Аспидистра: уход в домашних условиях.

Содержание[Показать]

Аспидистра: уход в домашних условияхАспидистра (Aspidistra) – довольно малочисленный род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), насчитывающий 6 - 8 видов, ареалом распространения которых являются субтропические горные леса южной части Китая и Япония.

Все представители рода – бесстебельные корневищные многолетники. Корневище длинное, ползучее, с мощным горизонтальным главным корнем диаметром 0,5 - 1 см и толстыми длинными слаборазветвлёнными придаточными корешками. В отличие от многих других корневищных растений аспидистра не формирует листовые розетки. Длинночерешковые кожистые листья, одиночные или собранные по 2 - 4 штуки, растут на некотором расстоянии друг от друга, неся на прямых и тонких черешках широкие листовые пластины. Поэтому молодые заросли напоминают скорее «лес» из своеобразных прямоствольных деревьев, а не пышный зелёный букет. В естественной среде обитания размер таких зарослей может превышать метровую высоту и полутораметровый диаметр.

Аспидистра на полу в комнатеДовольно необычны и цветки аспидистры. Пазушные, они появляются у самого основания листьев, поэтому кажется, что, как и листья, растут прямо от корней, из земли. Цветоножки отсутствуют или очень короткие. Цветки безлепестные, с мясистой колокольчатой чашечкой. Свободные чашелистики (а их обычно насчитывается 6 - 8 штук) треугольно-ланцетные, дугообразно отогнутые, слегка рифленые. В зависимости от вида они могут быть чисто белыми, жёлтыми, бордовыми, фиолетовыми, розовыми с бурым крапом, а их диаметр варьирует от 4 до 12 см. Бутоны имеют почти шарообразную форму, а раскрываясь – обнажают грибообразный широкий пестик, своей шляпкой полностью закрывающий вырожденные тычиночные нити с яйцевидными ребристыми пыльниками. После цветения формируется крупная грушевидная ягода с одним семенем.

Виды и сорта аспидистры

В домашних условиях выращивают один единственный вид – Аспидистру высокую (Aspidistra elatior), родом с островов южной части Японии и Тайваня. Это среднерослое растение, достигающее в ширину и высоту примерно 60 см. Листья блестящие, тёмно-зелёные, шириной около 6 - 10 см. Листовые пластины широколанцетные, с заметными продольными жилками, благодаря которым в молодом возрасте кажутся слегка гофрированными, и толстой центральной. Черешки длиной около 30 см. Основание взрослого листа, плавно расширяющееся от черешка, свёрнуто в трубку. Молодые листья свёрнуты в воронки.

Пора цветения приходится на начало лета. Чашечка цветка 8-лопастная, с внешней стороны сливочно-белая с фиолетовым крапом, с внутренней – тёмно-фиолетовая. Такого же цвета и мясистая глянцевая шляпка пестика. К сожалению, в домашних условиях добиться цветения этого растения довольно сложно.

Аспидистра в горшке

Несмотря на то, что цветоводам известен только один вид аспидистры, его многочисленные сорта, благодаря своему разнообразию, могут полностью удовлетворить вкус любителей корневищных лиственных растений. Например:

- 'Asahi' – форма листовой пластины повторяет исходную, видовую; черешки и основания листьев шоколадно-коричневые, верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная.
- 'Hoshi-zora' – листья крупные и широкие, с небольшой светлой пятнистостью.
- ‘Akebono’ – листья стандартные, ярко-зелёные с несколькими нерегулярными кремово-зелёными продольными полосами, которые могут как оканчиваться в самом начале листовой пластины, так и доходить до самого кончика.
- 'Lennon's Song' – листья более узкие, чем у предыдущего сорта, с широкой белой продольной полосой, расположенной почти по центру (слева или справа от центральной жилки).
- ‘Amanogawa’ – сорт немного похож на предыдущий, но пестролистная окраска листьев дополнена многочисленными белыми штрихами.
- 'Ippin' – тёмно-зелёные листья с неравномерно распределёнными светло-кремовыми полосками.
- ‘Milky Way’ – компактный сорт с тёмно-зелёными листьями, по поверхности которых рассыпаны многочисленные округлые светлые пятнышки разных размеров.
- ‘Morning Frost’ – крупнолистный сорт, достигающий 90 см; вся листовая пластина, как изморозью, покрыта многочисленными сливающимися белыми продольными штрихами.
- 'Okame' – вся поверхность тёмно-зелёного листа неравномерно расписана сливочно-белыми продольными полосами.
Лист аспидистры- 'Sei Ryu Ho' – компактное растение, не превышающее 45 см; верхняя часть тёмно-зелёных листьев покрыта нерегулярными сливочно-белыми полосами, вся поверхность листовой пластины испещрена белыми пятнышками и штрихами.
- ‘Snow Cap’ – листья с зауженными кончиками; от их вершин книзу как будто широкой редкой кистью нанесены мазки сливочно-белой краски.
- ‘Stars ‘n Stripes’ – ещё один крупнолистный сорт, достигающий 90 см в высоту; листовые пластины разрисованы продольными полосами светло-зелёных и сливочно-белых оттенков и усыпаны небольшими редкими пятнышками.
- 'To Ryu Mon' – листовая пластина покрыта нерегулярными продольными светло-зелёными полосами, а в верхней части украшена контрастной белой кромкой.
- ‘Erawan waterfall’ – с длинными узкими, почти ремневидными тёмно-зелёными листьями, на которые нанесены редкие округлые зеленовато-сливочные пятна.
- ‘Gold Dust’ – тёмно-зелёная листовая пластина усыпана многочисленными маленькими округлыми золотистыми пятнышками.
- ‘Green Ball’ – длина черешка превышает размеры листа; листовая пластина очень широкая и сильно скручена, почти в поперечную трубку; окраска тёмно-зелёная, темнее, чем у большинства аспидистр.
- ‘Blue Sky’ – листья короткочерешковые, ремневидные, с заметными продольными прожилками, благодаря которым кажутся рифлёными; по зелёной поверхности листовой пластины рассыпаны светло-зелёные округлые пятнышки.

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Аспидистра в комнатных условиях

Аспидистру считают одним из самых неприхотливых растений, что отмечено даже в её народном названии: «железная леди» или «чугунный цветок». Она часто используется для озеленения помещений, в которых нет возможности создать специфические, комфортные для растений условия (например, в офисах, просторных холлах и коридорах), так как почти не нуждается в уходе, переносит повышенное загрязнение воздуха и сквозняки. Но и для обычной городской квартиры это растение сможет стать настоящим украшением, если цветовод уделит ему толику внимания.

Освещение. Это одно из немногих теневыносливых растений, способных нормально развиваться на северном окне и даже в глубине комнаты. Ему требуется минимум освещённости (не более 2000 лк), хотя пестролистные формы желательно подвинуть ближе к свету. Но здесь следует соблюдать осторожность: попадание солнечных лучей на листья может привести к ожогам, проявляющимся крупными жёлтыми пятнами, а в тяжёлых случаях – коричневыми плёночными участками сожженного листа.

Аспидистра хорошо растёт и при полностью искусственном освещении (под фитолампами) с продолжительностью светового дня 12 - 14 часов.

Температура. Это растение нетребовательно к температуре и спокойно переносит как тридцатиградусную жару, так и прохладное содержание. Однако подмораживать его всё же не стоит, следя, чтобы зимой столбик термометра не опускался ниже 10 °C.

Полив. Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще должен быть полив. Желательно подобрать такой режим, при котором верхний слой субстрата будет успевать немного просыхать между поливами.

Листья аспидистры

Кратковременная пересушка или переувлажнение земляного кома не причинит растению вреда, а вот заболачивание почвы может привести к его гибели из-за развития корневой гнили. О наличии гнилостных процессов можно судить по неприятному запаху, исходящему от почвы, который обостряется при поливе, большому количеству белых «блошек»-ногохвосток, а в особо тяжёлых случаях – пожелтению листьев, размягчению их черешков.

Более безопасной для этого корневищного растения будет засуха, во время которой могут подвянуть и поникнуть листья, но после полива внешний вид растения придёт в норму.

Влажность воздуха. При повышенных температурах летом и работе батарей центрального отопления зимой листьям аспидистры может потребоваться дополнительное опрыскивание, повышающее локальную влажность. О необходимости такой меры просигнализируют подсыхающие и скручивающиеся кончики листовых пластин.

Кроме того, на тёмном глянце растения очень заметны грязные пятна и пыль, поэтому аспидистру рекомендуется периодически ополаскивать под тёплым душем или протирать её листья влажной салфеткой.

Почва. Аспидистра не особо требовательна к качеству и составу почвы и хорошо растёт в обычной садовой или огородной земле, в которую желательно добавить немного разрыхлителя, например, песка или вермикулита. Также ей подойдёт любой готовый универсальный грунт из цветочного магазина.

Аспидистра в квартире

Для посадки выбирают достаточно глубокие емкости, ширина которых значительно превышает длину, так как аспидистра имеет обыкновение разрастаться вширь.

Подкормка. С весны и до осени подкормки проводят комплексными удобрениями для лиственных растений, используя концентрацию наполовину меньше той, что указана на упаковке. Пестролистные сорта вообще не подкармливают, так как избыток удобрения может привести к потере пёстрой окраски.

Особенности роста. Аспидистра – растение, отличающееся очень медленным ростом. В норме оно за год выпускает 3 - 4 молодых листочка. Однако если в течение года прироста не наблюдается вообще, то поможет дополнительный уход в виде подкормки удобрениями с повышенным содержанием азота. При этом не следует забывать, что перекорм растения способен привести к потере пестролистности.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Взрослые же пересадку переносят болезненно, поэтому её проводят лишь по необходимости, когда старый горшок становится мал.

Размножение. В домашних условиях самый простой способ размножения – делением корневища во время пересадки. При этом горизонтальную часть корня разрезают так, чтобы на каждой деленке оставалось не менее трёх листьев. Срезы присыпают толчёным древесным углем, дают им немного подсохнуть, и полученные растения высаживают в отдельные горшочки. Полив первое время должен быть несколько ограниченным, а температура – не ниже 18 - 20 °C.

Болезни и вредители. Аспидистра практически не подвержена заболеваниям и не повреждается вредителями. Однако если последние были обнаружены (чаще всего это паутинный клещ или щитовка), растение следует обработать инсектицидным препаратом, например, «Актелликом» или «Фитовермом».

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Эхмея сверкающая: уход, разм…

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) принадлежит к многочисленному роду Эхмея, включающему около 250 видов травянистых м...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Аспарагус: уход в домашних у…

Как одно из наиболее востребованных декоративных растений, аспарагус (Asparagus), или спаржа уже давно известен отечес...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...