Пересадка драцены в домашних условиях и дальнейший уход за ней.

Содержание[Показать]

Пересадка драцены в домашних условияхЛюбой цветовод знает, что пересадка — важная, необходимая часть того процесса, который мы называем уходом за растением. Без этой процедуры длительное, успешное развитие цветка невозможно. Драцены, являясь популярными комнатными растениями, не выглядят исключением. Как проводится пересадка драцены в домашних условиях? Есть ли в этом свои особенности? — обсудим эти вопросы в нашей статье!

В каких случаях необходима пересадка?

Плановая пересадка. Самый распространённый случай. Обычно проводится ранней весной, даже в конце зимы, после окончания периода покоя.

Горшок стал слишком мал. Это можно определить по тому, что корни массово показываются из дренажных отверстий, плотно заполняют весь земляной ком. Этот вид пересадки можно рассматривать как вариант плановой. Хотя бывают случаи, что его приходится проводить среди лета, осенью, заранее не предполагая, что он будет необходим.

Растение куплено в магазине совсем недавно. Нередко такие экземпляры требуют пересадки, причём в сжатые сроки. Понятно, что процедуру приходится выполнить, невзирая на сезон.

Драцену достали из старого горшкаДрацена залита, корни страдают, есть опасность появления гнилей или они уже появились. Срочный вид пересадки, о необходимости которой хозяин цветка ещё недавно мог не догадываться.

Земля в горшке заражена вредителями. Как и предыдущая пересадка, она проводится срочно, по мере возникновения проблемы.

Чтобы качественно выполнить пересадку, нужно к этому подготовиться. Впрочем, провести эту процедуру в домашних условиях совсем несложно, стоит только заранее запастись некоторыми необходимыми материалами и инструментами.

Что нужно подготовить для качественной пересадки?

- Горшок. Обычно он должен быть новым, на 2 – 3 см больше предыдущего по диаметру. Но в случае экстренных пересадок, особенно если корни были больны и часть их планируется удалить, ёмкость должна оставаться прежней по размерам, а то и быть меньше предыдущей. Предпочтительнее, чтобы горшок был глубоким, по форме напоминая стакан.

- Субстрат, которым вы заполните новую ёмкость. Вероятнее всего, он будет куплен в цветочном магазине или сделан самостоятельно, если возникло такое желание и позволяет квалификация цветовода. Годится специальная земля для пальм. Если делать самостоятельно, можно ориентироваться на следующий состав: листовая и дерновая земля, а также крупнозернистый песок, взятые в равных пропорциях (по 1-й части), с добавлением торфа и перегноя (0,5 частей). Полезно в полученную смесь добавить древесный уголь (столовая ложка на 1 литр).

Корни драцены- Наполнитель для дренажного слоя. Обычно это керамзит, мелкая галька, черепки старого горшка, речной песок и т.д.

- Секатор, который можно заменить обычными ножницами.

- Садовая лопатка, специальные перчатки. Последние инструменты не столь важны, но они позволяют провести работу аккуратно, с удобствами, не испачкав рук.

Если у вас есть под рукой всё перечисленное, можно начинать саму пересадку.

Технология пересадки драцены

Сам процесс пересадки состоит из нескольких простых этапов. Выполнить их несложно, но от них во многом зависит дальнейшее развитие цветка.

Подготовка

Растущую драцену перед «сменой жилья» нужно пару дней не поливать. Во всяком случае, проследите, чтобы земляной ком был слегка подсохшим, особенно в верхней части. Для деревца это не составит проблемы, а вам будет намного проще извлечь растение из горшка.

Если вы используете новую ёмкость, основательно промойте её с помощью специальных средств, или просто обработайте кипятком.

Удаление старой землиЧтобы извлечь драцену, пройдитесь ножом вдоль стенок, углубляя его примерно на четверть глубины субстрата. Вы должны как бы отделить грунт от стенок. Когда это сделано, аккуратно потяните драцену за ствол, одновременно прокручивая горшок. Если растение не очень большое, его можно приподнять, опрокинуть кроной вниз, и несколько раз сильно ударить рукой по дну. Как правило, после проделанных манипуляций цветок вместе с земляным комом отделяется от ёмкости.

Дальнейшие этапы домашней пересадки

Осмотрите извлечённое растение. Если с корнями всё в порядке, они здоровые, хорошо освоили весь объём субстрата, земляной ком можно практически не трогать, убрать только самый верхний слой. В этом случае ваша пересадка превращается в самый лёгкий, и самый благоприятный для растения вариант — перевалку.

Если же вы видите, что корней слишком много, часть из них скопилась внизу в виде метёлки, их следует обрезать. Не бойтесь этого делать — драцены легко отращивают корневую массу.

Особый случай, если пересадка экстренная, вызванная проблемами с корнями. В этом случае секатором или ножницами удалите все гнилые корни, до здоровых. Срезы корней следует обязательно обработать толчёным древесным углём или раствором одного из распространённых фунгицидов.

Насыпьте на дно новой ёмкости хороший слой дренажа. Проследите, чтобы дренажные отверстия были достаточно большими — драцена не любит застоя воды возле корней.

Пересадка драцены в новый горшокПоверх дренажного слоя добавьте небольшое количество новой земли, поместите на неё растение. Важно, чтобы хотя бы нижняя часть корней была заблаговременно расправленной (за исключением варианта с перевалкой).

Удерживая растение вертикально, подсыпайте новую землю вдоль стенок горшка, периодически его встряхивая, стараясь утрамбовать почву.

Окончив пересадку, слегка прижмите всю землю в горшке руками, но так, чтобы не поломать корни внутри.

Внимание! Проследите, чтобы корневая шейка (точка, в которой ствол переходит в корни) не оказалась глубоко зарытой в землю. Она должна находиться почти на поверхности, прикрытая лишь тоненьким слоем грунта.

Уход за драценой после пересадки

Завершив основной процесс, драцену следует полить, но не обильно. Полив позволит земле плотнее обжать корни, они начнут свою привычную работу. Многие цветоводы советуют в первый полив добавить стимуляторы роста, например, Циркон. Удобрения добавлять категорически нежелательно, причём, как минимум месяц. Ведь в новом субстрате итак достаточно питательных веществ.

Можно поверх новой земли тоже уложить слой дренажа, того же керамзита или крупного речного песка. Он будет задерживать в земле влагу, предохраняя драцену от чрезмерного пересыхания. К тому же так горшок с растением выглядит красивее.

Утрамбовывание земли в горшке с пересаженной драценойПересаженное растение нужно поставить на его привычное место, притеняя от яркого солнца. Помните, что драцена поначалу не имеет полноценного питания, её корни только «знакомятся» с новой землёй, врастают в неё, отращивая повреждённые микрокорешки.

Полезные советы

Напоследок — несколько советов, которые пригодятся при пересадке не только драцены, но и многих других домашних растений. Это народные наблюдения, которые прошли проверку временем и хорошо себя зарекомендовали.

- в качестве листовой земли лучше всего использовать верхний слой почвы под берёзой или липой;

- дерновая земля будет отличной, если её брать в том месте, где растёт много крапивы;

- будет лучше всего, когда в качестве углей, добавляемых в почву, вы используете угли берёзовые;

- пересадку лучше осуществлять при растущей Луне.

Но самое главное, вы должны любить свои растения, делать всё с душой, увлекательно! И тогда они обязательно почувствуют это, отзываясь на вашу любовь отличным ростом, радуя своего хозяина!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 15 часов назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    наверно 5 дней назад.

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...

Почему у драцены сохнут лист…

Драцена – популярное комнатное растение, знакомое и любимое многими цветоводами. Похожая на миниатюрную пальму, с шапк...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Гинура: уход, размножение, в…

Род Гинура (Gynura) из семейства Астровые (Asteraceae) включает 47 видов многолетних трав и полукустарников, ареал рас...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...