Самшит: уход, обрезка, размножение

Самшит вечнозеленый достаточно распространен в средней полосе России и прекрасно приживается на садовых участках. Этот декоративный кустарник в нашей полосе вырастает до 2 метров в высоту и прекрасно смотрится в яркой зелени круглый год. К почве самшит совершенно неприхотлив, но за удобренную и разрыхленную почву, безусловно, отблагодарит усиленным ростом и быстрым развитием. Для лучшего усвоения удобрения обычно вносят под куст в мае.

Уход за самшитом зимой

Самшит растет совершенно спокойно как на тенистых участках, так и на солнечных полянах. При этом необходимо затенить растение на зиму, особенно при затяжной зиме. Дело в том, что яркий солнечный свет очень быстро высушивает проснувшиеся с лучами солнца листья и побеги, которые не получая влаги быстро засыхают в зимнее время, тогда как, подземная корневая система находится в состоянии покоя.

Затенение растений желательно проводить при наступлении устойчивых холодов до минус 10 °C. Небольшие кустарники закрывают деревянными или пластмассовыми щитами и ящиками с отверстиями для вентиляции, а стволы штамбовых деревьев можно либо полностью укрыть лапником, либо побелить. Ни в коем случае не следует применять железные щиты или ведра для укрытия растений на зиму. В связи с возможностью резких климатических перепадов – солнечные дни и морозные ночи – под железным колпаком растения могут погибнуть. Невысокие растения также можно закрыть несколькими слоями мешковины, под которой они спокойно выдержат зимние холода. 

Перед зимовкой необходимо тщательно пролить почву вокруг самшита, чтобы насытить растение влагой, и по возможности замульчировать прикорневую зону торфом или перепревшей хвоей.

Для уменьшения резкого солнечного воздействия, с наступлением весеннего тепла желательно убрать в пасмурную погоду защитные укрытия, а также удалить и разрыхлить снег вблизи кустарника для быстрого прогревания почвы и активирования корневой системы. При этом тканевое покрытие обычно снимают не все сразу, а послойно в течение недели для спокойной адаптации самшита к погодным условиям.

Обрезка самшита

Обрезку кустарника проводят обычно в мае, ограничиваясь легкой и постепенной коррекцией кроны и подрезая новые приросты. Убирая все боковые побеги с одного сильного до определенной высоты, и укорачивая остальные, через несколько лет можно получить вполне симпатичное штамбовое деревце в виде зеленого шарика на небольшой ножке. Желающие овладеть искусством топиария, то есть фигурной обрезки декоративных растений, могут вдоволь потренироваться на самшитовых деревьях и получить весьма художественные образы.

Размножение самшита

Размножение самшита производится обычно вегетативным способом в весенне-осенний период. Небольшие черенки растений до 10 см длиной высаживают в удобренную рыхлую почву и накрывают пленкой или банкой. Укоренение происходит обычно на третью неделю со дня посадки, причем с весьма высоким процентом приживаемости. Погибает не более 15 – 20 % растений. Садоводы-любители поступают гораздо проще, нагибая нужный побег к земле и присыпая его почвой. Таким образом, за весьма короткий срок можно вырастить приличное количество растений и создать красивые и вечнозеленые живые изгороди. Несмотря на то, что лучшее время для посадки самшитовых деревьев – это весна, посадка в осеннее время тоже может дать неплохие результаты при осуществлении ее как минимум за месяц до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы дать растениям прижиться и подготовиться к зиме. Если же по какой-либо причине не получается посадить растение на его постоянное место жительства, то лучше прикопать его и оставить до наступления весны. После посадки растения весной рекомендуется накрыть его укрывным материалом от солнечных лучей на время приживания корневой системы.

Самшит мелколистный

В отличие от самшита вечнозеленого, более чувствительного к зимним холодам, многие специалисты рекомендуют обратить внимание на самшит мелколистный, являющийся корейским или японским потомком самшитовых деревьев, который способен выдерживать морозы в 30 °C без укрытия. Тем не менее, затенение на зиму требуется такое же, как и для обычного самшита, в виду быстрого выгорания от прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector