Камелия - чайный цветок.

Камелия - чайный цветокРодные места этого цветка – Япония, Китай и Индонезия. Известно более 200 видов камелий – от маленьких вечнозеленых кустов, до больших деревьев. Подарок востока всем садам – камелии, всегда пользовались любовью у себя на родине. Это не только красивое садовое растение. Камелия также является источником пищи, масла, топлива, а также одного из самых известных в мире напитков.

Вряд ли Вы знали, что чай, который мы пьем, делается из листьев камелии. Кусты, мелкие коричневые листья которых мы привыкли заваривать кипятком, тоже относятся к камелиям. Камелию китайскую, или Чайный куст, выращивали в Китае еще во втором тысячелетии до н.э. Согласно буддистской легенде традиция пить чай началась, после того как мудрец Бодхидхарма, давший обет не спать семь лет, не сумел справиться со сном. Проснувшись, он вырвал себе веки, чтобы никогда больше не спать и не проявлять слабости. Но великий Будда, движимый сочувствием к мудрецу, погрузил того в глубокий транс. Когда мудрец пришел в себя, его глаза исцелились, а на месте век вырос куст с цветами, лепестки которых имели форму век. Кусты камелии часто сажали на землю буддистских монастырей. Эти цветы изображали на картинах, керамике, тканях и мебели. Камелия стала признанным символом в японском искусстве.

До конца 17 века запад знал камелию только в форме чайного листа. Согласно легенде, камелия попала в Лондон из-за мошенничества. Когда европейцы начали напрямую торговать с Китаем, они захотели закупить семена чая, чтобы выращивать его в Европе и экономить на перевозке чайного листа по морю. Но вместо чая недобросовестные купцы продали европейцам декоративную камелию.

Шведский ботаник Карл Линней назвал это растение в честь иезуита-миссионера и ботаника Георга Йозефа Камела. К сожалению сам Камел никогда не видел это растение, ведь оно получило название через 30 лет после его смерти.

Знакомство садоводов с камелией началось в 1792 году, когда капитан Коннор из Британской ост-индской компании привез в Англию японскую камелию с двойными белыми цветами – ‘Альба Плена’ (Alba Plena) – один из старейших китайских сортов, его и сейчас выращивают с большим удовольствием.

По другую сторону Атлантики, американские садовники сразу воспылали любовью к камелии и вскоре начали ввозить с востока новые декоративные сорта, а не только чай.

Большинство садовых камелий – гибриды трех различных видов – Камелии японской, Камелии сасанквы и Камелии сетчатой (Camellia reticulata). Чаще всего в саду можно встретить именно японскую камелию и ее многочисленные гибриды. Среди них самые стойкие декоративные сорта, а также самое большое разнообразие формы и окраски цветка. Из небольшого количества диких видов были выведены тысячи культурных сортов.

Когда люди слышат название ‘камелия’, они обычно представляют себе камелию японскую, но ведь есть еще камелия сасанква и другие виды. Раньше, лет 50-60 назад купить можно было только японскую камелию, и редко можно было найти сасанкву. Но после Второй мировой войны в обиходе появилось множество новых видов. И самый красивый из них – это Камелия сетчатая. Из всех видов камелии у нее самые замечательные цветы, они достигают в размерах 17 – 20 см, цветах у них яркие, не приглушенные. Обычно цветки сетчатой камелии ярко-розовые или ярко-красные, они очень большие и пушистые, но вот сами кусты не слишком привлекательны.

Есть несколько систем классификации камелии. Та система, которая принята сейчас повсеместно, основывается на одиночном цветке, лепестки у него растут в один ряд, а в центре цветка находятся тычинки. Полудвойной цветок имеет 2 – 3 ряда лепестков, а в центре у него опять же простой пучок тычинок. Затем идут более сложные формы, например анемоновые. У такого цветка туго собранный центр, а вокруг него расположены в один широкий ряд лепестки. Есть еще пионовые цветки, они бывают и одиночными и полными, общее в них – это очень большое количество лепестков, часть их тычинок преобразуется в лепестки. Тычинки расположены среди лепестков, а не в центре, и иногда они почти не видны под лепестками сложной формы, а иногда они четко выделяются и имеют яркий желто-золотистый цвет. Есть еще дополнительные формы, например розоподобный цветок. Его бутон открывается и образует цветок, напоминающий по форме розу с тычинками, как у чайной розы. Также есть двойные цветки, у которых никогда не бывает тычинок. Цветы некоторых камелий достигают 17 – 20 см в диаметре, при этом у других видов они размером не больше ногтя на мизинце.

Сегодня эта южная красавица переживает заслуженное возрождение. Многие поколения цветоводов любят и сажают у себя эти цветы. У камелии тысячи почитателей, а цветоводы продолжают выращивать все новые сорта, место которым найдется в каждом саду.

Поделитесь с друзьями: