Сциндапсус: уход в домашних условиях.

Содержание[Показать]

Сциндапсус: уход в домашних условияхСциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, Квинсленда и на нескольких западных островах Тихого океана.

В естественной среде обитания эти растения представляют собой мощные лианы-полуэпифиты, обвивающие стволы деревьев и с их помощью поднимающиеся на высоту, превышающую 15 м. Как и у многих других представителей семейства, у сциндапсусов формируется три вида корней: питающие подземные, питающие воздушные и удерживающие воздушные. Две последние группы развиваются в узлах стебля, причём одиночные питающие корни при прилегании узла к земле способны переродиться в разветвлённую корневую систему.

Сами стебли у сциндапсуса гладкие, цилиндрические, с длинными междоузлиями. Листья – очерёдные, длинночерешковые, влагалищные. Листовая пластина ассиметрично-сердцевидная, яйцевидно- или овально-заострённая, с видимой центральной жилкой. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны в небольшие соцветия-початки.

Листья СциндапсусаВ домашних условиях выращивают один единственный вид этого растения – Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus), родиной которого является ряд областей Бангладеша, Таиланда, Малайзии, Борнео, Явы, Суматры, Сулавеси и Филиппин. Примечателен он сравнительно скромными размерами (в длину около 3 м), и красивыми матовыми серо-зелёными бархатистыми листьями, по верхней стороне обильно усыпанными серебристыми пятнами. По краю листовой пластины проходит тонкая, но чётко выраженная серебристая кромка. На ювенальных побегах листовые пластины ассиметрично-сердцевидные, немного напоминающие толстые запятые, длиной до 15 см и шириной около 7 см. На старых, вызревших, – перисто-лопастные.

В продаже имеются различные сорта и формы С. расписного, отличающиеся размерами листьев и покрывающим их узором. Наиболее популярны:

- ‘Argyraeus’ – с укороченными широкими листьями и мелкими, хаотично разбросанными небольшими серебристыми пятнами;
- ‘Exotica’ – листовая пластина как у видовой формы, но серебристые пятна занимают большую площадь её поверхности, растекаясь сливающимися мазками.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус в квартиреСциндапсус относится к одним из самых неприхотливых комнатных растений и может быть рекомендован даже начинающим цветоводам. Ему требуется лишь минимум ухода, описанный ниже.

Освещение. Сциндапсус весьма теневынослив и подходит для выращивания у окон, выходящих на северную сторону, а при ярком освещении - в некоторой глубине комнаты. Однако при недостатке света его и так длинные междоузлия вытягиваются ещё сильнее, а при размещении в тёмном углу - листья желтеют и опадают. В данном случае спасти положение может дополнительная подсветка фитолампами и поддержка искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов, причём, как зимой, так и летом.

Температура. Оптимальный температурный диапазон лежит в пределах 18 - 25 °C. В зимнем периоде покоя растение не нуждается, но в прохладное время года спокойно переносит вынужденные понижения температуры до 16 °C. При более низких значениях стебли и листья могут получить обморожения, что выразится их потемнением и вялостью, а позже – отмиранием.

Полив. Сциндапсус не требует обильного и частого полива. Наоборот, заливать растение довольно опасно – длительное переувлажнение почвы приводит к заболачиванию и развитию различных корневых и стеблевых гнилей, особенно, в холодное время года. Поливают после того, как грунт в горшке просохнет в глубину примерно на треть, и только хорошо отстоянной водой комнатной температуры, не содержащей извести и хлора.

Сциндапсус в горшке

Влажность воздуха. Эта лиана предпочитает повышенную влажность воздуха, хотя способна адаптироваться и к привычной нам сухости городских квартир. Однако зимний отопительный сезон без специально принятых мер переносит плохо, горячий воздух батарей ей противопоказан. Для улучшения самочувствия растение рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой, желательно кипяченой водой, не оставляющей на тёмных листьях белых солевых пятен. Рекомендуется периодически устраивать тёплый душ, который не только освежит растение, но и смоет накопившуюся пыль и грязь.

Обрезка. Сциндапсус – быстрорастущая лиана и её годовой прирост может превышать полметра. При необходимости такое бурное развитие можно ограничить ежегодной весенней обрезкой. Но вот ждать большего ветвления при укорачивании стеблей не стоит. Как правило, растение выпускает только один замещающий побег, в редких случаях – по два.

Если есть желание получить пышный кустик, то в один горшок можно высадить сразу несколько растений.

Формирование. Сциндапсус можно использовать и как ампельное растение, поместив его в подвесное кашпо или поставив на возвышение, и как «деревце», обвив вокруг пластиковой трубы, обмотанной кокосовым волокном или мхом сфагнумом. Удерживающие воздушные корни, прорастающие сквозь такую подложку, надёжно зафиксируют лиану в вертикальном положении.

Ещё один весьма интересный способ декорирования помещения с помощью сциндапсуса – создание зелёной стены. Если у вас есть несколько горшков с этими растениями, то поставив их рядом, можно пустить длинные побеги по вертикально натянутым лескам или крупноячеистой сетке.

Сциндапсус на подоконнике

Грунт. Субстрат для посадки должен быть воздухо- и влагопроницаемым и иметь слабокислую реакцию. Лиане подойдёт почвенная смесь, составленная из равных частей торфа, перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка с добавлением кусочков сосновой коры мелкой фракции. Если нет возможности собрать необходимые компоненты, то можно использовать готовый грунт для декоративнолистных растений, в который всё же желательно добавить немного песка или перлита. В качестве дренажа, предотвращающего застой воды у корней, можно использовать керамзит, глиняные черепки или мелкий гравий.

Горшок выбирают широкий и неглубокий, так как в одну ёмкость обычно сажают сразу несколько черенков.

Удобрение. В период активной вегетации подкормки проводят раз в 2 - 3 недели комплексными удобрениями для декоративнолистных растений, используя половинную концентрацию от указанной на упаковке. Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной или в конце зимы. Взрослые – раз в 2 - 3 года.

Размножение. В домашних условиях самый простой способ размножения – черенкование. На черенки берут кусочки стебля с 2 - 3 междоузлиями, делая срез сразу под узлом. Именно здесь будет формироваться корневая система растения. Укореняют черенок в воде, добавив в неё таблетку активированного угля, или сразу в субстрате, накрыв прозрачным колпаком.

Сциндапсус в комнатных условиях

Черенки можно срезать в любое время года, но оптимальное время для этого – весна и начало лета.

Вредители и болезни. Сциндапсус устойчив и к вредителям, и к болезням. Его сложно погубить, но при неблагоприятных условиях по уходу за растением он замедляется в росте и может начать терять листья. Наиболее частыми причинами его плохого самочувствия являются следующие:

- неподходящий грунт вызывает «замирание» лианы, при таких условиях она выпускает от силы один листочек в год;
- недостаток питания приводит к появлению бледных и мелких листьев;
- недостаток света или сквозняки способствуют частичному листопаду;
- постоянное переувлажнение провоцирует гниль корней и основания стебля;
- прямые солнечные лучи оставляют на листьях сухие «плёночные» пятна – ожоги;
- слишком сухой и тёплый воздух сушит кончики листьев.

Из вредителей наиболее частые гости в домашних условиях – щитовка и паутинный клещ. В незапущенных случаях для борьбы с этими незваными «гостями» молодые растения бывает достаточно тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно закрыв грунт в горшке полиэтиленом, а щитовку снять вручную, ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащей жидкости. Взрослые лианы обрабатывают инсектицидными химическими препаратами направленного действия, например, Актелликом или Фитовермом.

Сциндапсус расписной

Сциндапсус – природный фильтр. Он входит в десятку лучших природных фильтров, очищая воздух городских квартир от ядовитых паров формальдегида и ксилола, накапливающихся в наших жилищах благодаря мебели из ДСП, краскам, лакам, ковровым покрытиям, пластику и множеству других материалов и бытовой химии, без которых невозможно существование современного человека.

Сциндапсус или эпипремнум?

Большинство источников утверждает, что сциндапсус и эпипремнум – это два синонимичных названия одного растения. На самом деле это близкие родственники, входящие в одно семейство, но принадлежащие разным родам. Хотя ещё совсем недавно многие виды, ныне отнесённые к эпипремнумам, входили в род Сциндапсус, в том числе, весьма популярный Сциндапсус золотистый - лиана с желтыми пятнами и разнообразными полосками на ярко-зеленых глянцевых листьях.

Отличительной особенностью этих двух родов является количество созревающих семян. Цветки сциндапсуса дают по одному семечку, эпипремнума – по несколько. Различается и форма семян.

Последние комментарии

  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 5 дней назад.

Гардения: уход в домашних ус…

О гардении — замечательном растении с глянцевыми, словно отполированными, насыщенно-зелеными листьями, украшенными оча...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Эониум: уход в домашних усло…

Род Эониум (Aeonium) семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 40 видов многолетних травянистых растений, к...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Аквилегия: посадка и уход.

В качестве одного из наиболее красочных представителей семейства Лютиковые, аквилегия (Aquilegia) вошла в декоративно-са...