Пилея: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь велик, что охватывает почти все умеренные, тропические и субтропические области Земли. Исключения составляют только Австралия и острова Новой Зеландии.

Жизненная форма растений – травянистые многолетники, полукустарники, а иногда и кустарники, предпочитающие тенистые влажные участки леса. Побеги обильно ветвящиеся, стебли мясистые, сочные и довольно хрупкие. Листья короткочерешковые, супротивные, слабоопушенные. Форма листовой пластины зависит от конкретного вида и может быть широколанцетной, овальной, яйцевидной или округлой с пильчатой или городчатой кромкой. Её поверхность обычно неровная, морщинистая или присобранная вдоль выделяющихся жилок. Окраска может быть как чисто-зелёной, так и многоцветной. Соцветия пазушные, метельчатые. Цветки невзрачные, мелкие, розоватого цвета.

Виды пилеи

В домашних условиях выращивают многие виды и разновидности пилеи. И самые популярные из них следующие:

Пилея Кадье, или серебряная (Pilea cadierei) – уроженка Китая и Вьетнама. Это среднерослый, сильноветвящийся травянистый многолетник с поникающими с возрастом побегами, длина которых может достигать 30 см. Листья удлинённо-овальные, с заострённым кончиком и слабогородчатым краем. Листовая пластина длиной до 20 см и шириной около 5 см. Её поверхность имеет красивую контрастную окраску: вдоль вдавленных жилок (трёх продольных и нескольких боковых) идут широкие тёмно-зелёные полосы, а между ними – выпуклые участки серебристого цвета, благодаря которым пилея и получила своё второе название. Молодые растения формируют пышные прямостоячие кустики, а взрослые можно использовать в качестве ампельных, из-за их красиво изгибающихся свисающих побегов.

Пилея мелколистная (Pilea microphylla) – эндемик Эквадора, компактный травянистый многолетник, высотой до 15 см, с обильно ветвящимися густо облиственными побегами. Стебли сочные, толстые, буровато-зелёные. Междоузлия очень короткие и, кажется, что веточки сплошь облеплены крошечными светло-зелёными мясистыми листочками. Листовая пластина обратнояйцевидная или ромбовидная, длиной до 0,5 см, цельнокрайняя. На её поверхности слегка выделяется лишь одна, центральная, слегка вдавленная в подушечку листа жилка.

Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia) распространена в прибрежных зонах Карибского бассейна. Она представляет собой низенькое травянистое растение со стелящимися побегами, длина которых достигает 40 - 50 см. Стебли буровато-зелёные, довольно тонкие, с длинными междоузлиями. Листья ярко-зелёные, блестящие, широкоовальные или округлые, диаметром около 1 см, с городчатым краем. Все жилки, как продольные, так и боковые чётко-выраженные, вдавленные в поверхность листовой пластины, из-за чего она принимает неровный бугристый вид.

Пилея обернутая (Pilea involucrata) в естественной среде обитания встречается в лесах Центральной и Южной Америки. Это очень привлекательный вид, имеющий форму невысокого, до 30 см, кустарничка с прямостоячими побегами. Листовая пластина длиной около 7 см, овальная, с заострённым кончиком и зубчатым краем. Причём, зубцы вдоль всей кромки распределены равномерно, плотно и имеют одинаковый размер. Из-за вдавленных жилок (даже самых мелких, боковых) поверхность листовой пластины столь сильно бугрится, что на вид кажется плюшевой, хотя никакого опушения и нет. У видовой формы в её окраске сочетаются коричневые (вдоль жилок) и светло-зелёные цвета. Но в настоящее время получено множество других пестролистных сортов и гибридов, отличающихся ещё и размерами.

«Бронза» (‘Bronze’). Листовая пластина имеет тот же размер, что и исходный вид, но её форма правильно-овальная, без острого кончика. Вдоль центральной и двух продольных боковых жилок идут широкие бронзово-зелёные полосы, между ними – две серебристые полоски, а по кромке – небольшие серебристые пятнышки.

«Норфолк» (‘Norfolk’). Окраской и формой листа похож на предыдущий сорт, но листовая пластина несколько мельче, длиной 5 см, и окраска продольных полосок красновато-коричневая.

«Лунная долина» (‘Moon Valley’). Отличается от исходного вида преобладанием зелёного цвета на листьях. Коричневые полоски, повторяющие «дорожки» жилок, очень тонкие и явно заметны только вдоль трёх продольных, да и то они теряются где-то на половине листовой пластины.

«Серебряное деревце» (‘Silver Tree’). Сильноветвящееся растение с ланцетными или удлинённо-овальными с заострением на концах листьями. Их поверхность имеет тёмную, бронзово-зеленую окраску, с широкой центральной серебристой полосой и такого же цвета пятнышками на остальной части листовой пластинки. Нижняя сторона листьев, черешки и стебли слабоопушены красноватыми волосками.

Пилея ползучая (Pilea repens) родом из Вест-Индии. Жизненная форма – небольшой кустарничек, высотой до 25 см, со стелющимися побегами. Стебли фиолетово-зелёные, слабоопушенные. Листья округлой формы, городчатые, диаметром около 2,5 см. Их поверхность блестящая, сильно бугристая. Верхняя сторона – тёмно-зелёная, нижняя – с фиолетовым отливом.

Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides) – эндемик провинции Юньнань на юге Китая, довольно сильно отличающийся от своих описанных выше собратьев. Это невысокое, до 30 см, растение с прямостоячими слабоветвящимися побегами, со временем одревесневающими у основания. Стебли толстые, бурые, покрытые тонкой блестящей кожицей. Междоузлия очень короткие, а длинночерешковые листья нарастают плотной спиралью, с возрастом опадая и оголяя нижнюю часть стволика, оставляя на ней грубые рубцы, из-за чего взрослое растение напоминает оригинальную пальму. Листовые пластины крупные, округлые, щитовидные, диаметром до 15 см. Их поверхность глянцевая, светло-зелёная, со слабо выделенными более тёмной окраской жилками. Черешки очень длинные, до 17 см.

Уход за пилеей в домашних условиях

Не все виды пилеи можно считать неприхотливыми, но если соблюдать ряд условий, подружиться с ней не так уж и сложно.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет без доступа прямых солнечных лучей. При размещении в комнате оптимальным вариантом для него будут окна восточного и западного направления, но при отсутствии затенения оно вполне нормально чувствует себя и на северной стороне. На южном окне потребуется притенение в середине дня, но, с другой стороны, именно такое расположение окон позволит отодвинуть пилею вглубь комнаты, украсив ею внутреннее пространство квартиры.

При недостатке света яркая окраска листьев может побледнеть, а пестролистность и совсем пропасть, междоузлия сильно вытянутся и побеги приобретут слишком рыхлый неопрятный вид. В этом случае поможет дополнительная подсветка фитолампами, которая станет просто необходимой в тёмные зимние дни или при продолжительной пасмурности.

Температура. В течение всего года пилея хорошо развивается при температуре воздуха, лежащей в пределах 20 - 25 °C. Прохладный период покоя ей не требуется, а зимой падение температуры ниже 16 °C может стать для неё опасным. Поэтому, чтобы не допустить переохлаждения в этот сезон, рекомендуется приподнять горшочек с растением, поставив его на небольшое возвышение, и отодвинуть подальше от холодного стекла.

Также опасны для пилеи перепады температуры и сквозняки.

Полив. В течение всего года растение поливают хотя и обильно, но аккуратно, не заливая почву. Между поливами необходимо подождать, пока просохнет верхний слой грунта. Пересушка для этого растения менее страшна, хотя и тоже весьма неприятна. Но о ней сразу начнут сигнализировать поникшие и побледневшие листья, тогда как о заливе можно будет узнать только после загнивания сочных стеблей.

Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры, не содержащей хлора и солей.

Влажность воздуха. Пилея нуждается в повышенной влажности воздуха, тем не менее, многие виды опрыскивать не рекомендуется, так как капельки воды, высыхая между морщинками листьев, оставляют на них некрасивые пятна. Для повышения влажности можно разместить рядом с растением ёмкость с водой или поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, а лучше – использовать бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. Кроме того, многие виды предпочтительно выращивать в террариумах или флорариумах.

Обрезка. Пилеи – быстрорастущие растения, а по мере роста у многих из них оголяется стебель. Чтобы вернуть кустарничку красивый вид, рекомендуется каждую весну обрезать побеги, а в течение года – прищипывать их кончики. Эта мера повысит пышность кроны, стимулируя боковое ветвление, и придаст ей красивый вид.

Почва. Пилея хорошо растёт в питательных рыхлых субстратах со слабокислой реакцией (pH 5,5 - 6). Для неё можно рекомендовать следующий состав почвенной смеси: дерновая земля, торф, перегной, крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях. Неплохо она себя чувствует и посаженной в готовый грунт для декоративно-лиственных растений.

Посадку проводят в неглубокие широкие горшки, так как корневая система у пилеи поверхностная. Перед посадкой на дно нужно насыпать керамзит или мелкую гальку, создав дренажный слой для предотвращения застоя воды.

Удобрение. В период активной вегетации при достаточном уровне освещённости подкормки проводят еженедельно. Если в зимнее время растение не обеспечивают дополнительной подсветкой, то подкормки делают очень редко, не чаще раза в месяц.

Пересаживают растение ежегодно и наиболее благоприятное время для этого - весна или лето.

Размножение. В домашних условиях пилея легко размножается черенками, причём, в течение всего года. На черенки берут часть верхушечного побега, которую укореняют сразу в грунте или ставят в стакан с водой.

Экзотические редкие виды можно получить из семян.

Болезни и вредители. Из вредителей пилея поражается паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом и трипсами. При первых признаках наличия незваных гостей растение следует обработать химическими инсектицидными препаратами направленного действия, например, Актелликом или Фитовермом.

Из заболеваний чаще всего встречаются те, что вызываются неправильным уходом. И наиболее распространённые из них – гнили корней и стеблей. Во избежание гибели растения по этой причине, следует тщательно соблюдать режим полива, особенно в холодное время.

Помимо этого цветоводы могут встретиться и с другими неприятностями:

- листья засыхают, сморщиваются и опадают – слишком высокая или низкая температура (выше 27 °Cили ниже 15 °C) или недостаток полива;
- листья вялые и бледные – избыток освещения;
- листья теряют окраску и пестролистность, мельчают, побеги вытягиваются – недостаток освещения или питания;
- опадают нижние листья – естественный возрастной процесс.

 
 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 2 дней назад

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Сорта аквилегии

К достоинствам аквилегии можно причислить не только универсальность, живописность, удивительную пластичность и многоли...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...