Как ухаживать за кипарисовиком в саду

Благодаря своей декоративной форме кипарисовик является настоящим украшением сада. Он любит свет и может выносить порывы ветра, хорошо растет в тени, не требует особого состава почвы. Лучше всего, если земля будет плодородной и не чрезмерно известковой. Кипарисовик любит влагу, поэтому наличие хорошего дренажа обязательно.

Полив кипарисовика

Кипарисовик нуждается в обильном и регулярном поливе, сухая почва губительна для растения. Еженедельно следует опрыскивать растение и поддерживать необходимую влажность не только почвы, но и воздуха. Опрыскивание особенно актуально в теплое время года, но зимой также необходимо увлажнение 2 раза в день теплой водой. Количество воды для разового полива должно быть достаточным – около 10 литров на одно растение, а в сухую погоду полив следует участить и увеличить объем жидкости.

Молодые кипарисовики следует беречь от жаркого солнца, опрыскивать и поливать чаще, так как они очень чувствительны к условиям и процесс роста может замедлиться или нарушиться.

Прополка, обработка почвы и мульчирование

Регулярное избавление почвы от сорняков необходимо проводить по мере необходимости. Чтобы обеспечить хорошее дренирование, следует глубоко рыхлить почву (примерно на 20 см). Все мероприятия лучше проводить после полива, пока условия позволяют сделать это быстро и легко.

Покрытие почвы слоем щепы или торфа позволяет снизить количество поливов – мульча хорошо удерживает влагу, а если верхний слой начинает подсыхать, то можно полить растение.

Подкормка кипарисовика

Ежемесячная подпитка растения в летние месяцы обязательна. Растение хорошо реагирует на удобрения с минеральными составами. Растворимые удобрения обогащают почву вокруг кипарисовика микроэлементами – их можно распределять по окружности растения, вкапывать в почву и просто поливать раствором.

Обрезка кипарисовика

У перезимовавшего растения следует удалить сухие ветки, а если кипарисовик уже взрослый и имеет разветвленную крону, то необходимо придать ей декоративную форму. Лишние побеги также нужно удалять – слишком разросшаяся крона выглядит неаккуратно, ветки разной длины нарушают эстетическую гармонию. Листья растения лучше полностью удалять. Осенью кипарисовик надо перетянуть проволочной конструкцией, позволяющей отрегулировать рост веток. Все обрезочные работы рекомендуется проводить с соблюдением санитарных норм, иначе растение могут поразить грибковые заболевания.

Подготовка к зимовке заключается в укрытии растения слоем торфа, лапником или снегом, причем покров необходимо сохранить до середины весны. Хоть кипарисовик и морозоустойчив, и может выдерживать минусовые температуры, но перепады температур губительны для его коры. Резкое наступление тепла, сменяющееся сильными морозами, нарушает целостность покровов. Оголившиеся ветки нужно смазать смоляным садовым варом и прикрыть корой, укрепив конструкцию. Молодую хвою весной следует прикрывать тканевым чехлом, чтобы не избежать резкого воздействия окружающих условий.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто кипарисовик подвергается воздействию щитовок, которые питаются его клеточным соком, от чего нарушается снабжение листьев – они становятся сухими и опадают. Паутинный клещ поражает растение в засушливые периоды – между ветками можно заметить паутину, листья начинают желтеть и падать. Справиться с вредителями помогут растворы карбофоса, актеллика и актары. Ими опрыскивают растение несколько раз до исчезновения вредителей и выздоровления.

Внешние проявления неправильного ухода за кипарисовиком:

>> желтые листья – возникают при недостаточном поступлении влаги в сухие периоды. Если растение растет на бедной почве либо земля слишком насыщена кальцием, то листья сохнут. Вода для полива не должна быть слишком жесткой.

>> коричневые кончики листьев – появляются при отсутствии влаги в воздухе, недостатке воды.

>> гниение корней – плохое дренирование почвы может вызывать застаивание влаги, которая начинает негативно влиять на корни растения. Кипарисовик необходимо выкопать, обрезать поврежденные части корней и пересадить в более благоприятное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector