Чубушник: размножение и уход

Во-первых, чубушники любят расти как на солнечных, так и в тенистых местах. Но в тенистых местах цветут они хуже. Поэтому стоит высаживать их либо на открытых местах, либо при легком притенке. Чубушники хорошо растут только на богатых плодородных почвах. Почвы могут быть слабокислыми, слабощелочными, нейтральными – это не столь важно. Важно чтобы они были высокогумусными. На бедных песчаных почвах чубушники красивыми не вырастут никогда.

Чубушники очень засухоустойчивы, но это не значит, что их намеренно нужно лишать влаги. В момент активного роста их необходимо обильно поливать и в этот же момент подкармливать. Начинать подкармливать чубушник нужно с момента роста. Как только весной Вы проведете послезимнюю обрезку – удалите подмерзшие побеги, уже в этот момент их надо хорошо подкормить общеминеральным удобрением, либо навозной жижей или даже просто сделать азотную подкормку.

Очень важна вторая подкормка, которая проводится после цветения. Когда, после цветения Вы проведете обрезку, необходимо будет снова подкормить чубушник общеминеральным удобрением.

Сначала лунку хорошенько проливают водой, а потом под каждый большой куст помещают не менее ведра растворенного удобрения с микроэлементами, либо хорошо приготовленной навозной жижи. В этом случае у чубушника будет хороший прирост, и он обильно зацветет. Чем лучше отрастут новые побеги, тем лучше будет и цветение, ведь цветы появляются именно на новых ветвях.

Чубушник довольно легко размножается. Его можно размножить отводками. Для этого достаточно пригнуть ветку к земле и прикопать ее, вскоре ветка укоренится.

Но гораздо рациональнее и разумнее размножать чубушник черенками. Лучше всего чубушник черенкуется полуодревесневшими черенками. Для этого берут не длинные хорошие ветви, которые обильно зацветут, а выбирают (делают это в момент цветения) коротенькую не зацветшую веточку. У таких миниатюрных веточек обрывают нижние листья, неглубоко ставят в стакан с водой на 3 – 4 дня. После этого классически их черенкуют, т.е. высаживают в бороздку в тепличке, наполненную соответствующим субстратом, либо в горшочки, сверху на которые надевают полиэтиленовый мешочек.

В полутенистом месте в тепле, при температуре около 20 °C чубушники довольно быстро дадут корешки, после чего их можно либо оставить в этих горшочках, либо рассадить. Единственной сложностью является то, что в первый год, в отличие от большинства других кустарников, чубушник может и не пойти в рост. Тогда его придется на зиму укрывать. Прикрывают его еловым или сосновым лапником обязательно и на следующий год каждый из росточков с корешками пойдут в рост и образуют небольшие кустики, после чего их можно пересадить на любое понравившееся Вам место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector