Гортензия метельчатая: уход, посадка, полив, подкормка

Большинство декоративных кустарников умеренной зоны цветут весной – в начале лета. И лишь совсем немногие, а в основном это гортензии, зацветают в конце лета – осенью. Нет красивее кустарника, чем Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Изумительное кружево белых фальшивых цветов (настоящие цветы прячутся внутри, их не видно) создает впечатление удивительной красоты и нежности.

Растение это, в общем-то, неприхотливо и не столь сложное в агротехнике. Главное – правильно посадить растение и правильно обрезать. Во-первых, для успешного выращивания этой гортензии необходимо солнечное место. В тенистом месте гортензия метельчатая будет расти хорошо, но будет очень поздно зацветать. Поэтому высаживать ее нужно на открытом, теплом, солнечном месте. Для посадки гортензии метельчатой нужно подготовить большую яму – примерно 80 см в диаметре и такой же глубины, хотя можно и больше. Но в такую большую яму с плодородной землей высаживают уже крупное растение. Поэтому когда Вы приобретаете не крупный экземпляр, то гортензию нужно посадить на специальную разводочную грядку и дорастить ее в течение 2 – 3-х лет до более крупного состояния, и только после этого посадить в большую просторную яму. Не обязательно делать яму очень глубокой, у гортензии метельчатой корни равномерно распространяются и в ширину и в глубину, поэтому вполне хватит и 80 см.

Почва для посадки обязательно должна быть плодородной, может быть даже компостной, но кислой. Поэтому в обычную компостную землю желательно добавить сосновых иголок, торф – то есть кислящие компоненты. Посадить гортензию можно с заглублением корневой шейки – это даже спровоцирует развитие более сильной корневой системы. Первый год гортензию довольно коротко обрезают, для того, чтобы она дала сильные побеги.

Гортензия – очень влаголюбивое растение. Она может обходиться и без полива, она не погибнет в очень засушливые годы, но будет выглядеть совсем невзрачно. Гортензию метельчатую следует поливать очень обильно, как и все другие гортензии, ведь и само название “гортензия” происходит от слова “Hydr” (вода). Чем больше Вы будете поливать растение, тем лучше оно будет развиваться.

Но при сильном поливе Вы вымываете питательные вещества, а гортензия очень требовательна к питанию. Ее необходимо подкармливать общими минеральными удобрениями, начиная с момента распускания почек после обрезки и до окрашивания бутонов. На стадии когда появляются побеги, подкормки необходимо прекратить, иначе вместо белых цветов у Вас может появиться множество зеленых, потому что очаровательные белые маленькие “цветки” – это на самом деле не цветки, а переродившиеся листья. И если перекормить гортензию азотом, то она не будет такой белой, у нее будут зеленоватые цветки, – это относится ко всем гортензиям.

В начале роста корни гортензии подкармливать общеминеральным удобрением не обязательно. Можно делать азотные подкормки, или добавлять навозную жижу. Т.е. первые месяцы можно давать только азотные подкормки, но в дальнейшем обязательно применяют подкормки с калием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector