускает короткие бордовые цветоносы с оригинальными колосовидными малоцветковыми соцветиями, несущими довольно крупные светло-кремовые или белые прицветники с розовыми или кремовыми цветками.

Калатея руфибарба (Calathea rufibarba) – компактный вид, привезённый к нам из бразильских лесов. Диаметр листовой розетки составляет около 50 см. Листовая пластина ланцетной формы, слегка волнистая, как бы присобранная по центральной жилке. Её верхняя поверхность глянцевая, однотонная, тёмно-зелёная, нижняя поверхность и черешки - пурпурно-бордовые, с тонкими светлыми волосками. У этой калатеи есть сорт с полностью зелёными листьями, но тыльная сторона листовой пластины у них несколько светлее.

Цветки крупные, желтовато-белые, собраны в плотные, короткие, почти шарообразные соцветия, держащиеся на низких цветоносах.

Калатея шафранная (Calathea crocata), родиной которой являются, в основном, берега Амазонки, немного похожа на предыдущий вид и по своим размерам, и по внешним данным. Но верхняя поверхность у неё не отливает глянцем, а, скорее, бархатистая или матовая, и имеет пурпурный оттенок.

Больше отличий проявляется во время цветения, пора которого приходится на середину зимы – начало весны. Длинные цветоносы несут соцветия красноватых цветков, скрытых ярко-оранжевыми прицветниками. Именно эти прицветники, в сочетании с тёмно-зелёной листвой, и придают Калатее шафранной особое очарование.

Калатея полосатая, или зебровидная (Calathea zebrina), как и большинство окультуренных видов – из Бразилии, её юго-восточной части. Это довольно высокое растение, диаметр розетки листьев которого достигает 1 м. Листья эллиптические, их верхняя поверхность бархатистая, тёмно-зелёная, со светло-зелёными, почти белыми, поперечными полосками, нанесёнными по направлению боковых жилок, такого же тёмно-зелёного цвета и кромка. Нижняя поверхность – пурпурная.

Соцветия плотные, похожие на яйцо или шишку, на коротких цветоносах. Прицветники короткие, серо-фиолетовые. Цветки лиловые.

Калатея замечательная, или Калатея ланцетолистная (Calathea insignis / Calathea lancifolia) тоже родом из Бразилии. Это средневысокий вид, до 70 см в ширину и высоту. Листья сравнительно узкие, длинные, ланцетной формы и как бы слегка присобраны по центральной жилке, благодаря чему становятся слегка волнистыми. Верхняя сторона листовой пластины светло-зелёная, с тёмно-зелёными овальными поперечными пятнами разной длины. Нижняя сторона – фиолетовая.

Калатея украшенная (Calathea Ornata) – компактный вид из Колумбии. Листья у него узко-овальные, длиной 15 - 20 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, тёмно-зелёная, со светлым рисунком в виде пера: от центральной жилки, на некотором расстоянии от неё и почти до самой кромки, прочерчены светлые поперечные полоски, повторяющие направление боковых жилок. Нижняя сторона листовой пластины – бордовая.

У этого вида есть несколько сортов, отличающихся плотностью светлых полосок и их цветом: розовые, белые, беловато-розовые, серебристые. У некоторых сортов обратная сторона листа не бордовая, а зелёная.

Цветки маленькие, невзрачные, розовато-белые, почти без прицветников, собраны в плотные соцветия, напоминающие шишки, сидящие на коротких цветоносах.

Все виды калатеи довольно прихотливы, это растение не для новичков. Оно хорошо себя чувствует только в условиях, близких к естественной среде обитания, а создать такие можно во флорариумах, орхидерариумах или подобных закрытых системах. Но можно попробовать приручить эту капризную красавицу жить и в обычной городской квартире, если соблюдать следующие условия.

Уход за калатеей

Освещение. Растение нуждается в ярком рассеянном свете, без прямых солнечных лучей, которые весьма губительно сказываются на листьях, заставляя их скручиваться и деформироваться. Кроме того, чем ярче свет, тем бледнее окраска листьев. Но, с другой стороны, при недостатке освещённости, красочный рисунок на их поверхности может расплыться или вообще пропасть. Оптимальный уровень освещенности для калатеи должен поддерживаться в районе 2500 - 2700 лк.

В тёмный зимний период требуется досветка фитолампами и формирование искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. Калатея предпочитает в течение всего года умеренные ровные температуры. Диапазон их довольно узок и не должен выходить за пределы 18 – 25 °C. Также не допустимы перепады, в том числе, между дневными и ночными показателями. Растение не рекомендуется выносить на балкон, ставить под открытую форточку, особенно в зимнее время, или рядом с батареями центрального отопления.

Важно следить и за постоянством температуры почвы, не переохлаждая и не перегревая её. Следует поддерживать постоянный уровень – около 22 °C.

При нарушении температурного режима растение может быстро погибнуть.

Полив в течение всего года должен быть регулярным, обильным, но застоя воды в горшке допускать нельзя. Калатея не любит излишней сырости, но сухость не переносит.

Для полива используют только хорошо отстоянную мягкую воду комнатной температуры, без примесей хлора и извести.

Влажность воздуха следует поддерживать на очень высоком уровне, не ниже 65 - 70%. Но при этом опрыскивать её крайне не рекомендуется, так как капли воды оставляют некрасивые пятна на ярких нежных листьях. Для повышения влажности в комнатных условиях лучше всего использовать бытовой парогенератор. Можно поместить горшок с растением рядом с декоративным фонтанчиком, а если его нет – просто рядом с ёмкостью, наполненной водой и периодически опрыскивать из мелкого пульверизатора воздух над листьями, а сам горшок держать на поддоне с влажным керамзитом или галькой.

На ночь розетку листьев укрывают полиэтиленом для уменьшения испарения.

Почва. Грунт для калатеи подбирают со слабокислой реакцией, он должен быть рыхлым и питательным. Можно купить в магазине готовый, для марантовых или сенполий, а можно приготовить необходимую смесь самостоятельно, взяв для этого по одной части листовой, торфяной, перегнойной земли и пол части крупнозернистого песка и добавить немного кокосового волокна и дроблёного древесного угля. Перед посадкой на дне горшка создают хороший дренажный слой. Сам горшок выбирают широкий, но неглубокий, так как корневая система у калатеи поверхностная.

Подкармливать калатею нужно осторожно, не чаще двух раз в месяц. При этом концентрацию удобрений берут в два раза ниже той, что указана на упаковке.

Лучше всего использовать удобрения с повышенным содержанием калия, но можно и обычные комплексные для декоративно-лиственных растений.

Пересаживают растение в начале весны раз в два года, применяя метод перевалки, который меньше травмирует корни.

Размножение. Размножают делением корневища или семенами.

При первом способе во время пересадки корневище аккуратно разрезают на несколько частей, каждая из которых содержит не менее одной розетки листьев. Срезы присыпают толчёным углем и каждую деленку рассаживают в отдельные горшочки в подготовленную смесь. До полного укоренения растения держат в тёплом месте, под плёнкой, создав им оптимальный уровень температуры и влажности.

При семенном размножении следует тщательно соблюдать инструкцию, прилагаемую к семенам, или воспользоваться описанием процесса, изложенном в соответствующей справочной литературе.

Вредители. Как и многие комнатные растения калатея поражается паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом и щитовкой. Борьба с вредителями довольно затруднительна, так как растение нежелательно опрыскивать, поэтому основное внимание следует уделять профилактике, в частности, строго соблюдать температурный режим и поддерживать высокую влажность.

Болезни. Основной причиной большинства заболеваний является неправильный уход. Растение легко может погибнуть при любом нарушении требований к условиям содержания.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    9 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...