Почему у юкки желтеют и сохнут листья

Юкка, интересное и привлекательное растение из семейства Агавовые, давно зарекомендовала себя как сравнительно неприхотливое комнатное растение, и полюбилось цветоводам своей экзотической формой: как будто пушистые шапки листьев крупной жёсткой осоки растут на толстых низеньких стволиках. Сами стволики формируются по мере роста растения, которому свойственно со временем сбрасывать нижние листья, оставляя их пучки только на верхушках слабоветвящихся побегов. Однако в ряде случаев такая потеря может быть вызвана не только возрастными изменениями, но и нарушением правил ухода. Для самого растения это чревато большими проблемами, связанными с заболеваниями, а для его владельца – ухудшением внешнего вида своего зелёного питомца, а иногда и его гибелью.

Многолетний опыт цветоводов позволяет сгруппировать основные выявленные причины пожелтения и засыхания листьев, чтобы помочь новичкам избежать возможных неприятностей.

Недостаток освещения является, пожалуй, одной из самых распространённых причин того, что у юкки желтеют, сохнут и отмирают листья. Этому растению требуется яркое рассеянное освещение, порядка 3000 лк, поэтому в пасмурные летние дни и в осенне-зимнее время ему будет не хватать того естественного уровня, что оно может получить через оконное стекло.

Справиться с проблемами в тёмное время года поможет использование специализированных фитоламп и формирование искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов. Благодаря этому у юкки нормализуется процесс фотосинтеза, зелёная окраска листьев восстановится, и процесс их отмирания прекратится.

Избыток освещения. Яркий свет может оказаться для растения, привыкшего к скудному комнатному освещению, ещё более губительным, чем его недостаток. Несмотря на то, что в естественной среде обитания - тропических и субтропических засушливых районах - юкка бывает буквально залита солнцем, в условиях городской квартиры она превращается в изнеженное растение, которое прямые солнечные лучи могут просто сжечь. При этом наблюдается полное пожелтение листьев или разрастание на них крупных жёлтых пятен, которые при особо тяжелых ожогах превращаются в сухие плёночные островки с желтоватой кромкой.

Во избежание ожогов растение, расположенное на южном подоконнике, в летние полуденные часы желательно обеспечить лёгким притенением, а если планируется вынести юкку на свежий воздух, то приучать к открытому небу ее следует постепенно, поначалу используя полупрозрачные укрытия.

Неправильный режим полива. Юкка – растение, приспособленное к засушливым сезонам, поэтому уход за ней должен быть схожим с уходом за суккулентами или даже кактусами. В процессе эволюции ствол растения превратился в своеобразный накопитель для воды, а листья стали твёрдыми, жёсткими и приобрели толстый слой эпидермиса, предохраняющего их от быстрого испарения влаги. Корневая система, наоборот, сжалась, ослабла, поэтому не справляется с избыточной влагой в почве и при регулярном заливе может загнить, что приведет сначала к пожелтению, пониканию и засыханию листьев, а потом и к гибели растения.

Однако и чрезмерная сухость так же вредит растению. Если ему устроить продолжительный засушливый сезон, особенно в жаркий период, то листья станут вялыми, поникнут и начнут сохнуть уже от недостатка влаги, причём, довольно быстро.

Чтобы не сталкиваться с подобной неприятностью, режим полива подбирают такой, при котором почва в горшке успевает просыхать более чем наполовину. И ещё следует озаботиться качеством воды, которая должна быть мягкой и хорошо отстоянной, причём, температурой не ниже комнатной. Более низкие показатели также могут спровоцировать гниль корней и основания стебля.

Если, всё же, в результате заболачивания почвы с корневой системой возникли серьёзные проблемы, то юкку можно попытаться спасти, вынув растение из горшка, удалив старую землю и промыв корни. После чего следует обрезать все подгнившие части и сухие листья, обработать места срезов фунгицидом или присыпать толчёным углем и пересадить растение в свежий субстрат. В особо тяжёлых запущенных случаях можно просто переукоренить верхушку юкки.

Влажность воздуха. Юкка привычна к сухому воздуху и не требует специального повышения влажности. Однако во время отопительного сезона кончики её листьев могут подсыхать и иногда довольно сильно. Поэтому для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение мягкой водой. Но делать это лучше в утренние или вечерние часы и ни в коем случае не под прямыми лучами солнца, иначе капельки воды, как линзы, оставят на листьях пятнышки ожогов.

Температура. Растение привычно к умеренному климату со средней летней температурой в пределах 20 - 25 °C. При этом негативно отзывается на резкие изменения климата, перепады температуры и сквозняки. Первый сигнал о том, что температурный режим подобран неверно – скручивание и пожелтение кончиков листьев. Со временем они могут поникнуть, полностью пожелтеть, а позже – засохнуть.

Пересадка. Пожелтение и засыхание листьев может быть связано и с пересадками, которые юкка переносит очень плохо, весьма болезненно реагируя на малейшие повреждения корней. Для уменьшения травматизма пересадку следует выполнять перевалкой, аккуратно перенося непотревоженный ком земли с корневой системой из старого горшка в новый, больший по размеру.

Изменение местоположения. Многие цветоводы отмечают, что листья начинают желтеть и сохнуть из-за стрессового состояния, при изменении местоположения растения. Этот факт можно объяснить несколькими причинами: резкое изменение направленного источника света, перепад температуры, повреждение корней при неаккуратной транспортировке. К тому же, при переезде на новое место меняются и условия содержания, что не может не сказаться на самочувствии растения, привычного к постоянству.

Вредители. Одна из причин того, почему у юкки могут желтеть листья, кроется в поражении растения вредителями, такими, как тля, паутинный клещ и щитовка. С их нашествием помогут справиться химические инсектицидные препараты направленного действия, такие, как Актеллик, Фитоверм, Актара. К сожалению, вред, нанесённый незваными гостями, уже не исправить, и после исчезновения насекомых желтизна не пройдёт, а тяжёлые повреждения приведу к засыханию и отмиранию листьев.

Естественные причины. Как и всему живому, листьям юкки свойственны этапы старения и отмирания. Поэтому, если изредка желтеют и отмирают только нижние листья, и явление не носит массовый характер, нет причин для беспокойства, данный процесс естественен для растения.

Как удалить засохший лист. Пожелтевшие или даже полностью засохшие листья юкки редко опадают сами. Удалить их можно, потянув вниз за кончик, будто счищая кожуру с банана.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Выращивание бакопы из семян

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилов...