Размножение ели колючей семенами

Ель колючая - древесное растение высотой до 20 - 30 метров с конусовидной кроной. Расположение ветвей горизонтальное. Хвоя имеет длину 2 - 3 сантиметра, четырехгранная, плотная, очень острая, оттопыренная, зеленой или голубоватой (до серебристо-белой, в зависимости от форм) окраски.

По быстроте роста ель колючая несколько уступает ели обыкновенной, зато она неприхотлива к почвенно-климатическим условиям, лучше всех хвойных чувствует себя в городских условиях, мирится с избыточным увлажнением подзолистых почв и хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии с комом земли.

Для целей озеленения обычно выращивают садовые формы ели колючей с голубовато-зеленой, голубовато-серой или серебристо-белой хвоей (так называемая голубая ель).

Семена ели колючей отличаются низкой всхожестью, в значительной мере, зависящей от своевременности сбора шишек и условий их хранения. Шишки следует собирать в тот период, когда из-под края чешуи становится видно крылышко семени в виде узкой светлой полоски. В шишках семена дольше сохраняют всхожесть, поэтому извлекать их из шишек нужно непосредственно перед посевом. Чтобы получить больше сеянцев с голубоватой окраской хвои, семена для посева следует собирать по возможности на чистых маточных насаждениях.

Весной семена высевают в парники. Грунт готовят следующим образом: смешивают 3 части дерновой земли и 1 часть мелкозернистого речного песка, сверху засыпают слоем в 3 - 4 см свежие хвойные опилки и грунт слегка трамбуют. Высеяв семена, засыпают их слоем опилок толщиной в 1 см. Очень важно, чтобы поверхностный слой опилок постоянно был умеренно влажным.

Можно сеять семена и на обычные гряды, заделывая их сверху опилками.

Чтобы уберечь сеянцы от солнечных ожогов, их необходимо притенять. Через два года сеянцы пикируют и выращивают на грядах еще 3 - 4 года. Затем их пересаживают в школку с расстоянием в рядах 0,5 - 1 м и между рядами 1 м. Для пересадки отбирают растения только с оригинальной окраской хвои. В школке растения растут 7 - 8 лет, где и достигают обычного стандарта.

Так как ели и другие хвойные могут успешно расти лишь при симбиозе с грибами, образующими на их корнях микоризу, то рекомендуется при посадке вносить в почву свежие сосновые и еловые опилки, на которых интенсивно развивается мицелий гриба.

Недостатком семенного метода размножения является большое расщепление в потомстве. При этом с четко выраженной голубой окраской образуется сравнительно мало растений – 15 - 20 %. С возрастом голубизна хвои усиливается, поэтому при отборе сеянцев для посадки в школку отбраковывать растения нужно осторожно.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 45 минут назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 1 час назад
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...