Выращивание папайи в домашних условиях.

Выращивание папайи в домашних условияхПапайя (Carica papaya) - дынное, или хлебное, дерево родом из южной Америки - ничего общего не имеет, само собой, ни с дыней, ни с другими культурами, которые мы привыкли выращивать на наших участках. Это отдельная культура, которая приносит плоды похожие по вкусу на смесь дыни с земляникой.

Папайя - не дерево и не пальма. Это многолетнее травянистое растение, у которого стебель напоминает стебель бамбука – внутри он полый. Папайя растет очень быстро, и не только в природе, но и дома. Буквально за год – два вырастает до высоты 3 – 5 и более метров, а на второй год уже появляется первый урожай. Естественно, в условиях квартиры или оранжереи ее приходится подрезать, чтобы растение не уперлось в потолок. Это дает боковые побеги.

Также рост папайи можно ограничить, высадив ее в небольшой горшок. К примеру, в горшке объемом 5 литров она вырастет примерно до 2-х метров. Но даже при таких условиях растение будет давать небольшой урожай. Если же вы захотите высадить ее на лето в сад или в большую по объему посуду, то она снова пойдет в рост.

Выращивание папайи в домашних условияхСчитается, что комнатная папайя живет не дольше 5 – 6 лет, но при хорошем уходе она может дожить до 20 лет и более.

Уход за папайей в домашних условиях

Папайя - типичный представитель тропиков. Естественные места ее обитания - регионы Южной Америки. Но, конечно же, человек перевез это растение в самые разные районы нашей планеты. Самое главное условие при выращивании папайи - чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля градусов. Там, где температура в течение всего года превышает 0 °C, она прекрасно растет и развивается и ствол ее буквально усыпан плодами. Плоды очень большие, длиной до 40 см.

Конечно же, в условиях квартиры или оранжереи растения не вырастут такими огромными и не дадут столь большого урожая. Да и по вкусу плоды будут уступать тем, что выросли в тропиках. Домашняя папайя может дать 2 – 3 плода, длиной 20 – 25 см.

Папайя не выносит понижения температуры. Уже при температуре в минус 1 °C у нее полностью отмирает корневая система и вся надземная часть. Оптимальная температура для выращивания папайи в домашних условиях или в условиях оранжереи зимой - это 14 – 16 °C. В целом, для нормального роста и развития ей необходима температура 25 - 28 °C. Температура воздуха выше 30 °C для нее является губительной.

У папайи поверхностная корневая система, поэтому в весенне-летний период ей требуется хороший полив. Зимой, с октября - ноября месяца, полив сокращают, т.к. при пониженных температурах корни работают плохо, и обильный полив может вызвать корневую гниль. Некоторые специалисты ставят папайю в один ряд с суккулентами. Она, как и суккуленты, при низких температурах может выдерживать некоторое время пересыхание почвы, главное ее не заливать.

Бывает, что при пониженных температурах папайя полностью сбрасывает весь свой листовой аппарат. В этот период поливать и подкармливать ее не следует, ей нужно просто дать отдохнуть.

Выращивание папайи в домашних условиях

При выращивании папайи необходимо проветривание. Но нужно помнить о том, что проветривание в зимнее время для нее, как и для многих растений, губительно. Потоки холодного воздуха шокируют растение и могут вызвать ожог листьев. Листья могут моментально завянуть или потерять тургор. Поэтому для тропических растений необходимо теплое месторасположение либо прохладное, но ни в коем случае в помещение не должны поступать потоки холодного воздуха.

В связи с тем, что папайя культура тропическая, причем быстрорастущая, в весенне-летний период ей необходимы удобрения. Само собой, удобрения не вносят зимой и осенью, когда растению не хватает света. Подкормки проводят, начиная с марта месяца, один раз в две недели. Для этого подойдут любые комплексные удобрения. Можно использовать удобрения, как в жидком виде, так и в сухом виде. Желательно проводить и внекорневые подкормки.

Вообще, папайя - растение двудомное. Но селекционеры вывели обоеполые сорта, на которых образуются одновременно женские и мужские цветки, - они самоплодные. Если ваша папайя цветет, но не образует плодов, значит у вас либо женское, либо мужское растение. Как правило, сейчас выращивают самоплодные сорта, и в любых ботанических садах и магазинах вы можете их приобрести. Если же у вас растение раздельнополое, то в домашних условиях и даже в условиях оранжереи из таких экземпляров получить плоды очень сложно. Для этого нужно дождаться цветения двух растений (мужского и женского), причем оно должно проходить в одно и то же время, и провести опыление.

Урожай это растение дает в летне-осенний период. Незрелые плоды ядовиты, т.к. содержат млечный сок. При созревании млечный сок становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Размножение

Семена поспевших плодов можно использовать для размножения. Они мелкие, по размеру почти как семена томатов. Самое главное правило при выращивании папайи из семян - это высокая температура, ведь прорастают они только при 25 – 28 °C. Семена высевают в обычный рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт, углубив на 0,5 см. Можно даже посеять их в мох-сфагнум.

Выращивание папайи в домашних условиях

Чем ниже температура, тем дольше семена будут прорастать. При оптимальной температуре они обычно прорастают в течение 8-ми дней. Кстати, семена папайи могут сохранять всхожесть не только в первый год жизни, но и на протяжении нескольких лет. Хранят их в любой стеклянной посуде в прохладном месте.

Реже папайю размножают черенками. Это делают в том случае, если хотят сохранить свойства материнского растения. Черенки заготавливают длиной 10 – 12 см и не более 1,5 см в диаметре. Срез делают под углом 45 градусов. Лишние листья удаляют с помощью секатора или острого ножа, оставив только пару листочков на макушке. Нижний срез черенка нужно подсушить в течение хотя бы 2 – 3 дней (лучше в течение недели) для того, чтобы место среза покрылось тканевой пробкой, которая будет мешать проникновению внутрь растения различных болезнетворных микроорганизмов. Также перед посадкой в субстрат нужно припудрить нижний срез древесным углем. Затем можно воспользоваться любым стимулятором корнеобразования и проводить укоренение.

Черенок высаживают на глубину 2 – 3 см, аккуратно уплотняют субстрат и проводят полив чистой водой (без удобрений). Укоренение проводится при высокой температуре (25 – 28 °C), ярком, но рассеянном освещении и высокой влажности воздуха. Для этого посаженный в субстрат черенок нужно накрыть сверху прозрачным пакетом, баночкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Если не создать подобные условия, черенок не укоренится. Для укоренения можно использовать различные субстраты: чистый торф, чистый песок, смесь торфа с песком в равных соотношениях, перлит или вермикулит - то, что есть у вас под рукой.

Молодой саженец высаживают в посуду небольшого размера. Маленькие саженцы нельзя сразу размещать в большом горшке, т.к. в этом случае корневая система не успевает охватить весь земляной ком и при переливе корни начинают подгнивать. Либо растение будет просто жировать, то есть образовывать вегетативную массу в ущерб цветению. При пересадке размер горшка увеличивают всего на 2 – 3 см в диаметре.

Болезни и вредители

Выращивание папайи в домашних условиях

Папайя довольно редко поражается болезнями и вредителями. Чаще всего в домашних условиях, из-за сухого воздуха в помещении, растение атакует паутинный клещ. Для борьбы с этим вредителем, прежде всего, необходимо устраивать профилактический душ - обмывать всю крону прохладной или холодной водой. Если профилактические мероприятия не помогают, можно использовать биологические комплексные препараты от насекомых-вредителей.

Также папайю могут поражать различные грибковые заболевания. В частности, в том случае, если при содержании растения в зимнее время при пониженных температурах (ниже 15 °C) проводится полив холодной водой, загнивают корни. При появлении корневой гнили растение погибает.

Папайя в кулинарии

Если вам удалось вырастить папайю и получить урожай, плоды ее можно употреблять в пищу. Это очень универсальные плоды и их можно есть не только сырыми. К примеру, недозрелые плоды папайи можно использовать в пищу как овощи, то есть тушить или запекать. А вот уже полностью созревшие плоды можно употреблять в пищу как фрукты. Например, делать из них коктейли, просто употреблять в пищу или даже использовать как начинку для пирога. Но самое интересное, что сок папайи способен размягчать мясо, поэтому его используют как маринад. Он способен размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому в США этим соком обрабатывают миллионы бифштексов.

Поделитесь с друзьями: