Выращивание папайи в домашних условиях.

Содержание[Показать]

Выращивание папайи в домашних условияхПапайя (Carica papaya) - дынное, или хлебное, дерево родом из южной Америки - ничего общего не имеет, само собой, ни с дыней, ни с другими культурами, которые мы привыкли выращивать на наших участках. Это отдельная культура, которая приносит плоды похожие по вкусу на смесь дыни с земляникой.

Папайя - не дерево и не пальма. Это многолетнее травянистое растение, у которого стебель напоминает стебель бамбука – внутри он полый. Папайя растет очень быстро, и не только в природе, но и дома. Буквально за год – два вырастает до высоты 3 – 5 и более метров, а на второй год уже появляется первый урожай. Естественно, в условиях квартиры или оранжереи ее приходится подрезать, чтобы растение не уперлось в потолок. Это дает боковые побеги.

Также рост папайи можно ограничить, высадив ее в небольшой горшок. К примеру, в горшке объемом 5 литров она вырастет примерно до 2-х метров. Но даже при таких условиях растение будет давать небольшой урожай. Если же вы захотите высадить ее на лето в сад или в большую по объему посуду, то она снова пойдет в рост.

Папайя в комнатеСчитается, что комнатная папайя живет не дольше 5 – 6 лет, но при хорошем уходе она может дожить до 20 лет и более.

Уход за папайей в домашних условиях

Папайя - типичный представитель тропиков. Естественные места ее обитания - регионы Южной Америки. Но, конечно же, человек перевез это растение в самые разные районы нашей планеты. Самое главное условие при выращивании папайи - чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля градусов. Там, где температура в течение всего года превышает 0 °C, она прекрасно растет и развивается и ствол ее буквально усыпан плодами. Плоды очень большие, длиной до 40 см.

Конечно же, в условиях квартиры или оранжереи растения не вырастут такими огромными и не дадут столь большого урожая. Да и по вкусу плоды будут уступать тем, что выросли в тропиках. Домашняя папайя может дать 2 – 3 плода, длиной 20 – 25 см.

Папайя не выносит понижения температуры. Уже при температуре в минус 1 °C у нее полностью отмирает корневая система и вся надземная часть. Оптимальная температура для выращивания папайи в домашних условиях или в условиях оранжереи зимой - это 14 – 16 °C. В целом, для нормального роста и развития ей необходима температура 25 - 28 °C. Температура воздуха выше 30 °C для нее является губительной.

У папайи поверхностная корневая система, поэтому в весенне-летний период ей требуется хороший полив. Зимой, с октября - ноября месяца, полив сокращают, т.к. при пониженных температурах корни работают плохо, и обильный полив может вызвать корневую гниль. Некоторые специалисты ставят папайю в один ряд с суккулентами. Она, как и суккуленты, при низких температурах может выдерживать некоторое время пересыхание почвы, главное ее не заливать.

Бывает, что при пониженных температурах папайя полностью сбрасывает весь свой листовой аппарат. В этот период поливать и подкармливать ее не следует, ей нужно просто дать отдохнуть.

Папайя в горшке у окна

При выращивании папайи необходимо проветривание. Но нужно помнить о том, что проветривание в зимнее время для нее, как и для многих растений, губительно. Потоки холодного воздуха шокируют растение и могут вызвать ожог листьев. Листья могут моментально завянуть или потерять тургор. Поэтому для тропических растений необходимо теплое месторасположение либо прохладное, но ни в коем случае в помещение не должны поступать потоки холодного воздуха.

В связи с тем, что папайя культура тропическая, причем быстрорастущая, в весенне-летний период ей необходимы удобрения. Само собой, удобрения не вносят зимой и осенью, когда растению не хватает света. Подкормки проводят, начиная с марта месяца, один раз в две недели. Для этого подойдут любые комплексные удобрения. Можно использовать удобрения, как в жидком виде, так и в сухом виде. Желательно проводить и внекорневые подкормки.

Вообще, папайя - растение двудомное. Но селекционеры вывели обоеполые сорта, на которых образуются одновременно женские и мужские цветки, - они самоплодные. Если ваша папайя цветет, но не образует плодов, значит у вас либо женское, либо мужское растение. Как правило, сейчас выращивают самоплодные сорта, и в любых ботанических садах и магазинах вы можете их приобрести. Если же у вас растение раздельнополое, то в домашних условиях и даже в условиях оранжереи из таких экземпляров получить плоды очень сложно. Для этого нужно дождаться цветения двух растений (мужского и женского), причем оно должно проходить в одно и то же время, и провести опыление.

Урожай это растение дает в летне-осенний период. Незрелые плоды ядовиты, т.к. содержат млечный сок. При созревании млечный сок становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Размножение

Семена поспевших плодов можно использовать для размножения. Они мелкие, по размеру почти как семена томатов. Самое главное правило при выращивании папайи из семян - это высокая температура, ведь прорастают они только при 25 – 28 °C. Семена высевают в обычный рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт, углубив на 0,5 см. Можно даже посеять их в мох-сфагнум.

Цветок папайи

Чем ниже температура, тем дольше семена будут прорастать. При оптимальной температуре они обычно прорастают в течение 8-ми дней. Кстати, семена папайи могут сохранять всхожесть не только в первый год жизни, но и на протяжении нескольких лет. Хранят их в любой стеклянной посуде в прохладном месте.

Реже папайю размножают черенками. Это делают в том случае, если хотят сохранить свойства материнского растения. Черенки заготавливают длиной 10 – 12 см и не более 1,5 см в диаметре. Срез делают под углом 45 градусов. Лишние листья удаляют с помощью секатора или острого ножа, оставив только пару листочков на макушке. Нижний срез черенка нужно подсушить в течение хотя бы 2 – 3 дней (лучше в течение недели) для того, чтобы место среза покрылось тканевой пробкой, которая будет мешать проникновению внутрь растения различных болезнетворных микроорганизмов. Также перед посадкой в субстрат нужно припудрить нижний срез древесным углем. Затем можно воспользоваться любым стимулятором корнеобразования и проводить укоренение.

Черенок высаживают на глубину 2 – 3 см, аккуратно уплотняют субстрат и проводят полив чистой водой (без удобрений). Укоренение проводится при высокой температуре (25 – 28 °C), ярком, но рассеянном освещении и высокой влажности воздуха. Для этого посаженный в субстрат черенок нужно накрыть сверху прозрачным пакетом, баночкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Если не создать подобные условия, черенок не укоренится. Для укоренения можно использовать различные субстраты: чистый торф, чистый песок, смесь торфа с песком в равных соотношениях, перлит или вермикулит - то, что есть у вас под рукой.

Молодой саженец высаживают в посуду небольшого размера. Маленькие саженцы нельзя сразу размещать в большом горшке, т.к. в этом случае корневая система не успевает охватить весь земляной ком и при переливе корни начинают подгнивать. Либо растение будет просто жировать, то есть образовывать вегетативную массу в ущерб цветению. При пересадке размер горшка увеличивают всего на 2 – 3 см в диаметре.

Болезни и вредители

Плоды папайи в комнатных условиях

Папайя довольно редко поражается болезнями и вредителями. Чаще всего в домашних условиях, из-за сухого воздуха в помещении, растение атакует паутинный клещ. Для борьбы с этим вредителем, прежде всего, необходимо устраивать профилактический душ - обмывать всю крону прохладной или холодной водой. Если профилактические мероприятия не помогают, можно использовать биологические комплексные препараты от насекомых-вредителей.

Также папайю могут поражать различные грибковые заболевания. В частности, в том случае, если при содержании растения в зимнее время при пониженных температурах (ниже 15 °C) проводится полив холодной водой, загнивают корни. При появлении корневой гнили растение погибает.

Папайя в кулинарии

Если вам удалось вырастить папайю и получить урожай, плоды ее можно употреблять в пищу. Это очень универсальные плоды и их можно есть не только сырыми. К примеру, недозрелые плоды папайи можно использовать в пищу как овощи, то есть тушить или запекать. А вот уже полностью созревшие плоды можно употреблять в пищу как фрукты. Например, делать из них коктейли, просто употреблять в пищу или даже использовать как начинку для пирога. Но самое интересное, что сок папайи способен размягчать мясо, поэтому его используют как маринад. Он способен размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому в США этим соком обрабатывают миллионы бифштексов.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 12 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 6 дней назад.

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное коли...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Посадка флоксов осенью.

Флоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...