Пересадка гортензии

Гортензия садовая или крупнолистная – декоративный листопадный кустарник родом из Японии и Китая. В наших краях он вырастает до 1,5 м в высоту. Побеги гортензии прямостоящие. Листья простые, зубчатые по краям, имеют яйцевидную форму и ярко-зеленую окраску. Соцветия крупные, шаровидные, диаметром около 20 – 25 см. Цветки гортензии двух типов: обоеполые или плодущие мелкие, сиреневого, голубого или белого цвета, находятся в середине соцветия; бесплодные крупные, красного, розового или белого цвета, расположены по краям. Цветет гортензия обычно в июле-августе, но при правильном уходе может радовать садоводов своими красивыми соцветиями весь летний сезон – с апреля по октябрь.

Лучшее время для пересадки гортензии – ранняя весна. Но взрослые кусты рекомендуется подготавливать к пересадке с осени. Подготовка производится следующим образом:

– Сначала необходимо обвязать веревкой ветви гортензии, чтобы они не мешали дальнейшим действиям;
– Затем следует выкопать кольцевую траншею за пределами корневой системы растения, по длине и ширине приблизительно равную штыку лопаты;
– Траншею нужно заполнить компостом и постоянно его увлажнять.

Растение пустит новые корни в компост. Перед пересадкой гортензию следует обкопать по внешнему краю траншеи и извлечь куст с молодыми невредимыми корнями. После такой подготовки растение перенесет пересадку легко и безболезненно.

Перед тем, как приступить к пересадке гортензии, нужно оценить и подготовить почву. Тяжелую глинистую или тяжелую суглинистую почву необходимо сначала тщательно перекопать, а затем добавить в нее органические удобрения: ведро торфа, лесной подстилки хвойной породы и речного песка из расчета на 1 м2 почвы. Также необходимо внести по одной столовой ложке таких минеральных удобрений, как суперфосфат и сульфат калия. После этого граблями удобрения нужно заделать в почву примерно на 13 см в глубину и оставить до посадки растения. Следует учитывать, что для гортензий с белыми, розовыми и красными цветками подходит почва с низкой кислотностью, а для голубых сортов почва должна быть высококислотной.

Гортензии сажают в углубления размером 25 – 30 см. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне почвы. После посадки растение необходимо обильно полить, а почву вокруг него мульчировать небольшим слоем опилок или торфа, чтобы не испарялась влага. В течение всего летнего периода землю вокруг гортензий нужно рыхлить, подкармливать, пропалывать, а также защищать от болезней и вредителей.

Вместе с весенней пересадкой растения можно произвести омолаживающую обрезку ветвей, чтобы куст быстрее прижился на новом месте.

Пересаживать гортензии можно и летом, но только после цветения. Перед этим старые соцветия необходимо удалить, а побеги обрезать примерно на половину длины. Посадив растение в подготовленную почву, его нужно сразу же полить, затем приствольный круг мульчировать торфом.

Лучше всего гортензия садовая растет на хорошо освещенных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 7
  1. Гость

    Гортензия любит только хорошее утреннее солнце! Солнцепек – противопоказан! У нас гортензию никогда не пересаживают С места на место каждый год… А во Франции она шикарная во всех регионах!

  2. Гость

    Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, поэтому весной ее не обрезают – цвести не будет. Весной обрезают метельчатые.

  3. Гость

    Возможна ли пересадка гортензии двухгодичной без бутонов в июне месяце?

  4. Гость

    ДА, только не в жару и с большим комом земли. Любит с утра солнце, а потом весь день в полутени или в тени.

  5. Гость

    У нас в Дании растёт как сорняк, пересаживаем, конечно если хотим, как только отцветёт, как ромашки.

  6. Гость

    Можно ли посадить гортензию в середине октября?

  7. Гость

    Самое неприхотливое растение, которое я знаю – это гортензия. В саду у меня растет три куста, все три в разных частях сада с разными условиями. Цветут – замечательно. А размножала я их так: весной втыкала в землю черенок без корней и все. Первое время иногда поливала. Все черенки приросли, сейчас это замечательные обильно цветущие кусты.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector