Саррацения (Sarracenia)

Саррацения (Sarracenia) – род хищных растений семейства Саррацениевые, включающий в себя около 10 видов. Естественная среда обитания саррацении – влажные торфяные почвы юго-востока США, область Великих озёр, Техаса и восточное побережье Канады.

Это растение относится к числу самых крупных насекомоядных, и, как и все насекомоядные, имеет довольно оригинальную форму. Розетки длинных листьев от самых корней закручены в кувшинчики-ловушки, наполненные вязкой пищеварительной жидкостью. Узкие снизу, кверху кувшинчики расширяются, и часть листа образует своеобразный навес-крышку. Но, в отличие от многих других насекомоядных, саррацения является пассивным хищником и при попадании насекомого внутрь крышка не захлопывается, добыча просто тонет в скопившейся жидкости, постепенно перевариваясь и служа растению источником питательных веществ.

Цветёт сарацения в начале лета одиночными цветками диаметром до 10 см, расположенными на длинном цветоносе. В зависимости от вида их окраска может быть красной, фиолетовой, пурпурной или желтоватой. Цветок имеет сложную форму и состоит из пяти чашелистиков. Многочисленные тычинки полностью прикрываются разросшимся «зонтиком» рыльца, на который осыпается пыльца с пыльников.

Наиболее распространённым видом саррацении в комнатном цветоводстве является Саррацения желтая. Её желтовато-зелёные листья с красными прожилками достигают полуметровой (иногда и большей) длины и формируют кувшинчики диаметром до 8 см. Этот вид имеет семь разных форм, наиболее популярной среди которых является красная.

Хотя саррацения довольно неприхотлива в культуре, но, всё же, для её успешного выращивания следует придерживаться ряда требований.

Уход за сарраценией в домашних условиях

Освещение. Саррацения – солнцелюбивое растение. Для её пышного и здорового роста требуется около 8 – 10 часов прямого солнечного освещения. Если обеспечить такой режим нет возможности, то необходимо использовать досветку специальными фитолампами, создавая уровень освещённости не менее 5000 лк.

Необходимо учитывать, что растение крайне не любит изменения своего положения относительно источника света. Поэтому его рекомендуется ставить сразу на постоянное место и больше не поворачивать.

Температура. Саррацения хорошо себя чувствует как при высоких, так и при низких температурах. При достаточно высокой влажности и обильном поливе ей будет хорошо и при жаре в 35 °C.

В зимнее время растение находится в состоянии покоя и в этот период температуру воздуха вокруг него желательно понизить до 10 °C.

Вода и полив. Саррацения не переносит жёсткую хлорированную воду. Поэтому для полива её не достаточно просто отстоять или отфильтровать. Если нет возможности использовать талую или дождевую воду, то рекомендуется поливать дистиллированной.

Полив желательно проводить через поддон, который должен быть постоянно заполнен водой. Учитывая, что саррацения – болотное растение, пересушка земляного кома для него будет губительна.

И при поливе нужно помнить, что чем меньше света получает растение, тем меньше ему нужно воды. При плохом освещении и обильном поливе корни могут загнить.

Влажность. При обильном поливе растение не нуждается в высокой влажности. Всё, что ему необходимо, оно будет забирать из почвы. Саррацения комфортно себя чувствует при влажности воздуха около 40% .

Почва, посадка. Почвенная смесь для посадки саррацении должна быть рыхлой, не питательной, с кислотностью 4,5 – 5,5 pH (очень кислая). Для желающих приготовить её самостоятельно рекомендуют следующий состав: верховой торф, резаный сфагнум, перлит или кварцевый песок в пропорции 4:2:2 с добавлением древесного угля.

При покупке растения необходимо как можно быстрее избавиться от грунта, в котором оно продавалось. Даже если по своему составу почвенная смесь будет подходящей, за поливом в цветочных магазинах не следят и поливают той водой, которая есть, что для саррацении может оказаться губительным.

Пересадку рекомендуется делать каждые два года перед началом вегетации. При этом следует отрезать все засохшие листья, очистить корни от старого субстрата и пересадить растение в горшок большего объёма. И, следует заметить, что саррацения хорошо развивается в глубоких горшках.

Подкормка. Саррацения не нуждается в подкормке удобрениями. Наоборот, почва должна содержать как можно меньше питательных веществ. Все необходимые для своего полноценного развития элементы растение добывает из перевариваемых им насекомых, которых, периодически, можно опускать в кувшинчики, но только в полностью сформировавшиеся и готовые к усваиванию добычи. Хотя это делать и не обязательно, растение вполне может прокормить себя само. Раз в месяц какое-нибудь насекомое обязательно ему да попадётся, особенно если выносить саррацению летом на свежий воздух.

Размножение. Размножают саррацению семенами, дочерними розетками или отрезками корневищ.

При семенном размножении первое цветение наступает через 3 – 4 года.

Вредители и болезни. Из болезней саррацения в наибольшей степени подвержена болезням «неправильного ухода».

Основными вредителям в комнатных условиях являются паутинный клещ и тля. Учитывая сложность, с которой приходится сталкиваться цветоводам при попытке вывести этих вредителей, лучше регулярно проводить профилактические осмотры и постараться не допускать заражения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector