Размножение ели колючей (Picea pungens) семенами.

Размножение ели колючей (Picea pungens) семенамиЕль колючая - древесное растение высотой до 20 - 30 метров с конусовидной кроной. Расположение ветвей горизонтальное. Хвоя имеет длину 2 - 3 сантиметра, четырехгранная, плотная, очень острая, оттопыренная, зеленой или голубоватой (до серебристо-белой, в зависимости от форм) окраски.

По быстроте роста ель колючая несколько уступает ели обыкновенной, зато она неприхотлива к почвенно-климатическим условиям, лучше всех хвойных чувствует себя в городских условиях, мирится с избыточным увлажнением подзолистых почв и хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии с комом земли.

Для целей озеленения обычно выращивают садовые формы ели колючей с голубовато-зеленой, голубовато-серой или серебристо-белой хвоей (так называемая голубая ель).

Семена ели колючей отличаются низкой всхожестью, в значительной мере, зависящей от своевременности сбора шишек и условий их хранения. Шишки следует собирать в тот период, когда из-под края чешуи становится видно крылышко семени в виде узкой светлой полоски. В шишках семена дольше сохраняют всхожесть, поэтому извлекать их из шишек нужно непосредственно перед посевом. Чтобы получить больше сеянцев с голубоватой окраской хвои, семена для посева следует собирать по возможности на чистых маточных насаждениях.

Весной семена высевают в парники. Грунт готовят следующим образом: смешивают 3 части дерновой земли и 1 часть мелкозернистого речного песка, сверху засыпают слоем в 3 - 4 см свежие хвойные опилки и грунт слегка трамбуют. Высеяв семена, засыпают их слоем опилок толщиной в 1 см. Очень важно, чтобы поверхностный слой опилок постоянно был умеренно влажным.

Можно сеять семена и на обычные гряды, заделывая их сверху опилками.

Чтобы уберечь сеянцы от солнечных ожогов, их необходимо притенять. Через два года сеянцы пикируют и выращивают на грядах еще 3 - 4 года. Затем их пересаживают в школку с расстоянием в рядах 0,5 - 1 м и между рядами 1 м. Для пересадки отбирают растения только с оригинальной окраской хвои. В школке растения растут 7 - 8 лет, где и достигают обычного стандарта.

Так как ели и другие хвойные могут успешно расти лишь при симбиозе с грибами, образующими на их корнях микоризу, то рекомендуется при посадке вносить в почву свежие сосновые и еловые опилки, на которых интенсивно развивается мицелий гриба.

Недостатком семенного метода размножения является большое расщепление в потомстве. При этом с четко выраженной голубой окраской образуется сравнительно мало растений – 15 - 20 %. С возрастом голубизна хвои усиливается, поэтому при отборе сеянцев для посадки в школку отбраковывать растения нужно осторожно.

Поделитесь с друзьями: