Мюленбекия: уход и размножение

Содержание[Показать]

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся или лазающих кустарников и полукустарников, произрастающих в Австралии и Новой Зеландии.

Для данного растения характерны обильно ветвящиеся тонкие одревесневающие побеги, густо переплетающиеся между собой. У самых миниатюрных видов их длина не превышает 15 см, а у самых крупных достигает 3 м. Кора гладкая, красновато-коричневая или бурая. Листья очерёдные, короткочерешковые, небольшие, овальные, обратнояйцевидные или клиновидные, у некоторых видов с сердцевидным основанием. Соцветия малоцветковые, пазушные, кистевидные. Цветки белые или желтовато-зеленоватые, пятилепестные, невзрачные и мелкие, в диаметре около 0,5 см. Плод – шарообразная семянка.

Из всего разнообразия видов в культуре пользуется популярностью только один – Мюленбекия спутанная, или охватывающая (Muehlenbeckia complexa). Листья у неё округлые, тёмно-зелёные с красноватым отливом по кромке и вдоль жилок, очень мелкие, 0,6 - 1,5 см в диаметре.

У этого вида различают три разновидности, отличающиеся размерами листьев:

- «Нана» (Nana) - самые маленькие листочки;
- «Микрофилла» (Microphylla) - средний размер листа;
- «Крупнолистная» (Grandifolia) - размер листовой пластины больше, чем у природного вида.

Уход за мюленбекией в домашних условиях

Мюленбекия считается растением для начинающих цветоводов, так как почти не требует внимания и приспосабливается практически к любым условиям. В дизайне помещений её используют как ампельное растение, выращивая в подвесных кашпо, или как лиану, закрепляя вокруг опоры.

Освещение. Мюленбекия предпочитает яркое рассеянное освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы. При выборе места размещения стоит отдавать предпочтение окнам восточного и западного направлений. На южном окне необходимо притенение в летние полуденные часы, а на северном, из-за нехватки света, побеги будут слишком вытянутыми и хилыми.

Температура. Это растение умеренно-тёплого климата с прохладным зимним содержанием. Оптимальная летняя температура для него лежит в пределах 22 - 24 °C. При более высоких значениях листья могут пожелтеть и потерять упругость.

Зимой желательно понижение до 10 – 12 °C. В этот период растение входит в состояние покоя и может частично сбросить листья.

Полив. В период активной вегетации режим полива подбирают такой, при котором почва в горшке будет постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Но продолжительное переувлажнение недопустимо, оно не только приводит к закисанию грунта, но и вызывает гниль сочных стеблей.

В период покоя полив несколько сокращают, давая верхнему слою почвы немного просохнуть.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. К влажности воздуха мюленбекия нетребовательна. Но в жаркие дни побеги можно опрыскать из пульверизатора для компенсации быстро испаряемой влаги.

Почва. Мюленбекия хорошо растёт как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Главное условие – грунт должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то можно порекомендовать такой состав: торфяная, листовая, глинисто-дерновая земля, крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях. Но для выращивания мюленбекии вполне подойдёт и готовый универсальный грунт для лиственных комнатных растений.

Перед посадкой на дне горшка обязательно формируют дренажный слой из керамзита или гальки, предотвращающий заболачивание почвы и загнивание корней.

Удобрения. В период активной вегетации подкормки проводят раз в 2 недели комплексным удобрением для лиственных комнатных растений. С начала осени и до середины весны в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Пересаживают мюленбекию ежегодно, весной. При пересадке следует быть крайне осторожным с корнями, при их повреждении она может долго болеть. Если есть возможность, растение лучше аккуратно перевалить в ёмкость большего диаметра, не разрушая земляной ком.

Размножение проводят делением куста при пересадке, вызревшими черенками и семенами. На черенки в конце лета срезают верхушки побегов текущего года длиной 8 - 10 см и укореняют их в воде, перлите, песке или лёгком грунте. В трёх последних случаях требуется светлая мини-тепличка без подогрева. Для повышения пышности куста можно в один горшок высаживать сразу несколько черенков.

Семена высевают в марте - апреле, рассыпав их по поверхности грунта, и помещают в мини-тепличку.

Болезни и вредители. Мюленбекия устойчива и к болезням, и к вредителям. Ее плохое самочувствие чаще всего обусловлено грубыми нарушениями режима содержания, например, регулярным заливом, солнечными ожогами, недостатком света, жарой или заморозками и т.д.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    7 лет назад психанула и взяла семена с гибрида и с Алмаза. Собирала семена до позапрошлого года. Росло как попало, но урожайность была приемлимая. И выше покупных гибридов. Болезней не... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо дельная статья ставлю плюс выложено все без утайки :))) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    1 неделя назад

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Орхидея аскоценда: уход, раз…

Аскоценда (Ascocenda) – это гибридный род эпифитов, принадлежащий семейству Орхидные (Orchidaceae), полученный путём с...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...