Кустарник дерен: размножение и уход

Не все растения ценятся за красивые цветы. Например, кустарник Дерен (Корнус) в этом плане совершенно невзрачный, это растение ценится не за цветение, а за красивую листву. Дерен – это кустарник с поникающими ветвями. Его часто используют в оформлении городов. Чаще всего используется форма с зелеными листьями и ярко-красными стеблями, тогда это растение красиво смотрится даже зимой, на фоне белого снега. Но пестролистные формы особенно ценны, поскольку они контрастно выделяются на фоне темных елей, сосен, и других растений с одноцветной листвой.

Дерен очень неприхотливое растение. Он расползается, занимает довольно большие площади, т.к. имеет подземные побеги, которые распространяются на длину до метра, а то и больше.

Кустарник этот легко размножить небольшими боковыми веточками, оторванными от основной большой ветки. Для любительского размножения такие веточки наиболее предпочтительны. Они укореняются даже в стакане с водой. Но также корнус хорошо укореняется даже большими нарезанными ветками, воткнутыми во влажную землю. Причем черенковать его такими побегами можно в течение всего года. Ветку можно срезать и зимой и весной, в период роста берут боковые побеги. Только размножать растение не стоит в конце лета, поскольку если ветки укоренятся, то вам их будет некуда сажать. Только по этой причине дерен размножают черенкованием с конца зимы и до конца лета.

Поскольку ветки у растения гнущиеся, можно пригнуть ветку к земле, прикопать ее и тогда растение тоже даст новые корешки. Еще весной можно отсадить побег, который отрос от основного материнского растения.

Единственное чего требует корнус, для того чтобы он стал эффектным, большим, раскидистым экземпляром – это достаточное количество влаги в почве и чтобы почва была достаточно питательной. На бедных песчаных, на сухих глинистых почвах расти дерен хорошо не будет, он будет чахлым и невзрачным. Зато для тех, у кого переувлажненный участок, или большой участок с хорошими плодородными почвами, такое растение как дерен незаменимо для посадки у хозяйственных построек, рядом с хвойными деревьями, для того, чтобы прикрыть какое-нибудь неприглядное сооружение. Тем более без этого растения не могут обойтись дизайнеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector