Можжевельник: посадка, уход, размножение

Можжевельник относится к растениям семейства кипарисовых. В мире насчитывается около 70 видов можжевельников, распространённых по всему северному полушарию. Эти вечнозеленые хвойные растения произрастают как в виде кустарников, так и в виде невысоких деревьев, имеют чешуйчатую или игольчатую хвою, плоды в виде шишкоягод с ароматно-пряным ароматом. Это чрезвычайно полезные растения. Они активно выделяют в воздух целебные фитонциды, делая его чище. Из плодов можжевельника изготавливают препараты для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Отвар из его хвои и плодов облегчает многие кожные заболевания, такие как дерматиты, экземы и пр. Кроме того, можжевельник замечателен в виде пряной приправы к некоторым блюдам.

Для хорошего развития можжевельнику нужен солнечный свет, не тяжелая почва кислотностью pH 4,5 – 7 и весенняя подкормка нитроаммофоской (30 – 40 г/м2).

Растения следует сажать на расстоянии не меньше 0,5 метра друг от друга (если речь идёт о некрупных экземплярах высотой до 2 метров). Перед высадкой саженца необходимо подготовить посадочную яму. Глубина её зависит от размера земляного кома вокруг корней растения. Обычно её объём должен быть в 2 – 3 раза больше объёма корневого кома. На дне ямы делают дренаж из битого кирпича, перемешанного с песком крупной фракции. Слой дренажного слоя должен быть толщиной в 15 – 20 см. Перед высадкой корневая система молодого растения вместе с грунтом погружается в воду на 2 – 3 часа. После пропитки земляного кома влагой, растение опускается в посадочную яму на глубину, позволяющую корневой шейке крупного растения возвышаться над краями посадочной ямы на 5 – 10 см, а корневой шейке молодого саженца быть на уровне земли. Далее посадочная яма заполняется почвенной смесью. Её готовят из 2 частей торфа, 1 части дерновой земли и 1 части песка.

Можжевельник предпочитает влажный воздух, поэтому раз в неделю его полезно опрыскивать, но делать это нужно в вечернее время, когда солнечные лучи лишь вскользь касаются хвои растения. Почва также предпочтительна увлажненная (хотя есть и засухоустойчивые сорта). Но специального частого полива не требуется. Лишь в засушливый год можжевельник хорошенько проливают 2 – 3 раза за сезон, выливая под одно взрослое растение от 10 до 30 литров воды.

Молодые посадки нуждаются в неглубоком рыхлении. После их высадки почва вокруг них мульчируется. Для этих целей подойдёт торф, скорлупа кедровых орехов и щепа. После зимовки мульча должна быть обязательно удалена, чтобы не допустить загнивания корневой шейки.

Можжевельник крайне медленно растёт, поэтому обрезка его требует осторожности. Она сводится к удалению сухих веток. Делать это можно весь год. Молодые годовалые саженцы нуждаются в укрывании на зиму.

Размножать можжевельник можно семенами, черенками и отводками.

Самый распространённый и эффективный способ размножение – черенкование. Укореняются разные сорта можжевельника с разным успехом. Самая высокая укореняемость у можжевельников обыкновенного, низкорослого, сибирского и казацкого. Укоренять черенки можно как зимой (в тёплых теплицах), так и весной (под плёночным укрытием). Если почки еще не распустились, то для укоренения достаточной будет температура 16 – 19 °C. После распускания почек воздух должен быть прогрет до температуры 23 – 26 °C. Свежесрезанный черенок на 1 – 3 часа погружают в воду, а затем на 50 – 70 дней – в хорошо увлажнённый грунт. Полезно частое опрыскивание.

Для выращивания растения из семени, лучше всего осуществить осенний сев во временные контейнеры с землёй, с последующей их естественной стратификацией под снегом длительностью от 130 до 150 дней. Размножению семенами поддаются не все сорта можжевельника. Например, для декоративных сортов больше подходит черенкование.

Способ размножения отводками подходит для стелющихся форм можжевельника.

Автор: Елена Малушко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector