Сирень – кустарник с интереснейшей историей

В Персии это растение именовали ‘лисий хвост’, а вот на Руси в разных областях оно имело такие названия – ‘поповник’, ‘бузок’, а чаще всего ‘синель’, от слова ‘синий’. Невозможно представить весну в России без цветения сирени, но оказывается, этот кустарник был завезен в нашу страну в середине 18 века. А вообще сирень популярна и любима во всем мире.

Сирень – это удивительное растение с интереснейшей историей. Вокруг этого кустарника существует множество легенд и мифов. Одна из самых известных легенд – древнегреческая, о несчастной любви и волшебном превращении. Пан – бог лесов и полей полюбил нимфу Сирингу, но красавицу любовь козлоногого и рогатого бога пугала. Сиринга, спасаясь от преследований Пана, превратилась в куст сирени.

В скандинавских странах есть своя легенда. Каждый год богиня весны разукрашивала Землю, но когда она дошла до севера, выяснилось, что у нее осталось всего две краски – белая и лиловая. Из этих двух цветов и получилась сирень.

Мало кто знает, что сирень почитают в Китае. На территории Китая произрастает 28 видов сирени, 22 из которых встречаются только в Китае. Именно в этой стране этот кустарник был впервые введен в культуру. Связано это с приходом в Китай из Индии буддизма. Постепенно, по мере продвижения новой религии на север, деревом просветления была назначена сирень, ее стали высаживать в буддистских и даосских монастырях. Дерево просветления в буддизме – фикус, но в Китае он не растет из-за неподходящего климата, а вот сирень успешно заняла почетное место религиозного символа. Во многих конфессиях сирень считается растением, наделенным особой душой и способностями. Так что этот кустарник можно встретить как в саду буддистского, так и христианского храма.

Как же сирень попала в Европу? Сначала из Китая по Великому шелковому пути сирень попала в Персию, а уже оттуда в Австрию. В 1555 году посол Австрии при дворе турецкого султана привез с собой куст сирени в Вену, и уже оттуда она распространилась по всем садам Европы, завоевав всеобщую любовь. Со временем в Европе появились новые традиции, связанные с сиренью. Например, если сватающийся молодой англичанин получал от девушки в ответ на предложение руки и сердца ветку сирени, это означало отказ.

Персидская сирень не была безумно красива, но все равно полюбилась европейцам. Ну а в 1870 году в селекции сирени произошел настоящий переворот. Виктору Лемуану, известному французскому селекционеру, пришла в голову гениальная идея – скрестить две довольно некрасивые сирени – Азуреа плена (Azurea Plena) и Сирень обыкновенную (Syringa vulgaris) между собой, и это положило начало великому прорыву. За сто лет существования фирмы Лемуана было создано 214 сортов сирени и все они были прекрасными. Но после закрытия фирмы, разведение сирени в мире пришло в упадок и растение потеряло свою популярность.

Настоящую революцию в селекции сирени совершил наш соотечественник – Леонид Колесников, он вывел множество великолепных сортов. Леонид Колесников был простым цветоводом-любителем, более 40 лет своей жизни он посвятил сирени. Днем он работал на автобазе, а вечерами и в выходные занимался любимым растением. Леонид создал такие изящные сорта сирени, как Надежда, Мечта, Красавица Москвы. Заслуги Леонида Колесникова оценили при жизни, впервые сталинская премия была вручена простому шоферу. Леонид Колесников был назначен директором питомника в Калошино, всего им создано около 300 сортов. Но, к сожалению, большая часть из них пропала из-за постройки высоток в местах их произрастания, из-за чего многие сорта погибли.

Работа по выведению новых сортов требует не мало времени. Чтобы вырастить новый сорт сирени, необходимо примерно 10 лет. Сначала собираются семена, затем нужно вырастить сеянцы, дождаться их цветения, а дальше необходимо не только отобрать перспективные сорта, но и в течение нескольких лет проводить испытания.

Сегодня в Главном ботаническом саду содержится десятая часть мирового ассортимента сирени – это одна из самых больших коллекций. А вообще сейчас создано более 2000 сортов сирени. Конечно, есть много похожих друг на друга сортов, но существуют и яркие индивидуальности. Например, популярный сорт Сенсация (Sensation) имеет полосочку вокруг лепестка, у сорта Рочестер (Rochester) цветки состоят из 5 – 12 лепестков. Вообще, как правило, у сирени 4 лепестка. Считается, что тот, кто найдет счастливый пятицветик и съест его, может рассчитывать на чудо. Также в ботаническом саду есть и раритетные сорта, например сорт Лемуана – Ами Шотт (Ami Schott) с огромными соцветиями и округлыми густомахровыми цветками.

Мы привыкли, что сирень – это раскидистый куст, но на самом деле сирени бывают разными. В природе есть деревья до 20 метров в высоту, и есть совсем маленькие – не больше метра.

Сирень относится к семейству маслиновые, ее ближайший родственник – маслина. Также из родственников кустарника можно отметить жасмин, тот, что добавляют в чай, но это тропическое растение у нас не встречается. Из местных сородичей можно назвать форзицию, ясень и бирючину. В диком виде сирень растет в горах Южной Европы – это Балканы, Карпаты, Трансильвания, также сирень встречается на Дальнем Востоке. С жизнью высоко над уровнем моря связаны некоторые особенности растения. Сирень может выдерживать морозы до минус 45 °C, они ей даже полезны, чтобы она лучше цвела. Кроме того, сирень образует много поросли, это помогает ей удерживаться на склонах. Вообще сирень не прихотлива, главное – не сажать ее там, где близко расположены грунтовые воды. Кроме того – место должно быть солнечным. Лучшее время для посадки – осень, а не весна. Яма делается стандартная, как для любого другого кустарника. Но нужно следить, чтобы не было большой разницы в механическом составе между окружающей почвой и почвой в яме, потому что иначе там будет скапливаться вода, как в дренажном колодце. Из-за большого количества воды сирень может погибнуть.

Многие считают, что чем больше ломаешь сирень, тем лучше она цветет, но на самом деле это не так. Наоборот, от частых надломов растение может погибнуть. Так что если Вы решили собрать букет сирени, то используйте секатор. Если правильно срезать побеги, то сирень отблагодарит Вас дружным цветением следующей весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    класс а ещё есть о дычке

  2. Алла

    Чтобы сирень лучше цвела на следующий год, необходимо после окончания цветения убирать оставшиеся соцветия. Во-первых, куст выглядит эстетичней, во-вторых, не развиваются семена и куст не тратит лишние силы. Сама сирень может и неприхотлива, но если не заниматься её обрезкой и омолаживанием, можно в какой-то момент не увидеть её цветения. Увы, я так загубила белую сирень на дачном участке. От милого куста за три года остался один одеревеневший ствол метра на три с зелёной верхушкой и абсолютно не цветущий. Никакие последующие попытки обрезать ветки не привели к успеху.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector