Великолепное дерево Каштан

Дерево, которое называется каштан, действительно очень красивое и заманчивое. Листья его достаточно широкие (до 10см) и мозаичные, имеют длину до 25 см, а во время цветения, начало которого в мае, на дереве появляются красивые цветы, необычной, пирамидальной формы, что очень украшает все дерево, делая его цветение настоящим праздником. С наступлением осени, на ветках дерева появляются зеленые и колючие плоды, которые, растрескиваясь и падая, «выпускают» из своих объятий, коричневые круглые семена, диаметром 3-4 см.

Каштан - это теплолюбивое растение, родиной которого служат леса, растущие в горах Балканского полуострова. Чаще всего, это дерево можно увидеть в Северной Америке, Греции, в южных регионах нашей страны и на Балканах. Разнообразие видов каштана не столь велико - 25, тем не менее, оно тоже впечатляет. Из декоративно выращиваемых каштанов, наиболее часто можно увидеть Конский обыкновенный каштан и Мясокрасный каштан. Хотя конский каштан несколько дальше продвинулся на север, нежели, мясокрасный.

Каштан очень полюбился любителям декоративных растений. В южных городах каштан можно увидеть в парках и садах, на бульварах и аллеях.

Между тем, каштан можно вырастить и на своем садовом участке. Однако перед тем как начинать выращивать это растение, стоит вспомнить, что это все же дерево, нередко достигающее 10-20 метров в высоту и занимающее значительное место садового участка. Правда, это условие касается только конского каштана. Мясокрасный каштан, немного ниже «ростом», хотя тоже требует немало места.

Кроме того, каштан полностью раскроет свои свойства только тогда, когда ему будет предоставлен широкий простор и свобода для развития. Ибо, растение это, можно смело назвать, индивидуалистом и даже самовлюбленным эгоистом. Конечно, рядом с другими растениями, каштан будет тоже расти и развиваться, однако, будет видно, что особой гармонии с ними у него нет, и не будет.

Если принято решение выращивать у себя в саду каштан, то его семена следует высаживать, непосредственно на то место, где каштан будет расти. Делать это необходимо в начале или середине осени, а также, весной. Причем, правила весеннего посева несколько отличаются от осенних. Это касается, как условий хранения семян, которые должны храниться при достаточно хорошей влажности и температуре 2 - 6 °C. Кроме того, подготавливая семена к посеву, их следует стратифицировать в субстрате, с температурой не ниже 5 градусов тепла и с хорошей влажностью. Продолжительность такой субстрации, должна длиться не менее 90-120 суток.

Подготовленные семена можно высаживать на участок в грунт, причем, глубина посадки должна быть не менее 6-10 см. Первые всходы можно увидеть примерно через месяц после посадки, которые, уже через 2-3 года, должны быть пересажены на свое постоянное место.

Несмотря на то, что особых трудностей при посадке семян каштана быть не должно, все же рекомендуется не мучиться, а просто приобрести в специализированных магазинах молодые саженцы каштана и посадить его на выбранном месте под солнечными лучами и с плодородной почвой. По крайней мере, это будет намного проще и надежнее. В принципе, при невозможности выбрать для выращивания каштана солнечный участок, его можно посадить и в полутемной зоне, хотя надо быть готовым к тому, что цветение каштана в этом случае будет проходить несколько слабее, и он не раскроется полностью в декоративном отношении.

Что касается ухода за этим деревом, то, в принципе, он не представляет собой ничего сложного и заключается в том, чтобы просто своевременно поливать дерево в засушливый период. Кроме того, примерно, один раз на 2-3 года, следует удобрять почву под каштаном.

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 15 часов назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 15 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 18 часов назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 18 часов назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 20 часов назад.

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевым...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное ко...