Виды драцен, пригодные для комнатного цветоводства

Виды драцен пригодные для комнатного цветоводстваРод Драцена из семейства Спаржевые не имеет до конца разработанной таксономии. По разным источникам, в нём насчитывается от 60 до 140 видов. Как часто бывает, только некоторые из них пригодны для выращивания в квартирах или оранжереях.

В этой статье будут приведены только те виды драцен, которые более или менее широко используются в комнатном цветоводстве. Таковых выявлено около десятка, среди которых львиная доля принадлежит только трём - четырём. В то же время следует понимать, что ассортимент драцен, используемых как горшечные культуры, не ограничивается только этими видами.

Есть многочисленные случаи, когда цветоводы выращивают и другие разновидности, не считающиеся «одомашненными». Как правило, содержание непопулярных драцен сложное, оно требует особого умения, навыков и условий.

Самые распространённые комнатные драцены

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

Драцена СандераКонечно, никто не ведёт подобной статистики, и всё же рискнём предположить, что это самый распространённый комнатный вид в рассматриваемом роду. Эти растения часто предлагают к продаже в цветочных магазинах, называя их «счастливым бамбуком», или «бамбуком счастья». Более того, некоторые неопытные цветоводы так и продолжают считать, что выращивают бамбук.

К сведению! Отличить драцену от бамбука чрезвычайно просто. У последнего ствол всегда полый внутри, тогда как у драцены он мясистый.

Драцена Сандера может вырастать до метра, хотя обычно её высота меньше, что позволяет использовать ее в различных композициях. Это неприхотливое растение, которое трудно убить даже неправильным уходом: оно засухоустойчивое и теневыносливое.

Декоративность ему придают длинные (около 15 см) серовато-зелёные листья, немного скрученные в виде спирали. Они густо растут на тонких стеблях, а их края красиво обрамлены светлыми, иногда серебристыми полосами. Есть разновидность «Boringuensis», у которой такие полосы, наоборот, темнее, чем сам лист.

Этот вид отлично размножается черенками и способен расти даже в воде, если туда добавлять питательный раствор. Впрочем, лёгкость черенкования — отличительная черта подавляющего большинства драцен.

Драцена маргината, или окаймлённая

Драцена маргината, или окаймлённая (Dracaena marginata)

Немногим уступает по распространению предыдущему виду. Растение крупное, до 3-х метров высотой, даже длина листа может достигать, без малого, метра. Исходя из этой особенности, этот вид часто используется для украшения фойе, больших залов и крупных офисов.

Листья насыщенно-тёмного цвета, имеют по краям бурое окаймление. Некоторые сорта могут похвастаться желтоватой центральной полосой. Прекрасно выглядят взрослые экземпляры, которые уже потеряли нижние листья, при этом верхние образуют мощный пучок. В этом случае маргината становится похожей на пальму.

Различают несколько популярных сортов:

- Tricolor. По краям листа идут узкие красноватые полоски, посредине — жёлтая полоса.

- Colorama. Красная кайма по краям широкая, центральной нет.

- Magenta. Полоски на краю листьев красно-фиолетовые.

Драцена душистая, или деремская (Dracaena fragrans)

Драцена душистая, или деремскаяОправдывает своё название наличием цветов с очень сильным запахом. Это едва ли не единственный вид, способный хоть изредка образовывать бутоны в комнатных условиях.

В естественной среде это достаточно крупное деревце, в комнатах оно тоже способно вырасти до трёх метров, но обычно бывает ниже. Листья мощные, длинные, но узкие в сравнении с длиной (около 10 см). Они блестящие, кожистые, собраны в мощную розетку тёмно-зелёного цвета.

Секрет запаха заключается в том, что цветки нежно-белого цвета выделяют много особого сладковатого нектара, с таким же сладковатым запахом. Он привлекает птиц колибри, которые являются опылителями растения. Запах столь сильный, что во время цветения (а оно продолжается около полумесяца) в комнате, где стоит горшок с растением, нельзя долго находиться, особенно спать.

Этот вид отличается богатством сортов, которые могут значительно отличаться внешним видом. Вот некоторые из них:

- Massangeana. Крона крупная, на листьях выделяются жёлтоватые полосы. Сам лист светлый, имеет отчётливо изогнутую форму.

- Victoriae. Большая часть листовой пластины светло-жёлтая, зелёная полоса остаётся лишь посередине.

- Lindenii. Листья укороченные, относительно широкие, украшенные по краям кремовыми полосками.

- Compacta. Крона вытянутая, но узкая, напоминающая стройную пальму. Листья полностью зелёные.

- Surprise. Не исключено, что это самая низкорослая драцена, достигающая всего 25 см.

- White Stripe. Сорт с широкими белыми полосами.

- White Jewel. Листовая пластина тёмно-зелёная, по краю идёт светло-зелёная полоса.

- Warneckii. Полоски на листе тонкие, серовато-зелёные.

- Lemon Lime. Тонкие, чередующиеся зелёные полоски различных оттенков.

Драцена Годсефа

Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana)

В природе это невысокий кустарник с короткими светло-жёлтыми листьями, испещрёнными кремовыми пятнами неправильной формы. Поэтому некоторые цветоводы видят в них сходство с листвой диффенбахии.

Любители комнатных цветов ценят эту драцену именно за её необычные, эллипсообразные листья, так непохожие на длинные, плетевидные листья других представителей рода. Стебли тонкие, вырастающие до метра в высоту, напоминают побеги тростника. На своей родине этот вид цветёт пахучими цветами, он способен образовывать их и в домашних условиях, но крайне редко, как исключение. В хороших оранжереях цветы появляются достаточно регулярно.

Выведено несколько сортов данного вида. Они отличаются не столько расцветкой листовой пластины (обычно пятна на ней или кремовые, или жёлтые), а скорее их размерами и формой. К примеру, сорт «Milky Way» демонстрирует зелёные листья, у которых жёлтые разводы наблюдаются только вдоль центральной жилки.

Четырьмя видами, описанными выше, ограничивается перечень драцен, которые можно считать популярными среди большинства цветоводов. Во всяком случае, в цветочных магазинах встречаются преимущественно только они и их разновидности. Остальные драцены, которые мы опишем ниже, распространены мало, их можно встретить или в коллекциях очень «продвинутых» цветоводов, или в специальных оранжереях и зимних садах.

Редкие, капризные виды драцены

Драцена канарская

Драцена канарская (Dracaena draco)

У себя дома, на Канарских островах, имеет вид мощного, сильного дерева с толстым стволом, которое называют «драконовым деревом». В комнатных условиях она достаточно компактна, не более полутора метров в высоту. В последнее время набирает популярность, хотя всё ещё встречается редко. Листья сизые, словно покрытые пылью, и очень жёсткие. Их края снабжены твёрдыми зубчиками на кончиках. Если на листовую пластину попадает много солнечного цвета, она приобретает красноватый окрас.

Деревце не капризное, его низкая популярность объясняется только тем, что «дракониха» уступает остальным драценам по декоративности.

Интересно! Цвет сока у этого вида напоминает кровь, с этим связано множество различных легенд, особенно в странах Востока. Кроме того, дерево отличается долговечностью. Есть сведения, что некоторые экземпляры могут расти до 3 тыс. лет! Именно этот вид подарил название всему роду, ведь с древнегреческого «драцена» переводится как «самка дракона».

Драцена древовидная

Драцена древовидная (Dracaena arborea)

Неплохой интерьерный экземпляр, с длинными узкими листьями зелёного цвета. Плохо подходит для обычных квартир, ввиду крупных размеров. Нижняя часть листовой пластины имеет выраженные жилки, основание листа слегка волнистое.

Драцена Гукера

Драцена Гукера (Dracaena hookeriana)

Встречается в тёплых оранжереях. Листья мечевидные, узкие, очень жёсткие, преимущественно зелёного цвета, но с белёсыми полосами по краям. Основание листьев волнистое, средняя жилка резко выделяется, если посмотреть снизу листа. Многие драцены ошибочно путают с кордилинами, а эту разновидность особенно. Осталось даже её второе название — Кордилина Румфа.

К сведению! Чтобы не путать эти два рода, нужно запомнить один простой факт. Корни у драцен всегда жёлтые, тогда как у кордилин они белые, к тому же заметно утолщённые.

Драцена Голдена

Драцена Голдена (Dracaena goldieana)

Как и предыдущий вид, нуждается в оранжерейном содержании, с высокой влажностью воздуха и повышенной температурой. Выглядит как небольшой куст, густо покрытый короткими 20-сантиметровыми, мясистыми листьями. Текстура поверхности листовой пластины слегка бугристая, складчатая, а её окрас бело-кремовый, с поперечными зеленоватыми полосами.

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa)

Драцена отогнутаяЕё тонкий, высокий ствол нуждается в дополнительной опоре. Иногда таких стволов несколько, тогда они поддерживают сами себя. Листья короткие, не более 20 см, и очень тонкие (2 — 2,5 см). По краю зелёного стрелообразного листа идут узкие жёлтые полоски. Листовая пластина изогнута дугой, особенно у взрослых растений. Существует несколько сортов, у которых края листьев отличаются интенсивностью окраса.

Большинство драцен являются настоящими находками для фитодизайнеров, ведь их молодые, ещё неокрепшие побеги можно скручивать, изгибать, придавать им удивительные формы. Одревеснев, побег навсегда сохраняет приданную ему форму.

Интересно! Драцена оказала услугу и этнографам. Изучая культуру острова Сокотра, что на северо-западе Индийского океана, они обнаружили у местного населения легенду о драконовом дереве, совершенно идентичную такой же индийской легенде. Но расстояние от острова до Индии превышает тысячу километров!

Сопоставив эти факты, пришли к выводу, что в древности связи между Индией и Сокотрой были значительно прочнее, чем сейчас.

Мы познакомились с некоторыми видами драцен — интересных, перспективных растений, входящих в домашние коллекции многих цветоводов. Убедились, что этот род весьма разнообразен как по своему виду, так и по условиям содержания. По всей вероятности, количественный и видовой состав домашних драцен будет всё время расширяться.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Глориоза: уход и размножение

Глориоза (Gloriosa) – довольно малочисленный род из семейства Безвременниковые (Colchicaceae), насчитывающий всего 10 ...