Традесканция зебрина: уход, размножение, пересадка

Традесканция зебрина (Tradescantia zebrina), или традесканция полосатая, – вид из рода Традесканция семейства Коммелиновые (Commelinaceae). В естественной среде обитания она встречается во влажных лиственных лесах Центральной Америки, от Мексики до Флориды.

Отличительной особенностью, по которой это растение можно легко узнать среди других представителей вида, является оригинальная окраска листьев. Их нижняя сторона фиолетово-пурпурная, верхняя – двуцветная: вдоль центральной жилки идёт пурпурно-зелёная полоса, слева и справа от неё – широкие серебристые полоски, узкая кромка, как и центр листа, имеет пурпурно-зелёную окраску.

Традесканцию зебрину следует отнести к среднерослым традесканциям, так как её стелящиеся побеги достигают длины 60 – 80 см. Стебли сочные, гладкие, цилиндрического сечения, фиолетово-пурпурные. Листья очерёдные, сидячие, широколанцетные с закруглением у основания или овальные с заострением на конце, длиной около 7 см и шириной около 3 см. Цветки одиночные радиально-симметричные, трехлепестные, лилового цвета. Появляются весной-летом в листовых пазухах на верхушках стебля.

Уход за традесканцией зебрина в домашних условиях

Этот вид является одним из самых привлекательных и неприхотливых декоративно-лиственных комнатных растений. Даже новичку в цветоводстве уход за ним не составит никакого труда. В комнатном дизайне его используют обычно как ампельное растение, выращивая в подвесных кашпо или размещая на шкафах и полках, расположенных рядом с окнами.

Освещение. Наилучшим образом насыщенная окраска листьев традесканции проявляется при ярком рассеянном свете. В утренние и вечерние часы ей не повредят и прямые солнечные лучи. При размещении в квартире оптимальным вариантом станут окна, ориентированные на запад или восток. Но если смириться с некоторой потерей декоративности, то можно подвесить растение и около северного окна.

Температура. Традесканция зебрина предпочитает умеренные летние температуры, в пределах 18 – 25 °C. Но неплохо переносит и более высокие показатели.

Зимой (при коротком световом дне) растению желательно создать более прохладные условия. Такая мера позволит снизить интенсивность роста молодых побегов и предохранит их от вытягивания и потери яркой окраски.

Полив. При выборе режима полива рекомендуется ориентироваться на состояние грунта, который должен быть постоянно немного влажным, но не мокрым. Следует учитывать, что чрезмерный полив и заболачивание почвы приводит к быстрому загниванию сочных стеблей и нижних листьев и последующей гибели растения, тогда как после непродолжительной засухи поникшая и побледневшая традесканция способна быстро прийти в норму после насыщения земляного кома водой.

К влажности воздуха растение нетребовательно, но можно периодически промывать под тёплым душем запылившиеся побеги.

Почва. Для выращивания традесканции подойдут рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый универсальный грунт для пестролистных растений, добавив в него примерно четвертую часть песка от общего объёма. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то следует взять листовую, дерновую, перегнойную землю и крупнозернистый речной песок в пропорции 2:1:1:1. Перед посадкой на дне горшка желательно сформировать хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды у корней.

Подкормка. В период активной вегетации подкормки проводят каждые две недели комплексными минеральными удобрениями. Осенью и зимой обходятся без них.

Пересадка. Так как традесканция довольно быстро теряет свою привлекательность, то её, как правило, не пересаживают, а ежегодно обновляют, выращивая заново. Но при надлежащем уходе и регулярной обрезке она в зрелом возрасте выглядит довольно эффектно, разрастаясь до крупного пышного куста. Такое растение пересаживают раз в 2 – 3 года и желательно методом перевалки, стараясь как можно меньше повреждать корни. При пересадке длинные зелёные плети можно аккуратно обернуть тканью или целлофаном. Такая мера сохранит их от случайной поломки и загрязнения и упростит работу.

Обрезка. Традесканция зебрина – быстрорастущее растение, стебли которого склонны с возрастом оголяться. Поэтому её регулярная обрезка является необходимым мероприятием, позволяющим сформировать пышную крону, ограничить рост и скрыть дефекты, проявляющиеся во внешнем виде.

Размножение. Это растение легко размножается черенкованием. На черенки берут верхушечные части побегов с 3 – 4 листочками, которые просто прикапывают в заранее подготовленную почву и регулярно поливают. Накрывать прозрачным пакетом или использовать мини-теплички не обязательно. Укоренение происходит и так, причём буквально за неделю.

Для получения более пышного куста желательно в один горшок посадить сразу несколько веточек.

Болезни и вредители. Традесканция зебрина практически не повреждается вредителями, но иногда на ней можно встретить паутинного клеща. При первых признаках его присутствия, растение следует обработать актелликом, фитовермом или другим химическим препаратом соответствующего действия.

Из болезней наиболее часто можно встретить проявления неправильного ухода:

– Листья поникли, стали тонкими и прозрачными – следует проверить состояние почвы. Она либо совсем сухая, либо заболоченная. В первом случае достаточно полить растение, чтобы его оживить, во втором – спасти данное растение уже вряд ли получится, так как корни отгнили и традесканция погибает, но его можно попробовать переукоренить, срезав самые хорошие, крепкие веточки и посадив их в свежую почву.

– Побеги вытянулись, листья стали мелкими и бледными – из-за недостатка света.

– Сохнут кончики листьев – сказывается чрезмерная сухость воздуха. При таких проявлениях следует повысить влажность вокруг растения, регулярно опрыскивая его или разместив рядом ёмкости с водой.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector