У драцены ствол стал мягким и опадают листья? – Деревце погибает!

У драцены ствол стал мягким и опадают листья

Увлечение комнатным цветоводством дарит много радостных минут, когда начинаешь ощущать себя творцом, просто любуешься своими питомцами. Но, как в каждом занятии и труде, здесь также возникают моменты разочарования, неудач и огорчений.

Сегодня мы поговорим о драценах, точнее, о том неприятном моменте, когда вдруг вы обнаружили — ваша любимица начала терять листья, у оставшихся исчезла упругость, а ствол на ощупь стал мягковатым. Что делать в таких случаях, опасно ли это состояние для растения, можно ли исправить положение?

Займёмся диагностикой

Все признаки, описанные выше, говорят о том, что корни вашей драцены перестали работать и поставлять питание в крону. Это очень опасная ситуация, грозящая гибелью растения. Действовать нужно немедленно! И в первую очередь понять, насколько далеко зашёл процесс разрушения.

Практически всегда размягчение ствола происходит из-за излишнего переувлажнения почвы. Оно может быть хроническим, растянутым во времени, но иногда достаточно даже одного залива, особенно в сочетании с переохлаждением земляного кома. Подобное может случаться, если почва излишне плотная, к тому же в горшке плохо налажен дренаж.

Важно понять, до какой степени пострадало растение. Если вы были внимательны и заметили только первые признаки, можете рассчитывать на благоприятный исход. Вполне вероятно, вам удастся спасти свою драцену.

Драцена с мягким стволомЕсли же ствол размягчился на значительную высоту, листья опадают активно — в этом случае, скорее всего, корни уже начали гнить, и вылечить цветок будет сложно, почти невозможно. Понять, где проходит граница между «ещё возможно спасти» и «уже поздно» — крайне сложно.

Что следует предпринять?

Исходя из сказанного выше, первое, что следует сделать — подстраховаться, сохраняя если не погибающее растение, то хотя бы его детку.

Черенкуем верхушку драцены

Известно, что драцены неплохо укореняются верхушечными черенками. Острым ножом или секатором срежьте парочку верхушек. Желательно, чтобы длина черенка составляла 10 – 15 см, и на нём находились здоровые листья. Сразу же внимательно осмотрите срез: он обязан быть светлым, без тёмных пятен. Если верхушечный черенок окажется мягким, с темными пятнами внутри среза — грибковое заболевание уже поразило всю драцену, и дальнейшая борьба за её выживание бессмысленна. Такой черенок тоже вряд ли укоренится.

Если же он годится, подсушите срез на воздухе в течение одного – двух часов, и поставьте его в стакан с водой комнатной температуры. Перед этим растворите в воде таблетку активированного угля. Мы не будем описывать дальнейшие этапы укоренения, ограничиваясь только констатацией: что бы ни произошло с материнским растением, вы уже подстраховались, и получите в итоге молодой экземпляр драцены.

Осматриваем больное деревце

После отделения верхушечных черенков извлеките драцену из горшка. Ваша задача — освободить корни от старой земли. То, что удаляется сразу — убирайте, но чтобы полностью избавиться от земляного кома, нужно поместить его вместе с растением в ёмкость с тёплой водой.

По истечении часа земля хорошо размокает. На этом этапе можно понять, больны ли корни, и насколько. У драцены они должны быть оранжевыми, упругими. Потемневшие корешки, с которых легко слазит верхний «чехол», свидетельствуют о распространении корневой гнили. Такие корни нужно обязательно удалить до здоровой ткани.

У драцены опадают листьяОсмотрите также ствол у основания. Хороший вариант — если все корни здоровы, а поражены только отдельные участки ствола. Эти места выглядят как тёмные, мягкие на ощупь пятна. Их нужно удалить острым ножом до здоровой древесины, после чего обработать раны антисептиком.

Пересадка в новую почву

Когда драцена осмотрена, удаление больных тканей закончено, поместите корневую систему в раствор фунгицида, можно просто в марганцовку розового цвета. Пока корни проходят обработку, приготовьте всё для пересадки:

  • – Новый горшок. Можно использовать старый, но его нужно прокипятить и почистить.
  • – Дренаж.
  • – Землю. По составу она должна быть близка к той, в которой росла драцена, но более рыхлой.

Важно! Если пришлось удалить часть корней, пересаживайте в ёмкость, которая меньше предыдущей.

Пересадите драцену, плотно распределяя землю между корнями. Полить нужно совсем немного, только слегка увлажняя новую почву.

Обработайте крону стимулятором, например, Эпином. Накройте её вместе с горшком целлофановым пакетом, чтобы получилась своеобразная тепличка. Поместите драцену в тёплое, но не жаркое место, с умеренным, рассеянным светом.

В дальнейшем регулярно проветривайте пересаженное растение, полезно провести внекорневую подкормку по листу. Если реанимация удалась, уже через несколько дней ствол станет упругим, а к листьям, особенно молодым, вернётся тургор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 8
  1. Юлия Класс

    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного освещения. Здесь полив не был угрозой. Просто, раньше растение находилось на окне и достаточно получало солнце. Когда растение подросло, пришлось переставить его в угол комнаты. Загнивание началось где-то через месяц.

  2. Влада

    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали изгибаться и расти в стороны. Я не обратила на это внимание, и в итоге моя драцена стала вся изогнутая и некрасивая. Выровнять ее я уже не могу и не знаю, что мне делать дальше. Напишите, пожалуйста, как привести верхушки растения в горизонтальное состояние.

  3. Нина

    У меня драцена один раз чуть не погибла из-за камней. Для того, чтобы было красиво, мы землю в горшке вокруг растения обложили красивыми камушками, очень плотно. Это было ошибкой. Воздух перестал проходить, и корни начали загнивать. Хорошо, что вовремя заметили и убрали камни. Через неделю драцена ожила.

  4. Лариса

    Я не раз сталкивалась с подобной неприятностью! Временами моя драцена теряет много листьев. При этом ствол, к счастью, не размягчается, из чего я сделала вывод, что причина не в переувлажнении (поливаю не чаще 1-го раза в неделю, в остальное время только опрыскиваю), а в нехватке света в зимний период. По весне растение снова оживает и активно растёт. Но проблема в том, что новые листочки растут исключительно от верхушки, а вытянувшиеся стебли остаются голыми, к тому же изогнулись вкривь и вкось. Можно ли это как-то поправить?

    1. Элла

      У меня растение было разветвлено на четыре ствола. Со временем, как и в Вашем случае, стволы вытянулись и немного искривились. Решается эта проблема черенкованием. Я срезала стволы на 10-12 сантиметров выше от точки их разветвления, отрезанные части порезала острым ножом на черенки по 10-15 сантиметров и поставила в банку с водой. Каждую верхушку черенков и оставшегося ствола обмотала полиэтиленовым коконом, так, чтобы ростку было куда расти. Корни у черенков отросли в течении месяца. В итоге у меня на подоконнике драценовый сад.

  5. Марина

    У меня этой зимой драцена сильно «полысела». Вероятно, из-за нехватки света, так как ствол твердый. В середине марта хочу обрезать макушки (их у меня три) и поставить на укоренение. В целом, драцена достаточно неприхотливое и очень красивое растение, не хотелось бы его потерять окончательно. А фото к сообщению нельзя прикреплять?

  6. Екатерина

    SOS.SOS. Здравствуйте. Помогите , пожалуйста. Если при обрезке мягкой части ствола сердцевина ствола серого
    цвета и от корней 4см осталось. Корни не могу понять, какие здоровые, а какие нет. Очистила корни от отслоившейся “чешуи”, есть корни розовато-фиолетового цвета. Они здоровые или нет. И вообще получиться оживить драцену в таком состоянии?

  7. Гость

    Черенковать, пока старая засыхает новая уже вырастает.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector