Хомаломена: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Хомаломена, или Гомаломена (Homalomena), – род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 150 видов, естественным ареалом распространения которых являются тропические области Азии и Америки.

Как и для других представителей семейства, для хомаломены характерно образование крупных прикорневых розеток длинночерешковых листьев. При этом, благодаря мощному разветвленному корневищу, растению свойственно сильное разрастание.

Листовая пластина кожистая, цельнокрайняя, часто с выраженным жилкованием. Её форма обычно сердцевидная, но может несколько меняться от вида к виду. Цветки зеленовато-белые, крошечные, без околоцветника, собраны в плотное соцветие-початок, окружённый зелёным покрывалом.

Так как исходные видовые растения малодекоративны и довольно капризны, в культуре распространены, в основном, различные гибриды и сорта. И наиболее популярный из них – «Арлекин» (Harlequin) – один из сортов Хомаломены Уоллиса (Homalomena wallisii). Это медленнорастущее декоративно-лиственное растение. Черешки красноватые, короткие и изогнутые. Листовая пластина плотная, овальная, длиной 15 - 20 см. Её поверхность отличается матовой бархатистостью и красивым рисунком: по тёмному оливково-зелёному фону разбросаны разнообразные светло-зелёные пятна, точки и штрихи. Старые листья имеют более насыщенную окраску и выраженную бархатистость.

Уход за хомаломеной в домашних условиях

В комнатном цветоводстве хомаломена не самое популярное и известное растение, хотя оно обязательно должно приглянуться любителям диффенбахии, так как похоже на срезанную и укоренённую верхушку последней. Для ухода за этим ароидным можно дать следующие рекомендации.

Освещение. Растение предпочитает очень яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны, так как листья на открытом солнце начинают желтеть, но в тени развитие замирает, а его окраска теряет яркость.

При размещении в комнате наиболее подходящими для хомаломены будут подоконники на восточной или западной стороне дома. На южном окне понадобится притенение в полуденные часы, а на северном – дополнительная подсветка фитолампами.

Температура. Хомаломена довольно теплолюбива. Оптимальный диапазон температур для нее в течение всего года желательно поддерживать на уровне 21 - 27 °C. Летом горшок с растением можно вынести в сад или на балкон, пристроив его в защищённом от дождя и солнца месте.

Полив. Желательно подобрать такой режим полива, при котором грунт в горшке будет постоянно влажным, но заливать растение крайне нежелательно. Переизбыток влаги в почве может привести к её закисанию, что в свою очередь вызовет активное развитие различных грибковых заболеваний, в частности, гнили корневища и листьев.

Влажность воздуха. Хомаломена нуждается в высокой влажности воздуха. Летом достаточно в утренние или вечерние часы опрыскивать листья тёплой, мягкой, а лучше – кипячёной водой. Зимой, при работе центрального отопления, этой меры для повышения влажности будет недостаточно. Горшок с растением следует поставить на поддон с мокрым керамзитом или галькой, под листьями можно дополнительно разместить небольшие ёмкости с водой. Оптимальный вариант при жаркой зимовке – использование бытовых парогенераторов.

Хомаломена Уоллиса "Камуфляж" (Homalomena wallisii 'Camouflage')

Почва. Для хомаломены требуется лёгкая слабокислая почва с богатым содержанием гумуса. Для её выращивания можно приобрести готовый специализированный грунт для ароидных или приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв по одной части хвойной и листовой земли, верхового торфа и крупнозернистого речного песка. Перед посадкой на дно горшка необходимо насыпать слой керамзита, который будет выполнять дренажную функцию, защищая корни от переизбытка влаги.

Подкормки проводят редко, раз в 2 - 3 месяца, раствором комплекс­ного удобрения для декоративно-лиственных или ароидных.

Пересаживают хомаломену по мере необходимости, когда ей становится тесно в горшке. Пересадку можно проводить в любое время года, но лучше это делать перед началом активной вегетации – весной.

Размножение. Это растение легко размножается вегетативно: делением корневища или дочерними розетками. В первом случае, при пересадке разросшееся растение разрезают на части, каждая из которых должна иметь развитую корневую систему. Срезы присыпают толчёным углем и деленки рассаживают по отдельным горшкам.

При размножении дочерними розетками, их аккуратно отрезают от общего корня и ставят в воду до формирования собственной корневой системы, после чего высаживают в землю.

Болезни и вредители. Наиболее распространённый вредитель хомаломены – паутинный клещ. При первых признаках заражения листья следует тщательно обработать актелликом, фитовермом или другими химическими препаратами схожего действия.

Из болезней наиболее распространены неинфекционные, вызванные неправильным уходом:

- засохшие кончики листьев – высокая сухость воздуха;
- пожелтевшие листья или жёлтые пятна – слишком яркое освещение;
- бледные слабые листья и рыхлая листовая розетка – недостаточное освещение;
- мелкие листья и медленный рост – тесный горшок, недостаток питания;
- пожелтевшие листья при загнившем основании черешка – постоянное переувлажнение почвы;
- засыхание и опадание нижних старых листьев – естественный возрастной процесс.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кладите кубики льда в горшок . И увлажнит и охладит 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Качественно 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...