Гелиотроп – выращивание в саду

Гелиотроп – многолетний полукустарник, принадлежащий семейству бурачниковых. Местом происхождения кустарника является Южная Америка. Из-за того, что цветки растения поворачиваются к солнцу, гелиотроп также называют перуанским подсолнечником. Но по размерам цветок гораздо меньше, и достигает в высоту примерно 40 – 60 см. У гелиотропа крупные листья, примерно 7 см в длину, овальной формы, с бороздками и мелкими волосками. Мелкие цветки растения собраны в крупные соцветия, длина которых колеблется от 10 до 20 см. Вечером цветки издают приятный ванильный аромат, поэтому их рекомендуется размещать поближе к дому или высаживать в кадках и подвесных кашпо. Цветки гелиотропа могут быть различных цветов: белого, лилового, фиолетового, голубого. Цветет растение обильно с июня и до наступления первых заморозков. В умеренном климате гелиотроп выращивают как однолетнее растение. При уходе за растением следует помнить, что оно ядовито!

Для посадки на участке подходит любая хорошо дренированная рыхлая почва. Неплохо будет удобрить почву перед высаживанием в нее полукустарника. Гелиотроп предпочитает хорошее освещение, при его недостатке сильно вытягиваются стебли, а цветки мельчают и утрачивают яркость окраски. Но растение не переносит прямых солнечных лучей. Молодым растениям необходимо обеспечить обильный ежедневный полив и регулярно опрыскивать их в летние месяцы, чтобы поддерживать достаточную влажность воздуха, необходимую для успешного роста.

Если на зиму гелиотроп забрать в помещение, то температура там должна быть не ниже 7 °С. Зимой растение, содержащееся в помещение, поливать нужно по мере подсыхания земляного кома.

Если на гелиотропе появляется ржавчина, то причиной этого является грибковое заболевание. Следует удалить те части растения, которые были поражены. Если же растение начинает желтеть и у него опадают листья, то скорей всего оно подверглось поражению паутинным клещом. Для решения этой проблемы нужно несколько раз за день сбрызгивать кустарник чистой водой.

Размножают гелиотроп семенами или черенками от перезимовавших в тепле растений. Семена высевать следует с января по апрель поверхностно, так как они очень мелкие. Посеянные семена накрывают стеклом (температура проращивания – 18 – 21 °C), а появившиеся через 2 – 3 недели сеянцы пикируют. Чуть позже, пересадив окрепшие растения в горшки, их помещают в теплое место. Высаживать гелиотроп в открытый грунт можно в мае. Зацветут растения, выращенные из семян, уже ближе к осени, причем в этом случае соцветия скорей всего будут не очень крупными.

Для весеннего размножения черенкованием необходимо выкопать осенью растение до того, как наступят первые морозы, и пересадить в горшок. В зимние месяцы гелиотроп будет нуждаться в дополнительном освещении, которое можно обеспечить с помощью ламп дневного света. Оптимальная температура содержания гелиотропа в этот период должна равняться 10 – 15 °C. Поэтому лучше всего для зимнего периода подойдет холодный подоконник.

Если вы хотите добиться раненого цветения, в этом случае следует приступать к черенкованию уже в феврале. Можно проводить эту процедуру и весной, но при этом сдвинется время цветения гелиотропа. С подготовленного растения следует срезать молодые побеги с 3 – 4 междоузлиями и укоренить их в рыхлом субстрате. Требуемое освещение при этом – 10 часов в сутки, а температура содержания 25 °C. Спустя 3 – 4 недели, после того как у саженцев сформируются корни, их рассаживают в горшки диаметром около 8 см. Для этого готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка (2:4:1).

Высаживать в открытый грунт гелиотроп можно после того, как полностью минует угроза заморозков, оптимально делать это в конце мая – начале июня. Самые рослые и здоровые экземпляры можно вкапывать в землю прямо в горшках, чтобы осенью использовать их для подготовки черенков, из которых будут выращены новые растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector