Пересадка монстеры

Содержание[Показать]

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, известна, наверное, каждому цветоводу. Сегодня она украшает многочисленные офисы и просторные светлые вестибюли, зачастую страдая от недостатка места в маленькой кадке или обедневшей с годами почвы. К сожалению, заботу об этой быстрорастущей красавице проявляют только в её молодом возрасте, а при достижении ею определённых размеров просто стараются задвинуть на задний фон, чтобы она своими пожелтевшими листьями и полысевшим стволом не бросалась в глаза. Однако, при должном уходе, в частности, при правильной и своевременной пересадке, монстера может сохранять привлекательный вид долгие годы.

Частота пересадки

Для этой лианы можно выделить три характерных этапа, зависящих от возраста растения:

- молодые экземпляры (до трёх лет) пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра;
- 3 - 5-летние растения пересаживают 2 - 4 раза в год;
- более взрослые пересаживают по возможности или совсем не пересаживают (из-за их крупных размеров), но ежегодно меняют верхний слой почвы, удаляя старую землю до поверхностных корней.

Почва

Грунт для выращивания монстеры должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Различные источники советуют разные составы пригодной для неё почвенной смеси, поэтому цветоводы имеют шанс выбрать именно то, что больше всего соответствует их личному опыту:

- торфяная, лиственная, перегнойная земля, дерн и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях;
- дёрн, лиственная земля и песок в соотношении 3:1:1;
- дёрн, перегной, торф и песок в соотношении 2:1:1:1;
- перегной, дёрн, торф и песок в соотношении 2:1:1:1.

Следует лишь отметить, что чем старше монстера, тем кислее ей требуется почва, то есть, тем больше торфа должно присутствовать в земляной смеси.

Технология пересадки

При первых пересадках не следует сразу брать большие горшки, увеличивать их размер рекомендуется постепенно, выбирая диаметр новой ёмкости на 10 - 15 см (а позже на 15 - 20 см) больше предыдущего. В противном случае корни могут не справиться со своей работой, и почва начнёт постепенно заболачиваться, закисать. Для крупных взрослых экземпляров используют довольно большие ёмкости, чаще всего – специальные деревянные кадки. При этом пересаживают их только вдвоём.

Чтобы уменьшить травматизм корней, перед пересадкой монстеру нужно как следует «напоить», вода повысит эластичность корневой системы. Далее, для облегчения процесса перевалки, ножом или металлической линейкой проводят по краям горшка, желательно доставая до самого дна. После чего растение с горшком опрокидывают на бок (если в дренажные отверстия проросли корни, их аккуратно срезают) и, взяв лиану за основание ствола, вытягивают из посадочной ёмкости.

На дне нового горшка требуется сформировать достаточный дренажный слой из крупного керамзита, гальки, битой кафельной плитки или глиняных черепков, предотвращающий застой воды в почве. Поверх него насыпают небольшой слой грунта и аккуратно размещают корневую систему растения с комом старой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была достаточно погружена вглубь, но оставалась на том же уровне, что и в старом горшке. Зафиксировав монстеру в центре горшка, тщательно засыпают все пустоты свежей землёй, утрамбовывая её по мере наполнения.

После посадки лиану тщательно поливают, не жалея воды, пока в поддон не начнут стекать её излишки. Далее поливают в обычном режиме, дождавшись, пока грунт не просохнет.

Создание опоры

Начиная с 3 - 5-летнего возраста монстере, как и любой крупной лиане, требуется дополнительная опора. Поэтому перед тем, как полностью засыпать все пространство землёй, в выбранное место (рядом со стволом или на некотором расстоянии от него) вкапывают специальный шест или трубку требуемой длины. Для лучшей фиксации желательно, чтобы его конец упирался в дно горшка. Верхнюю часть шеста, выступающую над землёй, обматывают слоем кокосового волокна или мхом-сфагнумом.

Популярны два способа фиксации монстеры: вертикальный и горизонтальный. В первом случае требуется длинный шест, к которому привязывают ствол лианы, вытягивая её подобно деревцу. При этом воздушные корни повисают вертикально вниз, частично врастая в грунт у основания стебля, а частично – в саму опору. Такой способ фиксации используют при посадке растения в сравнительно небольшую ёмкость и при наличии ограниченной площади.

Во втором случае лиану направляют в горизонтальной плоскости, приподнимая её над землёй на нескольких невысоких опорах. Воздушные корни, достигая земли, формируют своеобразный «баньян», добавляя экзотики. Данный способ пригоден только для просторных помещений и больших кадок.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Выращивание бакопы из семян.

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лиловог...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Филодендрон: уход в домашних…

Род Филодендрон (Philodendron), насчитывающий по разным данным от 250 до 900 видов лазающих вечнозелёных растений, счита...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Когда выкапывать бегонии на …

Бегонии – растения тропиков и субтропиков. Холодный период года они могут пережить, лишь сбросив листья и погрузившись...