Обрезка гортензии

Обрезка гортензии представляет собой несложную, но очень необходимую для растения процедуру. В результате неправильно выполненной обрезки возможно скудное цветение. Если же вообще не выполнять данную работу по уходу за гортензией, то ее кусты приобретут запущенный вид, вследствие сильного загущения. И цвести гортензия не будет, потому что ее соцветия образуются на побегах года текущего. Выполнить правильно обрезку гортензии – это значит убрать старые соцветия вплоть до первой пары здоровых, сильных почек.

Проводить обрезку следует ранней весной, чтобы у растения было достаточно времени для наращивания побегов, способных к образованию цветов. Самыми подходящими месяцами являются март – апрель. В это время уже видны новые побеги. Обрезанные кусты нуждаются в дополнительной подкормке, которая будет способствовать росту здоровых и сильных приростов.

Для молодой, годовалой гортензии проводят несильную обрезку, которая будет обеспечивать успешное развитие корневой системы. Начиная со второго года, проводят тщательную обрезку прошлогодних приростов. Обычно у куста оставляется от шести до двенадцати самых сильных, здоровых побегов, которые укорачивают на несколько почек (2 – 5). Большие по размеру кусты следует обрезать сильнее, чем маленькие. Спустя несколько лет основные ветви могут стать загущенными, поэтому они также нуждаются в периодическом прореживании. А очень старые кусты следует вообще обрезать до 50 – 80 см. Омоложенные таким образом ветви смогут цвести уже на следующий год. После такой вот омолаживающей обрезки у гортензии могут образовываться крупные соцветия, размер которых составляет от 20 до 25 см в диаметре, а весь куст будет выглядеть более компактным. Такая обрезка должна проводиться раз в 4 года.

У различных видов гортензии обрезка может проводиться по-разному. Так у метельчатой гортензии весной обрезают соцветия и мелкие ветки, а у крупных экземпляров оставляют 3 – 5 сильных побегов. У гортензии крупнолистной весной проводят обрезку старых побегов вплоть до самой земли, оставляя только пару почек. Молодые же побеги с образовавшимися на них цветочными почками не трогают.

После проведения процедуры удаления лишних побегов, надо замульчировать основание куста компостом для стимулирования роста. Если растение будет получать мало питательных веществ, могут образоваться тонкие и слабые побеги. А в летние месяцы можно проводить подкормку куриным пометом, который разводят в соотношении 1:10. Осенью надо обламывать сухие цветы (из них получаются очень красивые букеты) и тогда гортензия сможет на следующий год цвести еще пышнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector