Декоративные и цветущие кустарники-многолетники

Интерес к крупным декоративным растениям объясняется несколькими причинами. Безусловно, важнейшей из них следует признать появление большого количества так называемых садовых центров. Если раньше посадочный материал нужно было заказывать в питомнике, то теперь хвойные и лиственные деревья и кустарники можно увидеть в садовом центре аккуратно подготовленными для продажи, иногда даже цветущими и готовыми к тому, чтобы их забрали домой и высадили. Кроме того, мы теперь лучше понимаем те функции, которые несут в себе садовые кустарники. Планировка сада подразделяется на несколько уровней. Образующими нижнего уровня сада являются садовые дорожки, невысокие цветы и лужайки. Кустарники же, наравне с деревьями являются образующими вертикальной структуры сада, которая в летнее время определяет весь облик сада.

Кустарники придадут саду своеобразную импозантность. В пору цветения кустарников, ваш сад будет благоухать восхитительными ароматами, а глаза будут радоваться при виде их красивых, декоративных листьев, привлекательных очертаний и яркой коры. Но на этом достоинства цветущих кустарников не заканчиваются. Помимо эстетической полезности, они приносят и практическую пользу, защищая садовые растения от ветра, закрывая территорию сада от посторонних взглядов, уменьшая численность растений-сорняков и загораживая хозяйственные постройки, которые располагаются в саду. Крупные декоративные растения окупят с процентами те деньги и любовь, которые вложит в них садовник.

Многолетними кустарниками можно декорировать различные части сада: ими можно заполнять бордюры и клумбы, украсить стену дома, а можно оставить расти как одиночное дерево. Кустарники не бывают высотой больше, чем пять метров. Самые распространенные кустарники имеют зеленую листву и интересные цветки, появляющиеся у разных растений в разные времена года и не опадающие на протяжении достаточно длительного времени. Очень редкий сад обходится без таких многолетних цветущих кустарников, как рододендрон, декоративная смородина, сирень, магония, гортензия, лапчатка и других. Но, садовники по каким-то причинам не стремятся расширять ассортимент имеющихся в их садах кустарников.

Яркие, красиво окрашенные листья могут быть так же декоративны, как и цветки кустарника. Только в отличие от цветков, которые могут продержаться на растении не больше пары недель, золотистые, пурпурные, медные или пестрые листья вечнозеленого кустарника радуют людей своими яркими цветами почти весь год. Осенью листья фотергиллы и энкиантуса могут конкурировать по своей красоте и яркости со многими цветами. Особенной красотой отличается весенняя листва пиериса, фотинии и бузины.

Яркоокрашенной листвой можно декорировать садовый бордюр. Кроме того, кустарники – многолетники, имеющие красивые и яркие плоды, например, снежноягодник, кизильник, скиммия и пираканта, могут также послужить прекрасным украшением для сада. Получается, что цветовая гамма сада может быть разнообразной, в зависимости от оттенка цветков, листьев и коры. При помощи различных видов многолетних кустарников и толики фантазии вы сможете сделать ваш сад интереснее.

Выращивая декоративные кустарники, садовник выполняет одно из самых благородных и увлекательных занятий. Необходимо сделать верный выбор при покупке саженцев многолетних кустарников. Не менее важным является правильная посадка и правильная обрезка кустарников.

Огромное многообразие восхитительно цветущих кустарников, которые различаются по многим параметрам, таким как внешняя форма, высота, сроки и продолжительность цветения, форма и окраска цветков, поможет сотворить такую садовую композицию, которая не оставит равнодушным ни одного любителя.

Любую мечту можно реализовать с помощью добрых и умелых рук садовника, любящего свое дело. Нужно уметь выбирать растения и определять то место в саду, где они будут смотреться наиболее гармонично. Одни люди не изменяют распространенным и давно известным в культуре растениям: царице цветов – розе и всеобщей любимице – сирени, другие предпочитают более редкие растения: вейгелы, эрики и верески.

Возможности для использования кустарников очень разнообразны – секрет успеха в том, чтобы в каждом конкретном случае сделать правильный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector