Вейгела: размножение и уход

Вейгела (Weigela) – замечательное кустарниковое растение. Оно отлично уживается в средней полосе России. Но очень часто подмерзает растение на северо-западе, в результате чего образуются сухие побеги, которые нужно удалять весной. Хотя обрезку можно провести и после цветения. Но, даже подмерзая, вейгела цветет замечательно. Укрывать это растение на зиму бесполезно. Растение настолько велико, что укрыть его практически невозможно.

Размножается вейгела очень просто. Размножить ее можно даже в момент цветения, взяв с растения маленькие укороченные побеги. У таких побегов убирают нижние листочки, прищипывают верхние, чтобы сократить испарение, держат пару дней в стакане с водой, лишь немного заглубив в воду, затем пересаживают либо в ящичек со специальным субстратом, либо в огуречную тепличку. В тепличке можно сделать бороздку, засыпать ее чистым промытым песком, и закрепить в ней черенки. Буквально недели через две вейгела даст корешки, и вы будете иметь хорошие экземпляры.

Растет вейгела в полутени, поэтому разумнее ее будет посадить под прикрытием каких-нибудь хвойных растений, чтобы они защищали ее от холодных ветров и морозов, тогда растению будет легче расти.

Вейгела может мириться с очень бедными почвами. Но конечно лучше всего она развивается на богатых, слабокислых садовых почвах. К тяжести почвы она не требовательна. Она может расти и на торфах и на глинах, только не на очень тяжелых, и даже на супесчаных почвах.

Стоит уделить лишь немного внимания этому растению – обрезка, подкормка, прополка – т.е. обычный комплекс ухода за кустарниками и оно отблагодарит вас роскошным цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector