Размножение туи

Туи очень легко размножаются: как семенами, так и вегетативно. Размножение семенами даст хороший и качественный материал, но не сможет гарантировать соответствия сорту. Только небольшая часть сортов могут повторить материнские признаки, а большинство из них образуют гибриды, поэтому именно вегетативное размножение остается главным способом размножения туи. 

Для семенного размножения туи берутся свежие семена, собранные осенью в период их созревания (они теряют всхожесть уже через год). В самом начале зимы семена высевают в горшки или ящики в специальную смесь почвы (3 части перепревшей земли, 1 часть просеянного песка и 1 часть торфа). После этого семена ставятся на 2 – 3 месяца в холодильник или подвал, где температура воздуха держится в районе +3 – +5 °C. Затем горшки с семенами выносят на свет и ставят в теплое место (+18 – +23 °C), где они начинают прорастать. За всходами нужно ухаживать: защищать от прямых лучей и умеренно поливать, при необходимости пикировать ростки.

Рассада туи развивается быстро и довольно неприхотлива. Перед тем как высадить саженцы в почву, нужно постепенно приучить их к солнцу и свежему воздуху. Любую пересадку туи переносят хорошо, но все равно проводить ее лучше в начале лета. Легкое повреждение корневой шейки вполне допустимо, а если вы хотите добиться от туи плотной кустовой формы, то даже желательно. Пересаживайте крупные растения только после появления хорошего корневого кома. Обычно, для того, чтобы вырастить хороший здоровый саженец, понадобится от трех до пяти лет.

При вегетативном размножении туи можно использовать несколько способов:

Деление. Считается эффективным для компактных многостебельных сортов с шаровидной, яйцевидной или широкопирамидальной формой кроны. Таким способом лучше размножать молодые экземпляры. Для лучшего разрастания корневой системы растение сажается на глубину 5 – 15 см или окучивается. Этот способ подходит для летнего размножения, тогда корневая система образуется к осени. Осенью растение выкапывается и делится на отдельные саженцы.

Горизонтальные отводки. Главный минус способа – это то, что он не сможет гарантировать повторение типичной кроны. Будьте готовы к тому, что из укорененных веток получится несколько кривых саженцев, но при надлежащем уходе через несколько лет они приобретут нужную форму. Для размножения этим способом нужно пригнуть ветку материнского растения к земле и прикопать. В течение года она пустит корни.

Черенкование. Любой вид туи можно размножить черенками. Обычно используют 2 – 3-летние побеги длиной до 40 см. Если это молодые сортовые растения с плотной шаровидной кроной, то размножить их черенкованием не составит труда. Также такой способ подходит и для туй, которые имеют игольчатую хвою.

В смесь для черенков добавляется промытый песок, перлит, вермикулит и кислый торф. Она должна хорошо пропускать воздух и быть достаточно рыхлой.

Лучший срок для проведения черенкования – это ранняя весна, когда почки только начинают пробуждаться. Летом также можно делать черенкование, но тогда существует большой риск того, что корневая система не успеет окрепнуть и все саженцы погибнут зимой.

Для черенков берутся короткие боковые одревесневшие ветки, предпочтительно с “пяткой” (небольшой кусочек древесины на самом основании побега), затем их нужно обработать раствором гетероауксина, после чего можно закреплять их в субстрате на глубине 1,5 – 2,5 см, стараясь не переворачивать вверх тыльной стороной.

Температура воздуха во время посадки должна быть примерно 20 – 23 °C, а если черенкование вы проводите весной, то около 15 – 18 °C. Следите за тем, чтобы смесь для черенков не была слишком сырой. Важно в это время поддерживать постоянную влажность, потому в этом случае важно именно опрыскивание растения, а не его полив. Если ранее вы имели дело со специальными корнеобразующими стимуляторами и знаете принцип их действия, то можете смело ими пользоваться в данной ситуации. Если растения хорошо укоренились, то они хорошо перенесут зимние морозы даже без укрытия, но слабые растения все равно лучше убрать на зиму в прохладное светлое помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector