Комнатные лианы

Обычно вьющиеся растения используют для озеленения сада. Ими украшают арки, заборы, стены построек. Но их можно также использовать и для озеленения жилых квартир и домов. Комнатные лианы являются отличными растениями для домашних декораций, они придадут особый стиль любой унылой комнатушке. Они отлично будут смотреться на кухне, рядом с обеденным столом, рядом с домашним камином, в рабочем кабинете, на лестнице или даже в дверном проеме, там, где нет дверей. В качестве опоры для лиан используют веревочки или декоративные решетки. Вьющиеся комнатные растения очень популярны, так как они недорогие и их легко выращивать. Но имейте в виду, что, несмотря на их внешнюю схожесть, все комнатные лианы различны. Некоторые требуют большого количества солнечного света, в то время как другие могут расти в затенении. Так что, перед тем, как приобрести домой лиану, убедитесь, подойдет ли Вам выбранное растение.

Самыми популярными и неприхотливыми комнатными лианами являются: Жасмин – лиана с сильным ароматом, которая преуспевает при комнатных условиях, если она получает хотя бы четыре часа прямого солнечного света в день и если почва в горшке поддерживается увлажненной. Эсхинантус – отличное домашнее растение, которое процветает при комнатной температуре от 15 до 30 °C и предпочитает рассеянный солнечный свет.

Высаживают вьющиеся растения в горшки с дренажными блюдцами и подходящей почвенной смесью. Приобретайте почвенную смесь с мхом-сфагнумом, вермикулитом, перлитом и песком. Можно ограничиться смесью с торфяным мхом и перлитом.

Обычно комнатные лианы высаживают в освещенных местах, но с умеренным воздействием дневного солнца. Лучше всего подойдут южные комнаты с большими окнами. Для того чтобы растения не сгорели от ярких солнечных лучей, используйте искусственное затенение.

Если листья на ваших лианах начинают изменять цвет, желтеть или вянуть, полейте их. Лучше переувлажнить растения, чем не поливать их совсем. Большинство комнатных лиан высаживают в горшки с блюдцами, в которых скапливается избыточная влага, которая пригодится растениям позже.

Подкармливают лианы обычно жидкими удобрениями для комнатных растений. Подкармливают их один раз в месяц или согласно данным на упаковке.

Обрезку комнатных лиан проводят два раза в год. Если Вы хотите, чтобы ваши лианы были длинными, тогда просто удалите отмершие листья и побеги. Обрезайте лианы под углом, это обеспечит растениям лучший рост.

Чтобы размножить ваши лианы, просто отделите от любого здорового стебля отросток 7 – 15 см и укорените его в смеси торфяного мха и перлита. Затем поместите новое растение в полиэтиленовый пакет, плотно закройте его и поставьте под рассеянный солнечный свет или люминесцентные лампы.

Вот некоторые популярные комнатные лианы:

Антигонон тонковатый или Коралловая лиана – Antigonon leptopus
Бугенвиллия – Bougainvillea
Клеродендрон Томпсона – Clerodendrum thomsoniae
Фикус карликовый – Ficus pumila
Плющ канарский – Hedera canariensis
Плющ обыкновенный – Hedera helix
Жасмин многоцветковый – Jasminum polyanthum
Жасмин самбак – Jasminum sambac
Лигодиум – Lygodium
Мандевилла – Mandevilla
Пассифлора голубая – Passiflora caerulea

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Плющ – вот самая настоящая когмнатная лиана. Но не ядовит ли он?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector