Размножение туи черенками и семенами

Туя растет в виде дерева или кустарника с плотной густой кроной. Существует множество видов и форм этого вечнозеленого декоративного растения. Родина туи Восточная Азия и Северная Америка, но она популярна во многих странах, благодаря декоративным качествам и неприхотливости. Тую легко стричь, поэтому ее широко используют для создания архитектурных форм. Из-за неприхотливости и устойчивости к вредным выбросам, это растение также применяют для озеленения промышленных зон, парков, магистралей, других городских объектов и общественных мест.

Многообразие видов и форм туи, к сожалению, можно встретить лишь в ботанических садах, а не на улицах наших городов. Туя золотистая, шаровидная, нитевидная, колонновидная, пирамидальная – это лишь начало списка огромного множества ее форм, которые могли бы прекрасно вписаться в ландшафтный дизайн любого города.

Чаще всего в парках и аллеях зеленеют аккуратные ряды туи западной – очень выносливого, морозоустойчивого и неприхотливого растения.

Размножение туи имеют большую важность для озеленения объектов городского типа, а также усадеб и дач. Из пирамидальных форм этого растения создают “живые стены”. Крону туй можно формировать как угодно, это открывает простор для фантазийных решений в ландшафтном дизайне.

Благодаря перечисленным качествам и широкому использованию этого растения, возникает необходимость в организованном и грамотном размножении туи. Новые растения можно получить семенным и вегетативным способом.

Размножение туи семенами

Семенной способ посадки применяют только для видов туи, он не подходит для размножения ее отдельных форм. Потому что в этом случае не удастся сохранить декоративные качества растения. По сравнению с черенкованием, потомство из семени выходит более выносливое. Однако чтобы вырастить растения из семян потребуется немало времени – от двух до пяти лет. Семена туи зреют в шишках. Для посева используют лишь отборное и свежесобранное семя, которое готовят к этому специальным способом. Часто семена оставляют под снегом, начиная с осени.

Получить семя из шишки не так просто, как кажется, потому что она должна раскрыться. Для этого шишки собирают и переносят в теплое помещение, где они отдают семена через два, а то и три дня. Семена туи отмачивают в воде или мокром песке около десяти часов, перед тем как опустить в землю. Посев посыпают тонким слоем хвойных опилок и накрывают щитами от солнца. Почва под ними должна оставаться влажной.

Колоннообразные и шаровидные формы туи при семенном способе размножения дают потомство обеих форм. Например, из семян туи колоннообразной могут вырасти в равных количествах растения колоннообразной и шаровидной формы. Определить вид молодой туи можно лишь на второй год. При благоприятных условиях через полтора – два года в среднем туя может вырасти до 60 см. в высоту.

Размножение туи черенками

Наиболее популярный способ размножения туи – вегетативный, а именно, черенкование. Сажают черенки туи, как правило, осенью. В помещении, где выращивают это растение, требуется высокий уровень влажности – до 70 %. Саженцам также требуется много света, поэтому колпак теплицы делают прозрачным. Помещение хорошо проветривают, иначе в условиях тепла и высокого уровня влаги начнется гниение.

При вегетативном размножении используют одревесневшие побеги до 50 см в длину, а также 20-сантиметровые молодые побеги с небольшим остатком огрубевшей древесины, так называемой пяткой. В этом случае они хорошо укореняются. Обычно черенки берут у хвойных растений, имеющих сильный боковой побег. Черенок резко отрывают или срезают.

Перед тем как посадить рассаду в землю, ее нужно погрузить в воду на два – три часа, а с нижней части черенков удалить хвою. Чтобы оставшаяся хвоя не загнивала, она не должна прикасаться к земле. Черенки сажают в землю на глубину 2 – 3 см. Для рассады готовят специальную почву, которая состоит из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Почву дезинфицируют, для этой цели подойдет марганцовокислый калий.

Туя хорошо приживется в открытых местах с плодородными суглинистыми почвами. Молодые растения нуждаются в частом поливе и удобрении почвы. А в первую зиму их лучше укрыть еловым лапником.

Автор: Тамила Халилова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector