Ирга Ламарка: посадка, уход, размножение

Ирга Ламарка является листопадным крупным кустарником. Взрослые растения достигают в высоту до пяти метров. Цветы ирги этого вида довольно невзрачны – мелкие, белого цвета и не имеют запаха, зато на кусте их бывает так много, что в целом растение смотрится очень декоративно. А вот плоды ирги съедобны и очень полезны. Поспевающие в конце июля ягоды фиолетового цвета с сизоватым налетом имеют округлую форму. Листья ирги Ламарка имеют овальную форму, зубчатый край. Используют эту иргу в одиночных посадках и для создания живой изгороди. Ирга относится к быстрорастущим растениям и выделяется довольно сильной корневой системой, способной проникать на глубину более трех метров.

Садоводы говорят, что иргу нужно только посадить, а уж проявит заботу о себе она сама.

Это растение переносит засуху, сильные ветра и морозы.

Посадка ирги Ламарка

Самой успешной считается посадка ирги двухлетними саженцами. Наиболее благоприятное время для ее посадки – осень, но допустимо делать это и ранней весной. Для выращивания пригодна практически любая почва, за исключением болотистой. При подготовке посадочных ямок в почву вносят минеральные удобрения, содержащие калийную соль и селитру. При посадке саженца корневую шейку заглубляют не более чем на 5 – 7 см. Чтобы сформировать сильные побеги необходимо обрезать растения, оставив при этом 5 – 6 почек. После посадки саженец обильно поливают, а лунку мульчируют торфом. Саженцы ирги отличаются хорошей приживаемостью и нетребовательностью к уходу. Это светолюбивое растение, поэтому сажать его лучше на открытой местности.

Уход за иргой

Благодаря своей выносливости этот кустарник способен переносить как недолгую засуху, так и некоторый избыток влаги. Хотя ирга и не требовательна к почве, она довольно отзывчиво воспринимает удобрения. С целью увеличения урожая ягод необходимо высаживать рядом кустарники ирги разных видов и сортов. Это обусловлено тем, что плодоношение более активно при перекрестном опылении.

Основными мероприятиями по уходу за иргой являются своевременные полив, подкормка и рыхление приствольного круга, обрезка кроны и внесение удобрений. Подкормка этого растения в различные сезоны отличается. Весной вносят органические или азотосодержащие удобрения, а осенью – древесную золу или удобрение с содержанием сульфата калия. Так же необходимо удалять излишнюю корневую поросль, и оставлять при этом не более трех побегов.

При формировании куста крону ирги прореживают, оставляя 10 – 12 наиболее сильных молодых побегов, выпиливая при этом старые. Для большего разрастания куста проводят омолаживающую обрезку побегов. Слабые, сломанные и больные побеги ирги следует удалять. Взрослые и здоровые растения дают множество корневой поросли.

Ирга Ламарка довольно устойчива к поражению вредителями и болезнями. При своевременном поливе в достаточном количестве рост и урожайность повышаются.

Размножение ирги

Размножают иргу Ламарка делением взрослого куста, пересадкой корневой поросли и посевом семян.

Деление куста лучше всего производить осенью. После откопки части куста, поврежденные корни целесообразно обработать антисептиком. Деленку нужно немедленно пересадить в подготовленное место.

Не менее успешен и опыт размножения ирги семенами. Перед посевом необходимо подготовить место – удобрить и обильно полить. При посадке семян весной, всходов следует ожидать осенью, а возможно и следующей весной. Через год окрепшие и подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Также возможно размножение путем прививания черенка ирги Ламарка на саженец рябины. Прививку проводят весной, во время начала сокодвижения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector