Правильный полив драцены зимой.


Правильный полив драцены зимойДрацены давно завоевали себе место в ряду популярных домашних растений. Многие люди считают их пальмами, хотя часто используется и термин «ложная пальма». На самом деле, это совершенно отдельный род в семействе спаржевых. Уход за драценами тоже отличается от ухода за пальмовыми. Но мы сейчас рассмотрим только один небольшой компонент этого процесса — организация зимнего полива драцены.

Общие принципы зимнего полива

В подавляющем большинстве случаев все справочники советуют зимой сокращать полив растений, и драцены не отличаются здесь оригинальностью. Их жизненный цикл складывается таким образом, что по мере сокращения светового дня и падения температуры они переходят в состояние покоя. Замедляются биологические процессы в тканях, сокращается фотосинтез, прекращается рост новых побегов.



Исходя из этого, существенно уменьшается и потребность драцены во влаге. Рекомендации таковы, что частоту зимних поливов следует сократить примерно в 3 раза по сравнению с летним периодом. Этому принципу стоит верить, но с некоторыми важными оговорками. И первая из них касается температуры зимовки.

Связь температуры воздуха и поливов

Листья драценыДраценам важно, чтобы воздух во время зимовки был холоднее обычного. Как правило, идеальными называют показатели от 14 до 16°, в зависимости от вида растения. Чем выше температура воздуха в комнате, где зимует драцена, тем чаще нужно увлажнять землю в горшке, и наоборот. Учитывайте эту связь!

Возможно, вы вовсе не снизили температуру (что вообще-то плохо для драцены). В этом случае не исключено, что поливать придётся почти так же часто, как и летом. Особенно если в комнате, к тому же, работает центральное отопление.

Связь влажности воздуха с частотой поливов

Здесь мы затронули второе немаловажное условие. Естественно, чем суше воздух в квартире, чем ближе стоит горшок с драценой к батарее центрального отопления, тем влага будет быстрее покидать землю в горшке, и поливать придётся чаще. Внимательный читатель возразит, что с интенсивностью отопления связан предыдущий фактор — температура, но эта связь в нашем случае не всегда прямая.

Например, горшок с цветком может стоять на прохладном подоконнике, рядом с холодным окном, а внизу будет включена отопительная батарея. Воздух в таком месте окажется одновременно и сухим, и довольно холодным. Особенно это касается температуры земли в горшке. И здесь мы сталкиваемся ещё с одним важным моментом.

Температура почвы в горшке во время зимовки драцены

Драцена окаймленнаяКак правило, многие домашние растения, и драцены в том числе, стоят зимой на подоконниках. Неопытный цветовод судит о температуре и влажности зимовки по окружающему воздуху. Но нередко бывает так, что земля в горшке оказывается существенно холоднее самого воздуха! Более того, так случается почти всегда, но временами, особенно если в окнах есть щели, эта разница может быть просто разительной. Следите за этой разницей, учитывайте её и стремитесь сводить к минимуму.

Для этого хорошо утепляйте подоконники, помещайте горшки на высокие подставки, в то же время пытайтесь максимально оградить драцену от слишком сухого и тёплого воздуха, идущего от батареи отопления.

Как правильно определить момент полива?

Учитывая вышеперечисленные факторы, становится понятно, что определить, когда же нужно зимой поливать драцену, не так просто. Мы советуем ориентироваться сразу на несколько показателей, и только анализируя их в совокупности, принимать правильное решение о необходимости полива. Вот эти показатели.

  • - Частота полива. Действительно, практика показывает, что обычно вносить влагу в почву с зимующей драценой приходится раза два в месяц.
  • - Состояние почвы. Перед поливом она должна хорошенько просохнуть, на глубину не менее четырёх-шести сантиметров.
  • - Состояние листьев. Их кончики должны начинать немного поникать, чуточку терять упругость. Но эти процессы следует «ловить» в самом начале, не доводя растение до явного иссушения!
  • - Вес горшка. Этот показатель очень информативен, но чтобы им успешно пользоваться, нужен определённый опыт. Ёмкость, требующая полива, существенно теряет в весе по сравнению с «обычным» своим состоянием.

Драцена в горшкеИтак, вы приняли решение о поливе. Скажем несколько слов о том, каковы его особенности зимой.

Тонкости зимнего полива драцены

  • - Поливайте мягкой, отстоянной водой, обязательно слегка тёплой. Во всяком случае, её температура должна быть чуть выше температуры окружающего воздуха, тем более — теплее субстрата в горшке.
  • - Ни в коем случае не добавляйте в зимний полив удобрения.
  • - Будет отлично, если вы хотя бы 2-3 раза за зиму польёте свою любимицу талой водой из свежевыпавшего снега.
  • - Поливайте только сверху, тонкой, медленной струёй; исключите такие популярные летние способы, как полив снизу или полное погружение горшка в тазик с водой.
  • - Следите, чтобы в поддоне не оставалась лишняя влага. При необходимости слейте её.

И напоследок — золотое правило зимнего полива драцен: лучше недолить, чем перелить! Как только субстрат окажется излишне влажным, особенно при охлаждённом горшке, появится реальная опасность возникновения заболевания корней, их гниения. Бороться с такой бедой несравненно сложнее, чем с умеренным пересушиванием.


Последние комментарии

  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лучше материал х/ б.Я использую старые простыни и пододеяльники. 1 день назад
  • Теренс сказал Ещё
    Здравствуйте, откуда такая уверенность? 2 дней назад
  • Теренс сказал Ещё
    Буду благодарен за ответ 2 дней назад

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Палисота: уход и размножение

Палисота (Palisota) – род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), насчитывающий около...