Древовидный пион: посадка, уход, размножение

Древовидный пион – одно из самых роскошных и изысканнейших кустарниковых растений. Пион древовидный – растение южное, уже при температуре минус 20 °C эти кустарники начинают подмерзать. Мы хорошо знаем травянистые пионы, которые каждый из нас выращивает на участке, они отмирают на зиму каждый год, а вот древовидные пионы могут вырастать довольно большими кустами, порой до 3-х, а иногда и более, метров высотой.

Древовидные кустарниковые пионы – растение в агротехнике очень сложное и в первую очередь агротехника сложна именно из-за их малой зимостойкости. Когда растение небольшое, а зацветать эти пионы начинают тогда, когда достигают возраста 5 – 7 лет, высотой они в это время около полуметра, их не трудно укрыть. Но когда они вырастают выше, укрыть их становится намного сложнее. Конечно, это растение достойное и заслуживает укрытия на зиму. Если вы постараетесь его укрыть, то оно перезимует и хорошо зацветет. Самая большая проблема в том, что эти пионы зацветают не на побегах, которые поднимаются из земли, а на одревесневших старых побегах – цветут они только на них.

Место посадки древовидного пиона должно быть теплым и солнечным. Но проблема в том, что такие открытые места и более уязвимы зимой, а такой пион сажают один раз на всю жизнь. Ведь растение это может остаться и вашим детям, а то и внукам, это очень долгоживущее растение. Поэтому высадить экземпляр древовидного пиона нужно примерно в такую же лунку, как для яблони. Размер лунки должен быть около 80 см в ширину и примерно столько же в глубину.

Почва для посадки должна быть хорошо дренированная. Застой и подъем грунтовых вод недопустим, поэтому либо нужно сажать древовидный пион на возвышении, либо предварительно осушить участок. Лучше всего весной высадить растение в объемную лунку и в дальнейшем вести самый обычный уход – это прополка, обычный полив (сильно поливать не надо, потому, что корневая система древовидного пиона очень мощная) и укрытие на зиму. Лучше всего высаживать растение в компостную плодородную землю (не в свежий перегной, а в уже перепревшую землю), подобную среднему суглинку.

Размножать древовидный пион тоже довольно трудно. Его можно размножать прививками, но это могут сделать только мастера. Прививать можно либо на сеянцы обычного древовидного пиона, либо на корневище, вернее на клубнекорень травянистого пиона.

Начинающим размножать древовидные пионы советуют семенами. Осенью, вместо замечательных цветов древовидного пиона появляются довольно крупные, в листовках, похожих на стручки, семена. Эти семена даже крупнее чем горошина. Вынимать семена из плодов надо не тогда, когда листовки лопнут и семена упадут на землю, а когда листовочки лишь начинают желтеть. Их нужно раскрыть, и вы увидите внутри семена бурого цвета (не белые, не коричневые, а цвета топленого молока или бежевые). Такие семена нужно собрать, промыть в воде, потому что они имеют налет, перемешать с крупным чистым песком и положить в ящичек или полиэтиленовый пакет. В пакете семена выдерживают около 1 – 2 месяцев в комнате при температуре около 20 °C. Это так называемый период теплой стратификации. После этого, этот же мешочек нужно убрать в холодильник и хранить там при температуре 4 – 5 °C. В холодильнике семена нужно хранить до весны, только к весне начнется прорастание семян. Итак, в этот период холодной стратификации начнется прорастание, нужно будет выкопать проросшие сеянцы и рассадить на подоконнике, так же, как вы рассаживаете огурцы или помидоры, в ящички или торфяные горшки. После этого запаситесь терпением, потому что пионы могут взойти не в первый год, они могут прорастать и два года, а иногда и три. И в лучшем случае на пятый год они у вас зацветут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector