Селагинелла: уход в домашних условиях

Содержание[Показать]

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающий, по разным данным, от 300 до 700 травянистых споровых растений, весьма отличных друг от друга по ряду морфологических признаков. Среди них есть и эпифиты, и наземные растения, дерновинные, лазящие, вьющиеся, почвопокровные – не превышающие 5 - 10 см, и кустовидные – до 3 м высотой.

Ареал распространения селагинеллы довольно широк, но основная часть видов произрастает во влажных тропических областях и лишь небольшая – в прохладных умеренных широтах, в том числе и в России. В зависимости от климатических условий формируются и специфические способности растений, позволяющие им максимально адаптироваться к среде обитания. Так, если одни виды представляют собой сочные зелёные «мхи» или «папоротники», способные выжить только в болотах, то другие привычны к продолжительным засухам и в процессе эволюции выработали способность впадать на продолжительное время в криптобиоз, скручиваясь в плотные клубки из сухих ветвей, а порой и отрываясь от корней, становясь «перекати-полем». С наступлением влажного сезона они снова разворачиваются, зеленеют и продолжают развитие.

Большинству видов свойственны длинные дихотомично разветвлённые побеги, то есть, на определённом этапе конец стебля разделяется на два одинаковых роста, те, в свою очередь, так же попарно делятся и т.д. Сами стебли плоские, дорзовентральные – имеют чётко выраженные нижнюю и верхнюю стороны. У вызревших побегов с нижней стороны стеблей отходят тонкие придаточные корни, благодаря которым даже небольшая отломанная веточка способна быстро укорениться и дать начало новому растению.

Листья у селагинеллы разделяются на плодущие (в пазухах которых располагаются макро- и микроспорангии со спорами) и неплодущие. Последние - очень мелкие, сидячие, яйцевидно- или округло-заострённые, растут черепитчато, как правило, в четыре ряда: два ряда небольших верхних листьев и два ряда больших нижних (боковых). Иногда можно встретить и спиральное нарастание. Плодущие листья собраны на концах ветвей и образуют своеобразные четырёхгранные колоски со спорами (стробилы). Микроспорангии желтые, многочисленные, несут множество микроспор, дающих мужские зачаточные заростки. Макроспорангии желтовато-белые, хорошо заметные среди неплотно смыкающихся листьев, несут обычно по четыре макроспоры, дающие женские зачаточные заростки.

Виды селагинеллы

В домашних условиях выращивают около 25 видов селагинеллы, отличающихся компактными размерами, эффектным внешним видом и наиболее приспособленных к условиям оранжерей или городских квартир. Среди них можно выделить следующие:

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) родом из Канады. Это компактное почвопокровное растение, образующее дернистые мохообразные подушечки высотой около 8 см. Побеги слабоползучие, короткие, выраженно дихотомические. Листья глянцевые, светло-зелёные, с ещё более светлой окраской на вершине побегов. При этом боковые – овальные, со слабосердцевидным основанием и зазубренным краем, длиной около 2 мм и шириной около 1 мм. На верхней стороне стебля листочки удлинённо-сердцевидные или широко-ланцетные и имеют значительно меньшие размеры, достигая в длину 1 мм, а в ширину – 0,5 мм. У взрослого растения широко-разветвлённые побеги, напоминающие опахала или хвост экзотической птицы, слегка отгибаются книзу, придавая селагинелле ажурный вид.

Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana) в естественной среде обитания встречается на Азорских и Канарских островах, и в прибрежных зонах Африки. Это невысокое (до 30 см) кустовидное растение с тонкими изящными выраженно дихотомическими побегами при благоприятных условиях способно разрастаться вширь до полуметра и более. Глянцевые листочки желтовато-светло-зелёные. Боковые – овально-удлинённые, их длина, как и у предыдущего вида, не превышает 2 мм. На верхней стороне стебля листочки значительно меньшего размера.

У данного вида есть три популярные формы:

- ‘Aurea’ – с листочками золотистого оттенка;
- ‘Gold Tips’ – похожа на сорт ‘Aurea’, но с золотистыми листочками только на кончиках побегов;
- ‘Brownii’ – карликовый компактный сорт.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) - уроженка Мексики - один из наиболее декоративных видов. Побеги длиной 15 - 30 см, веерообразные, выраженно дихотомические, немного напоминают веточки туи. Листья зелёные, плотно прижаты друг к другу так, что боковые, удлинённо-овальные, образуют сплошную поверхность, а более мелкие листочки верхней стороны стебля – своеобразную чешую.

У этого вида есть популярная форма с дугообразно изогнутыми ветвями, а также пестролистные сорта:

- ‘Jori’ – с серебристо-белыми листьями на концах побегов;
- ‘Frosty’ – растение кажется покрытым инеем, вдоль всего побега кончики листьев белого цвета, а на верхушках листовые пластины полностью белые;
- ‘Watsoniana’ – с золотисто-жёлтыми листьями на концах побегов.

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) в естественных условиях встречается в американских пустынях. По своему внешнему виду она не претендует на звание одного из самых декоративных растений, но является одним из самых интересных представителей рода. В процессе эволюции данный вид выработал редкий способ борьбы с засухой – сворачиваться в плотный клубок, порой отрываясь от корней и становясь «перекати-полем». С приходом сезонов дождей этот клубок разворачивается и снова превращается в плоскую розетку жёстких листьев. Размеры такой розетки достигают в ширину 35 см, а в высоту – 15 см, а диаметр скрученного шарика составляет примерно 10 см.

Побеги выраженно дорзовентральные. Они не только плоские, но и имеют разноокрашенные стороны: верхняя – кожистая, тёмно-серовато-зелёная, нижняя – покрыта плотным войлочным опушением, из-за чего кажется серовато-белой, иногда – с красноватым отливом.

Характер нарастания листьев у этого вида также несколько отличается от аналогичного у других представителей рода. У него нет крупных боковых листочков, только поверхностные, прижатые к стеблю и формирующие заметное продольное ребро по его центру. Они очень похожи на чешую – такие же округлые по форме и плотно, с нахлёстом прилегающие друг к другу.

К сожалению, очень часто в магазинах продают уже полностью погибшие клубки этой селагинеллы, не способные к «возрождению». Они могут послужить лишь своеобразными игрушками, демонстрируя сохранившуюся способность превращаться в плоскую розетку при попадании в воду. Из-за особой биологической структуры растение сохраняет способность впитывать воду, разбухать и разворачиваться даже через много лет после своей смерти. Но эти листья так и останутся засохшими, коричневыми. Несмотря на уверения и рекламу продавцов, оживить возможно лишь те экземпляры, у которых сохранилась зелёная сердцевина.

Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii) встречается во Вьетнаме, Малайзии, предгорных районах Гималаев. Это невысокое кустовидное растение, немного похожее на папоротник, с изящными побегами, формирующими плоские треугольные ветви. Листья зелёные, боковые - овальные или овально-ланцетовидные, длиной 3 - 4 мм и шириной 1 - 2 мм. На поверхности стебля они примерно в 2 - 3 раза мельче.

В отечественных и зарубежных магазинах данное растение можно встретить в разделе аквариумных. Но, как показала практика, полностью погружённое в воду оно быстро погибает.

Уход за селагинеллой в домашних условиях

Многие источники называют селагинеллу неприхотливым комнатным растением. Однако такое утверждение весьма далеко от действительности. Пожалуй, только С. чешуелистная не требует пристального внимания цветовода и из всех окультуренных видов наиболее приспособлена к домашним условиям. Остальным видам для нормального развития необходимо довольно специфическое содержание, ограниченное строгими рамками, иначе они быстро погибнут.

Освещение. Растение не выносит прямые солнечные лучи, предпочитая рассеянное освещение. При размещении в комнате оптимальным вариантом будут окна восточной или западной ориентации, но оно может расти и на северном окне. При размещении на южной стороне, растение необходимо притенить или перенести от окна подальше в комнату.

Температура. Селагинелла умеренно-теплолюбива, то есть, не выдерживает ни длительного похолодания, ни затяжной жары. Оптимальный диапазон для неё лежит в пределах 20 - 23 °C, причём даже зимой понижение до 16 - 18 °C может стать для неё губительным.

Влажность. Высокая влажность воздуха – одно из главных условий успешного выращивания селагинеллы. Данный показатель не должен опускаться ниже 60%, поэтому простого опрыскивания растению будет явно недостаточно. Наилучший вариант содержания для него – «бутылочный садик» или флорариум. Можно создать небольшую цветочную композицию с фонтанчиком или поставить рядом комнатный увлажнитель воздуха.

Полив. Режим полива подбирают таким, при котором земля в горшке будет поддерживаться во влажном состоянии. Между поливами нежелательно допускать пересыхание верхнего слоя почвы, но и переувлажнение селагинелла переносит плохо, её сочные стебли могут быстро загнить в перенасыщенном влагой грунте.

Однако такой режим полива подходит не для всех видов. С. чешуелистная, наоборот, привычна к засушливым сезонам, и для её хорошего самочувствия почва в горшке должна периодически просыхать не менее чем наполовину.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры, не содержащую примесей извести. Если качество воды не соответствует указанным требованиям, то её можно дополнительно смягчить и очистить, пропустив через фильтр и добавив немного лимонной или уксусной кислоты, так, чтобы кислинка не ощущалась на вкус.

Почва. Это растение нуждается в богатой, хорошо дренированной почве со слабокислой реакцией. К известкованию оно относится очень негативно. Некоторые специалисты, выращивающие селагинеллу в промышленном масштабе, рекомендуют следующий состав почвенной смеси: 2 части торфяной, 1 часть суглинистой земли и 1 часть мелкорубленой сосновой коры. Есть и другие, хорошо себя зарекомендовавшие варианты:

- равные части дерновой земли и торфа с добавлением мха сфагнума и древесного угля;
- равные части листовой земли, торфа и крупнозернистого речного песка.

Для посадки следует выбирать широкие неглубокие горшки, так как корневая система у растения неглубокая, а побеги с придаточными корнями требуют довольно большой площади поверхности. На дне горшка формируют хороший дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.

Удобрение. Избыточных подкормок растение не любит, но очень хорошо реагирует на еженедельное внесение сильно разбавленных комплексных удобрений (примерно пятая часть от объема, указанного на упаковке).

Пересадка. Так как селагинелла растёт медленно, в частых пересадках нет необходимости. Они могут потребоваться, только если растению стало явно не доставать места, или земля в горшке пришла в негодность (из-за закисания, истощения или по какой-то другой причине).

Размножение. В домашних условиях селагинелла довольно легко размножается вегетативно или делением разросшегося куста. В первом случае в качестве черенка используют зрелый побег, желательно с целыми, не засохшими придаточными корнями. Его можно просто положить на поверхность грунта (смеси песка с торфом), слегка прикопав кончик в почву. Для успешного укоренения требуется постоянная высокая влажность, поэтому без мини-теплички или прозрачного колпака не обойтись.

Вредителями растение практически не поражается, а из заболеваний подвержено тем, которые могут быть вызваны неправильным уходом и нарушениями в условиях содержания. Особенно оно страдает от неподходящей температуры, сухого воздуха и заливов.

Роза Иерихона. С. чешуелистную очень часто называют «Иерихонской розой», приписывая именно этому растению связь с библейским цветком возрождения, благословленным девой Марией. Но данный вид не имеет с настоящей Иерихонской розой ничего общего, о чём свидетельствует ареал его распространения. Настоящая Иерихонская роза – это монотипный вид растений из семейства Капустные, встречающийся как раз в пустынях Ближнего Востока и Сахаре и внешне совершенно не похожий на селагинеллу. Однако ложное название настолько прочно закрепилось за С. чешуелистной, что перенеслось цветоводами-любителями уже на название всего рода, характеризуя его представителей, как очень выносливые, практически неубиваемые растения, что совсем не соответствует действительности.

 

Последние комментарии

  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    2 дней назад
  • Татьяна Яковенко сказал Ещё
    И у нас в Киеве её много и цветут разные сорта с мая до начала июля. Удивительно красивое и полезное растение. 3 дней назад.

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Орхидея онцидиум: уход, разм…

Онцидиум (Oncidium) — род травянистых многолетников из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий свыше 300 видов...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Плюмерия: уход в домашних ус…

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynacea...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...